Карта-кошелек

Дата публикации: 26.11.2012 07:00
8 558
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Электронные деньги могут получить более либеральное регулирование, если будут приняты новые поправки к закону «О национальной платежной системе» (НПС). Так, клиентам разрешат снимать средства с электронного счета наличными и номинировать кошельки в иностранной валюте. По данным портала Банки.ру, проект вскоре намерен внести в Госдуму сенатор Дмитрий Ананьев.

Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НП «НПС») на днях направило указанный законопроект (есть в распоряжении Банки.ру), подготовленный при участии кредитных организаций и международных платежных систем, в аппарат комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В пакете документов содержится письмо первому зампреду комитета Дмитрию Ананьеву с просьбой выступить с законодательной инициативой. По данным представителей сенатора, поправки в закон об НПС (№ 161-ФЗ) получены и будут рассмотрены в ближайшее время. Разработчики надеются, что проект удастся внести в Госдуму до середины декабря.

Участников рынка к разработке данных поправок подтолкнуло решение Центробанка приравнять к электронным деньгам предоплаченные карты (prepaid cards, «препейды»). Регулятор разработал новый вариант положения 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт». Планируется, что обновленный документ вступит в силу летом следующего года. В результате функционал предоплаченных карт будет сужен. В частности, по ним нельзя будет совершать операции на сумму более 40 тыс. рублей в месяц. «А поправки в закон об НПС как раз нужны для того, чтобы, наоборот, расширить функционал электронных денег до возможностей, которые сейчас есть у предоплаченных карт, — объяснил председатель совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктор Достов. — В настоящее время в России есть два похожих финансовых инструмента — электронные деньги и предоплаченные карты (пластиковые «препейды» с точки зрения регулирования не отличаются от виртуальных). И в том, и в другом случае человек сперва вносит средства, а потом ими распоряжается. Но вскоре мы перейдем к европейскому варианту, при котором оба этих инструмента регулируются, как электронные деньги».

«Препейды» — это карты, баланс которых пополняется при выдаче, а дальнейшие операции по ним проводятся в пределах доступного остатка средств. Они бывают как персонифицированные, так и без указания имени держателя. Банки их выдают, как правило, очень быстро, в течение получаса. «Предоплаченные карты до сих пор не регулировались ничем, кроме двух строчек в положении 266-П. А в мировой практике, напротив, очень распространен подход, включающий в понятие электронных денег еще и «препейды», — говорит директор по правовым вопросам электронной платежной системы «Яндекс.Деньги» Татьяна Алексеева. Это же отмечает и Достов. «Изначально в российском законе об НПС разработчики ничего не указали про предоплаченные карты и не приравняли их принудительно в плане регулирования к электронным деньгам, тем самым не последовав примеру западных стран, — комментирует глава совета АЭД. — Но впоследствии Центробанк все-таки решил изменить ситуацию и внес изменения в 266-П. С того момента предоплаченные карты фактически «подводятся» под электронные деньги».

Однако пока что, продолжает Достов, у предоплаченных карт функционал шире, чем у электронных денег. «Например, на неидентифицированную предоплаченную карту юрлицо может переводить небольшие суммы (до 15 тысяч рублей) — скажем, лотерейный выигрыш или страховое возмещение, а на электронный кошелек — нет. Разница есть в размере установленных лимитов, а еще в отношении карт лучше прописаны операции по возврату средств, — приводит примеры глава совета АЭД. — С выходом новой редакции 266-П «препейды» потеряют часть функционала, что негативно может повлиять как на интерес потребителей к их использованию, так и на решение кредитных организаций об их эмиссии. Так, есть банки, которые эмитируют предоплаченные карты под нишевые задачи. Например, под выплаты страховых компенсаций. При отсутствии возможности это делать смысл выпускать такие продукты пропадет».

По словам Алексеевой, новые поправки в закон об НПС по сравнению с его действующей редакцией меняют несколько важных моментов. «Главное, что возможности предоплаченных карт переносятся на все виды электронных денег, — пояснила она. — Например, клиенты смогут снимать средства со своего электронного счета наличными, для неидентифицированных пользователей появится возможность номинирования кошелька в иностранной валюте, а мерчанты (продавцы, поставщики товаров и услуг) станут вправе возвращать суммы даже при превышении лимита остатка». Как отметила Алексеева, на практике это позволит сохранить всю функциональность предоплаченных карт, не распространяя на них ограничения 161-ФЗ в текущей редакции. Кроме того, все остальные электронные деньги получат более либеральное регулирование.

Эксперты соглашаются, что «попадание» предоплаченных карт под электронные деньги глобально не повлияет на их популярность и не скажется негативно на объемах их выпуска. «В сознании людей «препейды» и электронные деньги еще долго будут оставаться разными инструментами, даже при одних и тех же правилах регулирования. Особенно это касается потребителей, которые предпочитают пользоваться физическими, а не виртуальными картами. Поэтому кредитные организации не потеряют интереса к эмиссии таких продуктов», — высказал свое мнение вице-президент, директор департамента банковских карт банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме