РБК daily ознакомилась с поправками в Уголовный кодекс от Верховного суда (ВС). Приняв во внимание меняющиеся преступные практики, судьи придумали шесть новых составов мошенничества. Правоохранителям станет легче привлекать к ответственности в сфере кредитования, инвестирования и страхования тех, кто пользуется поддельными или чужими банковскими картами, кибермошенников, а также преступников, наживающихся на получении выплат, пособий и субсидий.
Согласно поправкам в ст. 159 УК (есть в распоряжении РБК daily), за принятие которых вчера проголосовал пленум ВС, к классическому составу преступления по статье «Мошенничество» прибавится еще шесть. «Совершение таких преступлений в современных условиях рыночной экономики при модернизации банковского сектора, развитии инвестиционной деятельности требует со стороны государства адекватных уголовно-правовых мер воздействия, в то время как закрепленный в УК состав мошенничества не позволяет учитывать особенности тех или иных экономических отношений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Мошенники обожгутся на кредитах
Первый «подсостав» статьи о мошенничестве, который предлагают судьи ВС, — мошенничество в сфере кредитования, под которым понимается «хищение…путем предоставления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений». Банкиры на инициативу судей отреагировали позитивно: нововведение может повысить процент возврата кредитов и даже их удешевить. «На практике сложно доказать, что в случае невозврата кредита мы имеем дело именно с мошенничеством. Для этого нужно доказать, что заемщик преднамеренно сообщил банку ложные сведения о себе. А для этого нужно узнать, что заемщик многократно брал кредиты еще и в других банках и не возвращал их. Но банки заинтересованы в том, чтобы иметь более сильный рычаг давления на лиц, которые получают кредиты и заранее не думают их возвращать», — приветствует новеллу предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.
Пластик станет надежнее
Законопроектом вводится понятие мошенничества с платежными картами. Преступник, который пользуется поддельной или похищенной картой, обманывая банкиров, может поплатиться двумя годами свободы. Эксперты считают, что применять эту норму можно, лишь поймав преступника с поличным. «На практике мы чаще сталкиваемся с использованием уже готовых поддельных карт, которыми расплачиваются в магазинах. Но не каждым судом эти случаи трактовались как факт сбыта пластиковых карт. Если в законе более четко пропишут виды карточных мошенничеств и наказание за них, это увеличит раскрытие преступлений по картам», — предполагает глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.
Вспомнили Мавроди
Третий «подсостав» — мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности, когда обманным путем похищаются чужие вложения. Впрочем, бизнес воспринимает такую инициативу со скепсисом. «Инвестиции — это расходование средств, а мошенничество направлено на их получение. Трактовка неправильная, это похоже на мошенничество на рынке ценных бумаг», — критичен глава комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян. Предприниматель опасается, что правоохранители будут топорно использовать такой состав. «Тут явное смешение терминологии. Там, где происходит неправильная трактовка, есть плодородная почва для злоупотреблений», — указывает он.
Страхование устрашит мошенников
В-четвертых, предлагается ввести в статью норму о мошенничестве в сфере страхования. В этом случае судьи предлагают наказывать тех, кто вводит в заблуждение страховщиков относительно фактов наступления страховых случаев, а также размеров страховых выплат. «Страховое мошенничество — достаточно серьезная проблема для отрасли, поэтому мы поддерживаем любые инициативы, направленные на борьбу с ним. Однако проблема мошенничества на страховом рынке заключается не столько в отсутствии той или иной статьи в УК, сколько в исполнении действующего законодательства. Зачастую правоохранительные органы под различными предлогами стараются не заводить дела по страховому мошенничеству. Поэтому изменение статьи через такую конкретизацию незначительно отразится на рынке», — сдержан замгендиректора «ВТБ Страхование» Егор Вишневский.
Бабушки расслабятся
Два других состава преступления не связаны напрямую с финансовыми рынками. Новый «подсостав» — мошенничество при получении выплат. Он охватывает хищение денег при получении пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Например, когда родственники умершего пенсионера пытаются получать за него пенсию. Такие правонарушения нередки, признает адвокат АБ «Падва и партнеры» Валентин Бытенский. Но выделение специального состава преступления не имеет смысла, поскольку за его совершение автор законодательной инициативы не предлагает изменить меру ответственности по отношению к общей норме, считает он.
Хакеры не уйдут
Последнее, что хотят ввести судьи, — наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации. Пойманным хакерам грозит либо штраф 120 тыс. руб., либо исправительные работы, либо тюрьма. «Сейчас любое мошенничество подпадает под ст. 159 УК, которая носит слишком общий характер. Когда происходит компьютерное мошенничество, правоохранители сталкиваются с проблемой квалификации способа совершения этого преступления — путем обмана или злоупотребления доверием. Им зачастую сложно определить конкретное лицо и какие его конкретные действия привели к неправомерному завладению имуществом. С компьютерным мошенничеством тяжело бороться, поскольку достаточно сложно собрать доказательственную базу», — приветствует нововведение адвокат, партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев.
Бизнес vs. МВД
Экспертное сообщество пока не спешит радоваться изменениям уголовного законодательства. Если кардинально не поменять одну из самых «популярных» для правоохранителей статей (в год по ней осуждают порядка 30 тыс. человек), то количество сфабрикованных уголовных дел по отношению к предпринимателям останется прежним, считает глава НП «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.
159-я статья УК действительно нуждается в изменении, так как она устарела, комментирует экс-зампред Верховного суда Виктор Жуйков. Однако, по мнению бывшего судьи, нормой нужно отграничивать бизнес-отношения от бытовых. «Одно дело, когда один гражданин-преступник через мошенничество завладевает имуществом другого гражданина, другое — когда эти же подходы проецируются на предпринимательство», — объясняет он.
Бизнес не хочет оставаться в стороне от «осовременивания» статьи. В ближайшее время «Деловая Россия» создаст с Верховным судом совместную рабочую группу, для того чтобы донести до Вячеслава Лебедева и его коллег свое видение этой статьи, рассказал РБК daily председатель организации Борис Титов. Одновременно работа по усовершенствованию ст. 159 УК ведется прокурорами и СКР. «Надо решить вопрос, чтобы человека невозможно было осудить просто по 159-й статье. Осуждение должно происходить по одному из составов», — говорит бизнесмен, добавляя, что организация намерена предложить судьям ввести разные наказания по каждому из составов: «Имеется огромная разница в степени общественной опасности у страхового мошенничества и мошенничества в инвестсфере. Не получив страховку, болеющий человек не сможет получить лечение. А в инвестдеятельности могут пострадать партнеры по бизнесу, но большого социального эффекта здесь нет».
В МВД предложения судей восприняли в штыки. «Разветвление на шесть «подсоставов» мы не поддерживаем, потому что завтра придумают мошенничество в еще какой-нибудь области, и мы будем до бесконечности криминализировать этот состав. Таким образом создается опасный прецедент, который может перетечь и на другие отрасли права», — говорит источник РБК daily в министерстве. Впрочем, он признает, что сейчас 159-я статья УК зачастую используется для «расправы с конкурентами». «Надо, чтобы пленум ВС дал разъяснение, но разделять мошенничество на несколько составов в законодательстве нельзя», — уверен он.
Ярослав НИКОЛАЕВ, Наталья СТАРОСТИНА, Елена ШАРПАЕВА