Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты очередного опроса населения по текущей ситуации в экономике. Собственно, сама постановка вопроса уже о многом говорит: респондентам в основном предлагается определиться с тем, есть ли уже кризис или его пока нет. Результаты вполне предсказуемы: 34% опрошенных считают, что кризис уже наступил, а 31% полагают, что «существует угроза» кризиса. Всего, получается, две трети жителей страны негативно оценивают экономическую ситуацию. А если удалить данные о неопределившихся (или не пожелавших отвечать на вопрос, но постеснявшихся прямо об этом сказать), то «доля негатива» немного не достигает отметки 80%.
Нашлись, впрочем, целых 17%, по мнению которых угрозы кризиса вовсе нет. Как мне кажется, это самая интересная часть опрошенных. Я бы с удовольствием с ними пообщался или хотя бы узнал подробности о том, кто эти люди — дворовые юмористы, члены партии «Единая Россия», чиновники или иностранцы, которые решили, что у них интересуются положением дел в их счастливых странах. Жаль, что это невозможно.
Если же не фантазировать, а внимательно посмотреть на предоставленные ФОМом данные, то наибольший интерес вызывают, пожалуй, цифры, относящиеся к распределению экономических оптимистов и пессимистов по типу населенного пункта. Оказывается, уже наступивший кризис по полной ощущают на себе в первую очередь городские жители провинции. Причем чем крупнее город, тем ощущения сильнее. В городах с населением от 250 тыс. и более человек 41—42% респондентов говорят, что кризис уже пришел, а 33% — что он на пороге. То есть в сумме это примерно 75%, а без учета «затруднившихся ответить» —
Зато в Москве и в деревнях все намного веселее. В столице только 28% жителей считают, что живут в состоянии экономического кризиса, а 46% — допускают его приход. В сумме это примерно то же самое, что в провинциальных городах, но слагаемые практически поменялись местами. В маленьких городах и селах совокупный «уровень ощущения кризиса» и вовсе «всего» 54—59%. А города с населением 50—250 тыс. человек оказались посередине: в них уже чувствуют кризис те же 40% жителей, что и в крупных городах, а вот полагают, что он возможен в будущем, — только 25%, почти как в селах.
Получается занимательная картинка: кризис уже вовсю бушует в крупных провинциальных городах (это «тело», или «хребет» страны), но до «головы» (столицы) и «периферии» (мелких городов и сел) информация о том, что все плохо, еще не дошла. Перед нами типичный жираф из фразы «доходит, как до жирафа». Единое телевидение, телефоны, Интернет с мгновенным доступом к любой информации — ничто по сравнению с отсутствием интереса к событиям «за МКАДом» и «за околицей». Человеческую природу не переделаешь: пока гром не грянет непосредственно на его улице, мужик и не подумает, что гроза уже близко.
Живущие в столице власти, как мне представляется, еще меньше осознают, что на самом деле происходит в стране. К тому же их это вряд ли сильно беспокоит: «запасные аэродромы» в америках и испаниях давно готовы, в случае чего всегда можно уйти в почетную отставку и попрощаться с «немытой Россией». Да и вообще, зачем думать о каких-то скучных экономических кризисах, когда есть масса более интересных дел — Олимпиада, придумывание новых запретов, закрытие банков…
Замечу, есть еще одно животное, фигурирующее в народных анекдотах, которому присуще то же, что и жирафу, то есть долгое прохождение информации от раздражителя к мозгу. Это динозавры. Что с ними случилось, мы хорошо знаем.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
2) Автор, на мой взгляд, точно подметил, что:” Живущие в столице власти … еще меньше осознают, что на самом деле происходит в стране. К тому же их это вряд ли сильно беспокоит: «запасные аэродромы» в америках и испаниях давно готовы, в случае чего всегда можно уйти в почетную отставку и попрощаться с «немытой Россией».” Современная Россия- это яркий пример страны с вопиющим разрывом в доходах между единицами $-миллиардеров и десятками миллионов неимущих, между зажравшейся экстравагантной Москвой в пределах МКАД и полуголодной Россией, простирающейся на многие тысячи километров и невидящей ничего лучше хлеба и маргарина/трансжиров. Между Москвой со средней продолжительностью в 80-90 лет, как в развитых странах, и остальной Россией, где средний мужчина еле дотягивают до возраста 60-62 лет. Да и видели бы вы их состояние: скорее мертвый, чем живой. Нигде в мире, даже в США, никто, даже Ротшильды и Билл Гейтс, не “сколотили” свои миллиарды долларов за считанные годы, как в России.
Тю! Чего ж тут невозможного? Подумаешь, бином Ньютона. Пожалте на выбор:
Сакс Джеффри, гуру гайдаровских реформ:
«В России кризиса нет. Безработица, бюджетный дефицит и уровень бедности — США с удовольствием поменялись бы с вами этими показателями...Ваша ситуация по сравнению со многими другими странами выглядит безоблачно. Отрадно отметить, что Россия играет очень важную роль стабилизатора ситуаций в других частях мира»
Гурриа Анхель, генеральный секретарь ОЭСР:
"...по сравнению с другими странами Россия от кризиса пострадала не так сильно, а резкое замедление темпов экономического роста (с 3,4 процента в 2012-м до приблизительно 1,3 процента в 2013-м) наблюдается не только в России, но и в других развивающихся странах — Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Южной Африке... Россия все еще развивается..."
Волнительно обращаться к небожителям? Не вопрос, даю кого попроще:
Ричард Барли из того самого журнала с Уолл-стрит:
Red Alert on Russia Is Premature
с подзаголовочком:
A case of mistaken identity?
Свежачок. От 02.02.14 На страничке Wall Street Journal даже кнопочка Connect есть.
Наслаждайтесь общением.
И это, «динозавр» - слабо. Надо бы жечь покруче. Что-нибудь там, «страна рабов, страна господ». Для эмигранта – оно самое то.
При этом он цитирует Сакса Джеффри, гуру гайдаровских реформ, Гурриа Анхеля, генерального секретаря ОЭСР, Ричарда Барли из того самого журнала с Уолл-стрит , в розовом свете оценивших состояние экономики в РФ.
1) Я не согласен, что эмигранты не владеют обстановкой в России. Известно, что издалека лучше оценить всю картину, легко сравнивать, появляется независимость от тоталитарных представлений, освещаемых однобокими государственными СМИ. Яркий пример - В.И.Ленин, который в своих “Записках из далека” , годами проживая в Швейцарии, руководил антиконституционного подготовкой переворота, известного в советской литературе как “Великая Октябрьская революция”.
2) Эйфорию процитированных авторитетов не разделяют нынешние сотрудники института Гайдара, а также авторитетный англоязычный экономический журнал “The Economist” Так, 1 февраля 2014 г. он негативно оценил перспективы нынешнего состояния экономики России.
http://www.economist.com/news/briefing/21595428-conspicuous-dazzle-games-masks-country-and-president-deepening-trouble-sochi?zid=295&ah=0bca374e65f2354d553956ea65f756e0 Нынешняя экономика РФ сравнена с картиной классика русской литературы Н.В.Гоголя в “Мертвых душах”, когда мошенник Чичиков и пьяный кучер несутся в тройке, запряженной гнедыми лошадьми.
3) Журнал также отмечает, что в 2013 г. развитые страны начали быстрое восстановление после рецессии, тогда как в России, напротив, экономический рост упал ниже 1.5%. Упомянуто, что САМ В.В.Путин признал, что основные причины этому внутренние. Упомянуто, что нефтедолларовый дождь не был разумно израсходован на модернизацию отсталой советской индустрии, количество чиновников, которые всячески препятствуют модернизации, УДВОИЛОСЬ, экономическая активность в РФ гаснет на глазах, капитал и “мозги” утекают из РФ. Более того, в ближайшие годы ожидается снижение цены на нефть на 15%. Известно, что произошло с СССР от снижения цены на нефть в условиях, когда львиная доля валюты поступает от продажи нефти. Указано, что ослабление рубля неизбежно ухудшит и без того невысокий уровень жизни подавляющего количества населения ЗА ПРЕДЕЛАМИ МКАД.