В январе 2012 г. наличный евро отмечает свое десятилетие. На фоне разговоров о распаде еврозоны у многих закрадывается мысль: а не окажется ли первый юбилей европейской валюты последним? В конце прошлого года даже появились сообщения о том, что центробанки некоторых стран изучают возможность перехода к национальным валютам.
Но эту информацию, на мой взгляд, не стоит воспринимать как сигнал о скором возврате марок, франков, лир и драхм. У банкиров принято готовиться к различным сценариям. И эта подготовка никоим образом не влияет на скорость евроинтеграции или еврораспада. Потому что процесс интеграции лежит в других плоскостях и зависит от других решений.
Основная проблема еврозоны — глубокое противоречие между более тесной валютной и довольно слабой финансово-бюджетной интеграцией стран-участниц.
Идеологи евро более 10 лет назад наверняка видели это противоречие. Однако им важно было запустить сам процесс интеграции. Страны готовы были принять единую валюту, но финансово-бюджетную самостоятельность хотели сохранить как основу экономического суверенитета. Предполагалось, что когда участники осознают очевидные выгоды, последует более тесная интеграция финансовых стандартов и бюджетных принципов.
Это был разумный подход. Пожалуй, даже единственно возможный, чтобы просто начать процесс сближения.
Но правильные вещи, сделанные в неправильное время, дают неправильный эффект. Противоречие между темпами валютной и бюджетной интеграции еще не было устранено, как начался мировой кризис.
У стран со слабой экономикой начали проявляться бюджетные проблемы. И они стали использовать возможности, предоставленные им зоной евро, — привлекать много дешевых денег. Естественно, все это понимали, но ничего сделать в тот момент не могли. Правительства этих стран, достаточно левые и популистские, исходили из своих тактических электоральных интересов, но действовали, в общем-то, в рамках правил.
Полтора-два года назад проблемы привели к экономическому кризису Грецию, Португалию, Испанию. Причем платить приходится всему Евросоюзу. Отсюда и разговоры о его возможном распаде или о выходе ряда стран из зоны евро.
Изъян был в самой системе. Наверное, это даже не изъян — просто она выстраивалась в хорошие времена и для хороших времен. Но в кризисных условиях такая конструкция не работает. И это, конечно, ее большой недостаток. Идеологи интеграции попросту не могли знать, что уже на стадии становления еще незрелая конструкция подвергнется таким тяжелым испытаниям.
Если лидеры евроинтеграции перестроятся и сумеют либо изменить методы управления, либо такими же методами принять эффективные решения, то будущее у еврозоны есть. Оно есть в любом случае. Вопрос лишь в том, как низко придется упасть, чтобы начать движение вверх.
В общем негативном звучании этой симфонии есть и оптимистические нотки. Пока публицисты обсуждают перспективы распада, на саммитах говорят о необходимости более тесной бюджетной интеграции. О формировании общих бюджетных правил, передаче большего количества полномочий на межгосударственный уровень. Публицисты могут позволить себе муссировать интересные темы, но у политиков, которые несут ответственность перед своими странами, просто нет другого пути. Потому что объединение Европы — это такой аттракцион, где вход стоит евро, а выход — два. Конечно, катастрофические сценарии возможны, но они будут именно катастрофическими. И все ответственные люди это осознают.
Именно поэтому, как ни парадоксально, на фоне разговоров о кризисе еврозоны количество стран-оппортунистов уменьшается. Исключая разве что Великобританию, которая понимает, что при более тесной финансово-бюджетной интеграции она потеряет свои функции международного финансового центра. Возможно, повторюсь, некоторые страны откажутся от евро, но это будет, скорее, чистка рядов ради более высокого уровня консолидации оставшихся.
Самый же оптимистический сценарий предполагает, что все или почти все участники поймут неизбежность единой стандартизации финансово-бюджетных правил и, наученные горьким опытом, подпишут общий договор, предполагающий более тесную интеграцию бюджетных механизмов. И тем самым сделают еще один большой шаг к достижению первоначальной цели — созданию одного из мощнейших мировых экономических центров.
Игорь КОГАН, зампред совета директоров «Нордеа банк»