Размещение денег на банковском вкладе кажется самым простым и надёжным способом сохранения и приумножения средств. Однако даже в этом вопросе можно допустить ошибку, которая приведёт к финансовым потерям. Я на собственном опыте убедился, что выгодная ставка — ещё не гарантия хорошего дохода. Расскажу, как я потерял проценты из-за невнимательности к условиям вклада и какие выводы сделал.
Я решил разместить свободные деньги на вкладе и выбрал банк с одной из самых высоких ставок — 11% годовых. Казалось, что это отличное предложение, но я не обратил внимания на важные нюансы:
Через полгода мне срочно понадобились деньги, и я был вынужден закрыть вклад. Итог: я не только не заработал проценты, но и потерял часть возможного дохода, ведь если бы я выбрал другой формат вклада, деньги могли бы приносить прибыль.
Этот опыт научил меня более внимательно относиться к выбору финансовых инструментов. Вот основные уроки, которые могут помочь другим избежать такой же ошибки:
Вклады остаются хорошим инструментом для сбережений, но важно правильно подбирать их под свои финансовые цели. Мой случай показал, что высокая ставка — это не всегда главное. Главное — гибкость условий и удобство использования. Надеюсь, мой опыт поможет другим избежать подобных ошибок!
"Мой случай показал, что высокая ставка — это не всегда главное. "
Ваш случай показал что всегда главное это правильно понимать условия договора вклада и ничего более, а свободный доступ к части денег это вообще другая история - в каком-то количестве их можно и даже нужно держать наличными дома, на накопительных счетах в банках, на расходных или отзывных вкладах...
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Всем, привет! ПСБ еще в конце 2024 года анонсировал новый вклад «Народный» со ставкой 30% годовых, но естественно было «НО»!, бесплатный сыр каждый знает где лежит, особенно с текущими ценами на сыр..).
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
А каким банком вы пользуетесь для оплаты в интернет магазинах?thanks
Доллар США – не просто валюта, это символ мировой экономики и объект множества увлекательных историй и интересных фактов. Готовы к погружению в мир доллара?
Финансы и экономика: Взаимосвязь и влияние друг на друга
На первом заседании в 2025 году совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. 1
Регулятор не увидел достаточного снижения инфляционного давления, которое остаётся на высоком уровне из-за роста спроса на товары и услуги, опережающего возможности расширения предложений. 1
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что если не будет устойчивого замедления, то регулятор готов ещё повысить ставку. 1
При этом Банк России допустил повышение ставки на следующем...
Лудомания – (лат.ludo-играю + др.-греч. Mavia безумие, влечение, буквальное влечение к играм), игромания, игровая зависимость, патологический гэмблинг – психическое расстройство, выражающееся в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей