Обязательные нормативы Банка России в мае нарушили пять кредитных организаций, следует из отчетности, размещенной на сайте ЦБ.
Санируемый с участием Татфондбанка «БТА-Казань» нарушил в течение месяца сразу несколько нормативов. В частности, 30 мая нарушались все три норматива достаточности капитала (Н1.0, Н1.1, Н1.2), норматив мгновенной ликвидности (Н2), нормативы максимального объема кредитных рисков (Н7), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных своим акционерам (Н9.1), и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). В этот день значения нормативов опускались практически до нулевых отметок. Также в течение 11 дней банк нарушал норматив текущей ликвидности (Н3). На 1 июня не удовлетворяли крайним установленным значениям следующие нормативы: мгновенной ликвидности (Н2) — 3,14% при минимуме в 15% и текущей ликвидности (Н3) — 6,9% при допустимом минимуме 50%. Подобные изменения значений нормативов связаны в том числе с проводящимся уменьшением капитала банка в рамках санации и смены акционеров.
Санируемый с участием СМП-Банка Московский Областной Банк в течение семи дней нарушал норматив достаточности капитала (Н1.0), значение которого на 1 июня составило 7,16% при допустимом минимуме в 10%.
В течение одного дня также нарушались нормативы достаточности базового капитала банка (Н1.1) и достаточности основного капитала (Н1.2). Их значения на 1 июня составили соответственно 4,23% и 4,31% (при минимальном установленном уровне в 5% и 5,5%). В течение месяца также один раз был нарушен норматив мгновенной ликвидности (Н2).
Инресбанк, санация которого ведется в рамках той же банковской группы, также показал нарушение Н1.0 в последние два дня мая. На 1 июня его значение составило 9,06% при минимуме в 10%.
НСТ-Банк допускал нарушение норматива текущей ликвидности (Н3) в течение 10 дней, на 1 июня находится на уровне 50,99%, что близко к минимальному уровню в 50%.
Проблемы с ликвидностью испытывал и КБ «ИстКом-Финанс», в течение 14 дней нарушавший норматив мгновенной и в течение 11 дней — норматив текущей ликвидности. На 1 июня значения этих нормативов также оказались ниже минимального уровня в 0,94% и 46,44%. Решением Банка России начиная с 19 июня у банка утратила силу лицензия на право привлечения вкладов физических лиц и обслуживания их счетов.
Не нарушали нормативов, но имели уровень достаточности базового капитала (Н1.1) ниже отметки 5,5% банки Росинтербанк (18 дней), «Первомайский» (19 дней), Национальный Банк «Траст» (16 дней), банк «Клиентский» (один день).
Комментарии
не удивляет.
а если применить надзор как в ненавистных штатах, да со штрафами в десятки ярдов долл., то что останется от нее и что из себя представляет уже сейчас рос. банковская система?