Банки России и стран СНГ имеют весьма значительные объемы кредитования связанных сторон, которые существенно превышают уровни, отмечаемые на других рынках, — говорится в новом специальном комментарии агентства Moodys «Moodys Survey of Russian and CIS Banks Related-Party Lending», в котором приводятся результаты анализа объемов кредитования связанных сторон банками СНГ. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.
«Высокие кредитные риски, связанные с кредитованием связанных сторон, являются одним из факторов, обуславливающих низкие рейтинги банков стран СНГ», — говорит автор отчета — вице-президент и старший аналитик агентства Moodys Евгений Тарзиманов.
На конец 2009 года средний уровень кредитов, выданных банками СНГ связанным сторонам, составлял 10% от общего объема выданных кредитов и 50% от акционерного капитала банков. Это в пять раз выше, чем у банков Центральной и Восточной Европы, и вдвое выше, чем у банков Ближнего Востока.
Агентство Moodys считает, что предоставление кредитов в больших объемах связанным сторонам может свидетельствовать об ослаблении стандартов андеррайтинга и наличии высокого аппетита к риску. Такие кредиты создают высокую концентрацию кредитного портфеля, с которой трудно бороться
«Агентство Moodys определило, что высокий объем кредитования связанных сторон был одним из ключевых факторов, приведших к дефолту в половине случаев всех банковских дефолтов, произошедших в СНГ во время мирового финансового кризиса, предполагая, что такие кредиты были проблемными на момент дефолта», — добавляет Тарзиманов. Местные органы банковского регулирования также признали, что этот фактор внес свою лепту в большое количество банковских дефолтов.
Moodys отмечает негативную тенденцию в этой области, поскольку за период с 2007-го по 2009 год доля кредитов связанным сторонам в общем объеме выданных кредитов выросла на 15%. Многие банки стран СНГ увеличили объем кредитования связанных компаний, поскольку последние испытывали трудности в привлечении финансовых средств с рынка или рефинансировании своих кредитов. Такие компании неизбежно обращались в свои банки за новыми кредитами. Агентство ожидает, что объем внутригруппового кредитования в 2010 году продолжит свой рост, поскольку кредитные условия остаются сложными.