В 2024 году российский рынок акций показывал смешанную динамику. Индекс Мосбиржи (IMOEX), который рассчитывается на базе котировок 49 наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний, с начала 2024 года снизился на 7%. Первые пять месяцев на рынке сохранялась позитивная динамика, к 20 мая индекс поднялся до 3521,72 пункта. Этот уровень стал максимумом года, после чего рынок начал корректироваться. Минимум года был зафиксирован на торгах 17 декабря на уровне 2370,28 пункта, после чего индекс Мосбиржи смог отыграть часть предыдущих потерь. Индекс РТС (RTSI), отражающий динамику российского рынка в долларовом выражении, по сравнению с уровнем конца 2023 года снизился на 17,6%. Индекс Мосбиржи (IMOEXCNY) в юанях упал более чем на 14%. Одним из основных факторов давления на рынок акций за последние полгода был рост ключевой ставки ЦБ. Регулятор возобновил раунд повышения ключевой ставки в июле 2024 года с уровня 16%, к октябрю она выросла до 21%. Еще одной причиной слабой динамики фондового рынка в 2024 году стала геополитическая напряженность.Лучшую динамику с начала года показали финансовый сектор и IT-сектор. Самое сильное снижение наблюдалось в секторе недвижимости, телекоммуникационном секторе, а также в секторе металлов и добычи.Лидерами падения на российском рынке акций в 2024 году оказались преимущественно компании, чья акционерная стоимость разрушалась из-за растущей стоимости обслуживания долга. Среди них «Мечел», «Сегежа», «Самолет» и «Евротранс», перечислили аналитики проекта «Мои инвестиции».
Из ключевых факторов, которые могут повлиять на рынок, большинство экспертов отметили в первую очередь дальнейшую монетарную политику Банка России. Кроме того, влияние на рынок окажут геополитическая ситуация, выход новых эмитентов на IPO, возможные санкции в отношении России, а также динамика российской валюты.
Ключевая ставка ЦБ близка к пиковым значениям, полагает инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Корнилов. Сохранение ставки на одном уровне позволит инвесторам больше внимания обращать на привлекательную оценку рынка и рост прибыли компаний в среднесрочной перспективе. В базовом сценарии Корнилов не ожидает перехода к снижению ключевой ставки в 2025 году, но в позитивном сценарии, при необходимом развороте инфляции в сторону целевого уровня, смягчение ДКП может произойти раньше ожиданий.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова полагает, что переход регулятора к сокращению ставки, вероятно, произойдет не раньше второго квартала 2025 года. Но даже в этом случае можно предположить, что ставка, скорее всего, останется на двузначном уровне на протяжении всего года, что будет ограничивать привлекательность акций по сравнению с депозитами и облигациями.
В «БКС Мир инвестиций» допускают, что разворот денежно-кредитной политики произойдет в конце первого полугодия 2025 года, к концу года не исключают ставку ближе к 16%.
Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев предупредил, что если ставки в экономике пойдут вверх, это будет означать отток спроса с рынка акций.
Завершение конфликта в Восточной Европе в оптимистичном сценарии и смягчение санкций будут благоприятны для рынка акций, отметили аналитики финансовой группы «Финам». Хорошие новости по этой теме моментально вызовут новый шорт-сквиз и приход на рынок средне- и долгосрочных инвесторов.В случае снижения геополитической напряженности и плавного возврата ликвидности с долгового рынка и из фондов денежного рынка на рынок акций индекс Мосбиржи может довольно сильно отрасти и при оптимистичном сценарии подняться в диапазон 3800–3900 пунктов, считает Олег Абелев. Однако если эти факторы не реализуются, к концу года индекс может находиться в коридоре 2900–3000 пунктов. По мнению Абелева, если СВО не завершится в 2025 году, это будет провоцировать рост госрасходов, а спрос инвесторов сместится на инструменты долгового рынка. В частности, на ОФЗ, которые Минфин будет вынужден предлагать с хорошими дисконтами, оттягивая деньги с рынка акций, что будет негативно влиять на индекс Мосбиржи.
На российские акции будет влиять динамика выхода компаний на IPO в 2025 году, добавил Олег Абелев. По мнению эксперта, если на рынок выйдет много новых эмитентов с относительно справедливым free-float для миноритариев, это может спровоцировать довольно мощный спрос на акции.
Ослабление позиций рубля на валютном рынке будет позитивом для выручки, прибыли и дивидендов экспортеров, доля которых в индексе Мосбиржи составляет около 2/3, указали аналитики ФГ «Финам».
Когда появляются свободные денежные средства, мы задумываемся о сбережении, а еще лучше – о преумножении! Если у вас появились "лишние" деньги – поздравляю! Вы, как минимум, финансово грамотны (если, конечно, вы не выиграли их в лотерею 😏).
В прошлом году было разморожено около 570 млрд руб. из заблокированных средств российских инвесторов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это коснулось 1,5 млн человек.
Я не очень опытна в деньгах по складыванию их в кубышку.Для меня потратить их гораздо приятнее,чем складывать и дышать над ними,как есть знакомые которые на себя боятся потратить даже на стрижку или покраску.
Акции SPB Биржи $SPBE испытали один из самых ярких эффектов роста на фоне переговоров между США и Россией. Однако все эти дни мы внимательно следили за происходящим, чтобы убедиться в корректности реакции рынка на словесные интервенции.
Как вы рассматриваете инвестиции предпочтительнее: акции или облигации , и какие ?
Подскажите, в какие лучше вложиться по параметру более низкого риска? Понимаю, что у конвертируемых потенциально бОльшая доходность, правильно понимаю, что тогда Субординированные менее рискованные?
Лидерами падения стали акции Полюс ПАО (MCX:PLZL), цена которых упала на 209,50 п. (1,12%), завершив сессию на отметке 18.500,00. Акции ГДР ROS AGRO PLC ORD SHS (MCX:AGRODR) не изменились на 0,00 п. (0,00%), закрывшись на уровне 1.083,80, а МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК ПАО (MCX:CBOM) выросли в цене на 0,05 п. (0,54%) и завершили торги на отметке 10,05.
Начал инвестировать в акции с помощью банка БКС. Сначала все шло хорошо, были взлеты и падения. Очень трудный путь. Просыпаешься как на иголках. Сейчас инвестирую в квартиры, ТСЖ и не много в акции. Советую вкладываться в разные сферы, но это конечно на ваше усмотрение. Никого ни к чему не призываю. У всех должна быть своя голова на плечах)
❝ Никто не должен знать много о будущем ❞ 🎬
Мой опыт в инвестициях: взлеты, падения и уроки, которые я усвоил Инвестициями я занимаюсь уже около трёх лет . За это время я успел набить немало шишек, испытать как головокружительные взлеты, так и болезненные падения. Сегодня хочу поделиться своим опытом, рассказать о своих ошибках и уроках, которые я из них извлек. Возможно, мой опыт поможет вам избежать тех же ошибок и сделать свой путь в инвестициях более гладким.
Куда лучше всего вкладывать свои финансы сегодня? Вклады, инвестиции или приобретение недвижимости? Поделитесь опытом, кто уже занимался инвестициями. На какой бирже лучше играть, акции каких компаний выгоднее приобретать и в какой момент их нужно продать, чтобы не уйти в минус?
Не понимаю как тратить банкимани. Есть 300. И что с ними делать?
НОВАТЭК собрал заявки на новый выпуск в долларах. Эмитент: ПАО «НОВАТЭК», Кредитный рейтинг: AAA. В обращении 2 выпуска: НОВАТЭК 1Р1 на 30 млрд с погашением в мае 2026, и предыдущий выпуск 1Р2 в долларах.