Крепостная стена от набегов вкладчиков

Дата публикации: 09.01.2013 07:00
6 503
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Чтобы защитить финансовую систему от набегов вкладчиков, государство возвело вокруг банков крепостную стену — систему страхования вкладов. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — так и строительством и укреплением антикризисных институтов обычно занимаются не до кризиса, а в его разгар или после. Так, американская система страхования вкладов была создана в США в 1933 году, во времена Великой депрессии, а российская — сразу после банковского мини-кризиса, в январе 2004 года.

Во время ударов кризисов государство спешно наращивает крепостную стену — увеличивает размер страхового возмещения. Например, в России в самый разгар кризиса, с 1 октября 2008 года, этот размер был увеличен с 400 тыс. рублей до 700 тыс.

Увеличение страхового возмещения создает иллюзию повышения надежности застрахованных вкладов и увеличивает число тех, кто приобретает иммунитет к панике. Однако при прочих равных условиях такое увеличение ведет к противоположному эффекту — к снижению надежности вкладов, поскольку при данном размере страхового фонда вероятность его дефолта повышается с увеличением страхового возмещения.

Так возникают два противоположных эффекта: с одной стороны, рост возмещения снижает вероятность набега вкладчиков на банки, а с другой — повышает вероятность дефолта фонда.

Задачей фонда отнюдь не является снижение вероятности собственного дефолта. Его задача — снижение вероятности коллапса банковской системы. Какой оптимальный размер страхового возмещения должен быть с этой точки зрения? АСВ считает, что «безопасный» уровень находится на отметке достаточности фонда страхования вкладов в 5% без учета Сбербанка. Впрочем, каких-либо серьезных обоснований для такого выбора я не обнаружил.

На 1 октября 2012 года достаточность фонда составляла 5,2%. В первой половине 2013-го страховое возмещение может быть поднято с 700 тыс. до 1 млн рублей. Такое повышение снизит достаточность фонда, по оценкам АСВ, до 4,8% на 1 июля 2013 года, однако в АСВ полагают, что этот показатель восстановится к безопасному уровню достаточно быстро.

Расшатывают крепостную стену и те, кто «сидит в крепости», и те, от набегов которых эта стена должна защищать. Существующая система страхования вкладов страдает от эффекта moral hazard — она толкает и вкладчиков, и банки к безответственности, мотивирует их брать на себя чрезмерные риски и тем самым снижает устойчивость банковской системы.

Из-за наличия системы страхования вкладов люди несут деньги не в надежные банки, а в те, которые предлагают самые высокие ставки. Банки же, не опасаясь набегов вкладчиков, пускаются во все тяжкие — проводят крайне рискованную финансовую политику.

Поэтому систему страхования вкладов необходимо совершенствовать именно с точки зрения ослабления эффекта moral hazard.

Как вразумить банки?

Самый радикальный способ — ограничение на прием вкладов для совсем уж зарвавшихся банков, вплоть до запрета. С помощью предписаний ЦБ.

Второй метод пока не используется в России, но активно пропагандируется АСВ — система дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов в зависимости от надежности банков.

Есть по меньшей мере еще два способа «дисциплинировать» вкладчиков. Первый — франшиза, которая перекладывает часть ответственности на их плечи: страховое покрытие распространяется лишь на часть вклада. Однако практика показала непригодность этого способа — вкладчики, не желая терять даже малой части своих сбережений, «набегают» на банки. Именно по этой причине франшиза была отменена недавно, например, в Великобритании.

Второй способ — введение безотзывных вкладов. Набегай — не набегай, а вклад тебе все равно до срока не отдадут. И тут намечаются подвижки: кризис вразумил политиков, популистское радение об интересах вкладчиков сменяется беспокойством за стабильность финансовой системы. Ведь рухнувшая финансовая система похоронит и благосостояние вкладчиков.

Однако пока из всего арсенала средств противодействия набегам вкладчиков выбран самый простой и наименее действенный — увеличение страхового возмещения. Это увеличение — хороший психологический фактор в условиях кризиса. Поэтому и использовать это оружие целесообразно именно в условиях кризиса. Пока в России нет кризиса, и с повышением страхового возмещения можно было бы подождать до «худших времен», так сказать, поберечь снаряды для войны. А вместо этого заняться внедрением более эффективных мер: созданием системы дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов, а также введением безотзывных вкладов. Было бы полезно распространить систему страхования вкладов на предприятия малого и среднего бизнеса, для начала хотя бы на индивидуальных предпринимателей.

Эта колонка написана в значительной степени на основе материалов заседания экспертно-аналитического совета при АСВ по теме: «Еще раз о размере страхового возмещения по вкладам», состоявшегося 17 декабря 2012 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме