Рейтинговое агентство Standard & Poors в своем свежем обзоре проанализировало ситуацию в российском банковском секторе и постаралось заглянуть в будущее. Портал Банки.ру выбрал самые интересные тенденции.
Хорошее начало
2012 год стал удачным для отечественного банковского сектора. Российские банки в целом восстановились после кризиса 2008—2009 годов и сейчас показывают одни из лучших результатов в мире. Так, в 2011 году кредитование частного сектора продемонстрировало стремительный рост — почти на 30%. И это самый высокий показатель на территории СНГ. Для сравнения: рост кредитного портфеля банков Казахстана составил около 15%, банков Украины — около 10%.
В 2012 году рост кредитования продолжился. С января по сентябрь кредитные портфели российских банков в целом выросли еще на 12%. По итогам года рост должен составить 18—20%. Все это должно позволить банкам начать следующий финансовый год с достаточно хороших позиций.
Впрочем, не все так просто. Увеличение кредитных портфелей сопровождалось негативными изменениями в секторе. Аналитики S&P выделили две тенденции, повышающие риски для банков в наступающем году.
Во-первых, банки стали очень зависимы от финансирования, предоставляемого Центральным банком. В некоторых случаях кредитные организации стремятся просто получить финансирование на самых выгодных условиях, которые предоставляет ЦБ. Но для большинства банков поход к регулятору не прихоть, а суровая необходимость, ведь другие финансовые источники для них недоступны.
Во-вторых, очень быстрый рост розничного кредитования носил спекулятивный характер. Это увеличивает кредитные риски, особенно если прибыльность банков будет недостаточной для формирования резервов.
Кроме этого, никуда не делась вечная проблема всей российской экономики — высокая зависимость от цен на сырьевые товары. Резкое снижение цен на нефть может крайне негативно повлиять на российскую экономику, а значит, и на банковский сектор, что приведет к давлению на качество активов и показатели ликвидности банков.
Смогут ли эти негативные факторы помешать банковскому сектору в 2013 году?
Все будет хорошо
В Standard & Poors настроены оптимистично. Согласно базовому сценарию агентства, цены на нефть будут колебаться на уровне текущих значений или немного понизятся. Рост ВВП замедлится до менее 4%, но все равно будет выше, чем у большинства стран Западной Европы.
Все это позволит банковскому сектору стабильно развиваться. Финансовые результаты в 2013 году, скорее всего, вновь будут высокими. Средний показатель чистой процентной маржи в секторе составит 4,5—5%, а средний показатель доходности капитала будет колебаться в пределах 15—18%.
При этом у иностранных «дочек» показатель чистой процентной маржи будет выше, чем средневзвешенный показатель по 30 крупнейшим банкам сектора. S&P прогнозирует его на уровне 6,8%. Это произойдет благодаря более широкому доступу к рынкам капитала и средствам материнских групп.
Российские банки продолжат позитивную тенденцию последних лет и будут догонять банки развитых стран по показателям эффективности затрат. У 30 крупнейших российских банков эффективность затрат может составить 45—50%. Для сравнения: у бразильских банков этот показатель составляет 52%, а у турецких — 49%.
Рост кредитования в целом составит около 18—20%. Розничное кредитование немного замедлится
«Мы не ожидаем серьезных изменений в ставках и сильных всплесков», — говорит Вороненко.
Первым делом госбанки, а частники потом
В уходящем году государственные банки по-прежнему занимали лидирующие позиции в финансовом секторе страны. Их рыночная доля увеличилась после кризиса. Благодаря финансовой помощи от государства госбанки могли приобретать более слабые частные организации. В итоге сейчас четырем крупнейшим банковским группам, связанным с государством (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и банки группы ВЭБ — Глобэкс и Связьбанк), принадлежит около 56% активов банковского сектора (по данным на сентябрь 2012 года). Только на долю Сбербанка приходится 29% активов банковской системы и 34% совокупных кредитов, выданных российскими банками.
И в 2013 году эта ситуации существенно не изменится. В S&P считают, что правительство сохранит контроль над банковским сектором, несмотря на постоянные обещания провести частичную приватизацию банков.
Хотя первый шажок (продажа 7,6% акций Сбербанка в сентября 2012 года) был сделан, процесс приватизации будет медленным и постепенным. Поэтому структура рынка в течение ближайших двух лет вряд ли существенно изменится.
Связанные с государством банки по-прежнему будут получать большую административную поддержку и нести более низкие, чем в среднем по сектору, издержки. Они сохранят связи с наиболее кредитоспособными клиентами.
Иностранному капиталу здесь не место
В последние два года российским банкам сложно было занимать деньги за рубежом. И значительного притока средств
Иностранные инвесторы по-прежнему с осторожностью относятся к развивающимся рынкам, и, несмотря на хорошую способность внутренней генерации капитала у российских банков, она является недостаточной для поддержания роста кредитования на уровне выше 20% в год, объясняют в S&P.
Александра КРАСНОВА, Banki.ru