Заместитель министра связи Алексей Волин показал себя истинным демократом. Чего от него вообще-то не ждали. Он выступил против нового законопроекта, который на днях зарегистрирован в Госдуме. Суть документа: сайт можно блокировать без решения суда, если на нем появилась информация, порочащая банк или иную финансовую организацию. Удалил контент — блокировка снимается. Но Волин не в восторге, это не воля-вольница, а самая настоящая диктатура, говорит он: ситуация станет еще хуже, потому что сведения тогда будут распространяться через сарафанное радио со всеми вытекающими последствиями.
Все-таки у нас удивительная страна. Уже приняты законы, которые делают блокировку сайта куда как легкой. Если на сайте — экстремистские (читай — политически неверные) материалы или пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений (читай — выпады против пресловутых скреп). И это нормально. А вот ввести цензуру относительно финансовых организаций так просто не получается, «пусть расцветают сто цветов», говорят в ведомстве.
Вообще-то на сторону Волина хочется с удовольствием встать. Потому что цензура в России
Конечно, риск, что появляется негативная статья и у банка выстраиваются вкладчики забирать свои деньги, есть. Но этот риск сложился вовсе не потому, что сайты распоясались. Очень уж обстановка нервная — и в силу действий регулятора, и вообще. Люди ждут, когда закончится Олимпиада, думая, что после нее наступит нечто невообразимое. Плохие ожидания — беда для экономики. Грубо говоря, на бочку насыпано много пороха. А если пороха нет, то что чиркай спичкой, что не чиркай — ничего не полыхнет. Но порох есть, вот в чем беда.
С другой стороны, возникает законное подозрение (слово «подозрение» я подчеркиваю тут тремя чертами): а не потому ли власть против запрета, что отдельные силы во власти или рядом с ней охотно пользуются методами информационных войн? Если так, то отнимать механизм войны было бы совсем не на руку. Конечно, остается пожалеть, что со словесными интервенциями и другими легальными способами воздействия на общество дела обстоят
Впрочем, возможно, Волин как опытный аппаратчик просто понимает, что закон практически неисполним. Конечно, информация, опубликованная в «Ведомостях» и ряде других источников с высокой планкой фактчекинга — это совсем не измышления очередного аналитика на третьестепенном ресурсе. Но непонятно, как отделять аналитиков, как сегрегировать журналистов. Нам не впервой принимать неосуществимые законы, но Волин застал еще те времена, когда власть работала более тонко и эффективно, он не хочет размножения пустых сущностей. Может, и так. А вообще — туманно все это и невесело.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Я везде вижу признаки измельчания в реальных делах,
1) У профессионального автора несвойственно слабО с правописанием, как и то, что
2) законотворческая Госдума несвойственно принимает к регистрации ЛЮБЫЕ “благие”пожелания/измышления от сомнительных номинаторов (типа “сайт блокировать без решения суда, если на нем появилась информация, порочащая банк или иную финансовую организацию”), называемые проектами законов.
3) Во вчерашнем материале Артема Ейскова “Секс, ФАС и банки” сотрудники Управления ФАС по Сахалинской области начали запрещать достаточно невинную коммерческую рекламу, несвойственно озаботившись вопросами нравственности и «сигналами с ненормативной лексикой», непристойностями.
4) Заместитель министра связи Алексей Волин в несвойственном его должности законотворчестве вместо своего “Ростелекома”, который блокирует пользователей интернета (меня) за непонравившиеся власти комментарии в сети.
5) Я разделяю законное подозрение автора, что Волин, как опытный аппаратчик, потому выступил от имени власти против упомянутого выше запрета, что отдельные силы во власти или рядом с ней охотно пользуются методами информационных войн и отнимать механизм войны было бы совсем не на руку. И едва правильно то, что “…возможно, Волин как опытный аппаратчик просто понимает, что закон практически неисполним…”
6) У исполнительной власти ХРОНИЧЕСКИ не получается в реальных делах, будь то преодоление экономической стагнации и ползучей инфляции валюты, развитие инноваций, инвестиций, диверсификации экономики, роста производства и спроса, борьба с демографическим кризисом, подъем рудиментарного здравоохранения и образования, науки и технологии. Но зато хорошо в бумаготворчестве, бум в показухе и “охоте на ведьм”. Новаторский мир УЖЕ скрылся за поворотом, а мы, россияне, еще в эпохе Ильфа и Петрова, когда : ”Паровоз двигался взад и вперед, изображая видимость работы”
А так завсегда и бывает, когда накропать что-то надо, а темы нет. Вот и приходится тащить всякое лыко в строку. Кто-то сахалинский ФАС приплетает ни к селу, ни к городу, кто-то – замминистра связи. Чтобы затем как-нибудь, задами-огородами благополучно выйти на «недостаточную чистоту экономической атмосферы в этой стране». Короче, на «кстати о вшах».
Статьи жёлтых авторов списаны с полыхаевской «универсальной резолюции»:
«В ответ на … мы, геркулесовцы, как один человек, ответим: и проч.»