На фоне повышения Банком России ключевой ставки до 13% финансовые власти снова заговорили, насколько экономически целесообразна льготная ипотека, пишет Forbes. Как и когда могут поменяться программы с господдержкой, рассказали опрошенные изданием эксперты.
Что говорят Минфин и ЦБ
Сейчас льготная ипотека позволяет купить квартиру в новостройке в кредит по ставке не более 8% годовых. При этом средневзвешенная ставка по рыночным программам для строящегося жилья в топ-20 банков составляет 13,7%, по данным Банка ДОМ.РФ. Из-за существенной разницы население стремится брать именно льготные ипотечные кредиты.
В результате, по оценке Минфина, льготные госпрограммы сейчас покрывают 80–90% всего первичного рынка ипотеки. В ведомстве хотели бы, чтобы эта доля снизилась до 50%, сообщил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.
В то же время расходы дефицитного бюджета на льготную ипотеку на новостройки увеличиваются. Летом вице-премьер Марат Хуснуллин (курирует строительную отрасль) говорил, что выделенный на эту программу лимит средств может исчерпаться уже в 2023 году. Несмотря на это, в сентябре правительство увеличило лимиты выдачи льготной ипотеки по основным программам.
Параллельно Кабмин все же частично ограничил льготную ипотеку, повысив минимальный первоначальный взнос по таким программам с 15% до 20% и снизив на 0,5 п. п. размер субсидии банкам на их финансирование.
Банк России в пресс-релизе о сентябрьском повышении ставки до 13% отметил, что льготная ипотека выдается большими объемами, и это уменьшает влияние ключевой ставки на динамику розничного кредитования. Поэтому регулятору приходится еще больше ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы сохранять ценовую стабильность.
ЦБ с 1 октября еще сильнее повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке: для кредитов на новостройки с низким первоначальным взносом и слишком закредитованных заемщиков они выставлены на запретительном уровне. Регулятор готов и дальше ужесточать регулирование, чтобы не допустить появление новых «пузырей» на ипотечном рынке, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 15 сентября.
Какие прогнозы дают участники рынка
Банки тоже заинтересованы в выдаче ипотеки с господдержкой, поскольку разницу между рыночной и льготной ставками им компенсирует государство из бюджета. Причем из-за роста ключевой ставки размер компенсации повышается.
Повышение ключевой ставки до 13% и риторика ЦБ, что с жесткой монетарной политикой рынок будет существовать долго, сделали ипотечные госпрограммы разорительными для бюджета, отмечает главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко.
В сложившихся условиях властям придется чем-то жертвовать, считает эксперт. «Под нож уже пошла сельская ипотека. Очевидно, что и льготную ипотеку летом 2024 года продлевать не будут. Остальные программы бюджет будет тянуть, если круг заемщиков будет сужен. <...> Например, по семейной ипотеке можно выдавать кредиты только многодетным семьям», — рассуждает он.
В банках тоже признают, что ипотечные госпрограммы в их текущем виде будет трудно сохранить. «Акцент в рамках госпрограмм целесообразно делать не на сегментах недвижимости, а на льготных категориях заемщиков: врачах, учителях, многодетных семьях и стратегически важных регионах, где темп роста строительства жилья пока недостаточен», — полагают в ВТБ.
Комментарии