Как я выбрался из финансовой ямы: был у меня такой момент в жизни, когда деньги буквально утекали сквозь пальцы. Всё вроде шло нормально, работал в продажах, неплохая зарплата, жил в удовольствие, но вот о подушке безопасности даже не задумывался. А потом — бац! Сокращение. И тут-то началось...
Запасов хватило всего на три месяца, а потом начались просрочки по кредитам, проблемы с арендой, и я вдруг осознал: я на дне. Вроде бы зарабатывал неплохо, но жил в долг и не думал о том, что может случиться что-то непредвиденное. В голове полный хаос, паника — что делать?
Как я начал выбираться
Первым делом сел и разобрался, куда уходят деньги. Записал доходы, расходы, долги — оказалось, трачу кучу денег на всякие ненужные вещи.
Убрал лишнее: отменил подписки, пересмотрел тариф на телефон, перестал питаться в кафе. Уже плюс.
Потом набрался смелости и сам позвонил в банк. Оказалось, можно договориться о реструктуризации кредита — просто надо было не прятаться, а идти навстречу. Это дало мне хоть какое-то облегчение.
Ну и, конечно, надо было искать деньги. Начал брать небольшие заказы на фрилансе, сначала за копейки, потом уже нормальные проекты пошли. Параллельно подтягивал скиллы, чтобы стать востребованнее.
Понял, что всё это время жил неправильно.
Читал книги по финансам, учился планировать бюджет, и как только появился хоть какой-то лишний доход, начал откладывать. Пусть по чуть-чуть, но регулярно.
Чем всё закончилось? Спустя год я был уже совсем в другом положении. Долги закрыты, есть небольшой запас, работы хватает, и самое главное — я больше не завишу от одного источника дохода.
Этот период многому меня научил. Теперь я знаю, что нельзя жить в долг, надо иметь резерв и всегда быть готовым к неожиданностям. И если бы я заранее думал о таких вещах, возможно, и кризиса бы не случилось.
Так что если всё вроде стабильно, не расслабляйся. Надо думать, что будешь делать, если вдруг что-то пойдет не так. Лучше подготовиться заранее, чем потом в панике искать выход. Поверьте, я это на себе прочувствовал.
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Громкие слова, но я с ними согласна. О проблеме предупредили российские психологи, да и многие авторы Диалога уже не раз упомянули о новой "зависимости".
В интернете утверждают, что каждый пятый мужчина в России мечтает о Ниве на 23 февраля. Этот автомобиль обогнал даже внедорожник Toyota Land Cruiser — его выбрали только 14% мужчин.
Сегодня молодые люди тратят на личное взаимодействие столько же времени, сколько раньше тратили на это люди лет на десять старше. В плане коммуникации у молодых людей наступает преждевременное старение.
Наверняка всем знакома ситуация,когда накопленные деньги буквально «жгут карман» и вместо очередного пополнения своей финансовой подушки хочется потратить хотя бы её часть,а то и всё сразу.Однако в итоге велик риск в «чёрный день» остаться у разбитого корыта.
Возвращаемся в нулевые получается)) Многие россияне не могут позволить себе игровой компьютер. По-настоящему мощная сборка доходит до ₽200 тыс., пишут «Известия».
Как финансовой безграмотности придти к накоплению "финансовой подушки" и стабильности. Здесь расскажу про свой опыт, ошибки, предпринятые мной действия.
В 2025 году заканчивается срок самого первого автопродления прав. Автоматически автопродление работает с 2022 года, то есть, водители, чьи права истекли в 2022 году, получили автопродление и срок истекает теперь в 2025г. Соответственно, если права истекли 1 сентября 2022 года, то подать на новые нужно до 1 сентября 2025 года. В случае нарушения правил замены прав и езду с просроченными правами, следует наказание в виде штрафа от 5000 рублей до 15000 рублей (ч. 1, ст. 12.7 КоАП). Водителя...
Сегодня хочу поделиться своей историей, которая, надеюсь, вдохновит вас на перемены. Это рассказ о том, как я справилась с финансовыми трудностями, нашла в себе силы изменить свою жизнь и научилась ценить каждую копейку.
Суть проблемы:Несколько лет назад я оказалась в сложной ситуации. После рождения ребенка я ушла в декрет, и наш семейный бюджет резко сократился. Муж работал, но его зарплаты едва хватало на основные нужды. Мы начали копить долги: кредиты, коммуналка, детские вещи — всё это...
Поделитесь пожалуйста кейсами, как вам удалось успешно оспорить штраф за платную парковку в Мск?
Сегодня первый день Масленицы, поэтому не могла пройти мимо этой новости). Эксперты подсчитали, что в 2025 году 10 домашних блинов обойдутся на 20% дороже, чем в прошлом году.
В какой-то момент мой кошелёк выглядел как сцена после ограбления: пусто, одинокий чек из магазина и монетка, которая там лежала с прошлого века. Надо было срочно что-то придумать.
Раньше они блокировали такие счета. Это следует из закона, который Госдума приняла 11 февраля. Он дополняет принятый летом 2024 года закон, согласно которому банки имеют право прекратить обслуживание карты клиента, если он находится в мошеннической базе ЦБ. https://sozd.duma.gov.ru/bill/804702-8