Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Альфа-Банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «BB/B». Прогноз по рейтингам — «позитивный». Также S&P подтвердило рейтинг банка по национальной шкале «ruAA». Одновременно подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ABH Financial Ltd. (зарегистрированного на Кипре собственника Альфа-Банка) на уровне «B+/B» также с «позитивным» прогнозом.
Подтверждение рейтингов обусловлено тем, что на протяжении многих лет Альфа-Банк демонстрировал высокие и превышающие средние показатели сопоставимых банков доходы (до расходов на резервирование), несмотря на меньшую рыночную долю, чем у других крупнейших российских банков, поясняют в агентстве. «Мы считаем, что в последние годы банк поддерживал высокое качество профиля рисков, что обеспечило ему большую устойчивость по сравнению с большинством сопоставимых банков в условиях по-прежнему сложной ситуации в российской экономике», — пишут аналитики.
Они отмечают более быстрое, чем ожидалось, восстановление Альфа-Банка после кризиса, о чем свидетельствуют более низкий уровень проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней), чем в среднем по системе (4,4% против 10% у сопоставимых банков), а также более низкая стоимость риска (1,1% против 2,1%). В ближайшие три — пять лет Альфа-Банк намерен значительно увеличить свою долю на российском рынке кредитов и депозитов, а также свои доходы.
«Мы оцениваем толерантность банка к риску как низкую, а стандарты кредитования — как консервативные и не ожидаем значительных изменений в политике в отношении принятия рисков в соответствии с нашим базовым сценарием. Следовательно, мы рассматриваем стратегию роста Альфа-Банка как вполне осуществимую, так как ожидаем, что банк сможет продолжить рост и при этом сумеет избежать существенного ухудшения качества активов, поскольку руководство банка намерено привлекать наиболее платежеспособных и надежных клиентов. С нашей точки зрения, Альфа-Банк способен справиться с этой задачей, поскольку его расходы на привлечение фондирования значительно ниже, чем в среднем у сопоставимых российских банков (4,74% против 6,04%). Тем не менее эта стратегия, по всей видимости, приведет к снижению маржи, что мы учитываем в нашем прогнозе», — говорится в релизе.
В агентстве указывают, что доля проблемных кредитов на уровне группы сократилась с 7,1% в конце 2015 года до 4,4% на конец 2016-го главным образом вследствие списаний и урегулирования ряда задолженностей. В S&P полагают, что резервы на возможные потери по кредитам составят у Альфа-Банка около 1,5% в 2017—2018 годах и будут ниже средних показателей по банковскому сектору (2,5—3%) с учетом хорошо отлаженных в банке процедур управления рисками, контроля и быстрого обращения взыскания на залоговое имущество. «Мы учитываем возможность появления новых проблемных кредитов вследствие высоких темпов роста, однако не ожидаем, что могут появиться сколько-нибудь значительные проблемные кредиты», — отмечают эксперты.
Вместе с тем, по их мнению, у банка остается значительная концентрация кредитного портфеля на отдельных контрагентах: на протяжении последних нескольких лет кредиты, выданные 20 крупнейшим заемщикам, составляли примерно 42—45% кредитного портфеля, что в определенной степени отражает сфокусированность Альфа-Банка на работе с крупными корпоративными клиентами. «Однако мы понимаем, что по мере сокращения экономики уменьшается и кредитный портфель банка и он в большей степени полагается на крупных заемщиков с кредитным качеством выше среднего уровня. Несмотря на то, что этот уровень концентрации близок к уровню сопоставимых российских банков, мы считаем его очень высоким в международном контексте», — говорится в сообщении S&P.
В агентстве также считают, что Альфа-Банк продолжит демонстрировать высокие результаты операционной деятельности, однако его способность внутреннего генерирования капитала будет отставать от роста активов, взвешенных по риску. В результате рассчитанный по методологии S&P коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков, будет постепенно понижаться — примерно до 8% в ближайшие 12—18 месяцев с 8,6% в конце 2016 года.
«Позитивный» прогноз отражает возможность повышения долгосрочных рейтингов в ближайшие 12 месяцев, если, по оценке S&Р, группа, несмотря на все еще сложные условия операционной деятельности для российских банков, продолжит улучшать свои характеристики профиля рисков, поддерживая их на уровне, превышающем соответствующие показатели сопоставимых банков.