Недавно в ряде СМИ и ТГ-каналов появилась информация, что у населения престали принимать к обмену долларовые купюры старого образца или брать за это «конскую» комиссию.
Например, как пишет «Российская газета», огромные комиссии за приём долларов старого образца вводят российские банки. С каждого просят дополнительно заплатить до 1–5 тысяч рублей. Причем это только за одну купюру, а не за всю сделку в целом. Есть и обратная механика, когда клиент переплачивает за «свежие» банкноты.
Так, Солид Банк ввёл комиссию за приём долларов США, выпущенных в период с 1996 по 2006 год и ранее. Размер комиссии составляет 1000 рублей за одну купюру. Комиссия начала действовать недавно и не распространяется на банкноты номиналом 1 и 2 доллара США. В банке «Санкт-Петербург» комиссия должна быть введена с 1 марта. Её размер составит 10 рублей за 1 доллар, за исключением купюр номиналом 10, 20 и 50 долларов США, выпущенных после 2004 года, а также 100 долларов США, начиная с 2009 года.
В СДМ-Банке были изменены комиссии за обмен «старых» долларов. Так, комиссия за приём купюр 100 и 50 долларов образца 1995 года и ранее выросла с 1,5 до 5 тысяч рублей. Ранее она составляла 1,5 тысячи и 500 рублей соответственно. Также была повышена комиссия за обмен купюр в 100 долларов образца 1996-2006 годов и 50 долларов образца 2006 года и ранее. Теперь она составляет 1 тысячу рублей.
Важно отметить, что решение о приеме или отказе в приеме валюты старого образца остается за банком.
Как заявил
финансовый советник Алексей Родин, «принимать доллары и старого, и нового
образца по закону обязаны только государственные структуры США. Даже частные
банки США и тем более любые структуры за пределами Штатов могут отказать в
приеме определенных банкнот. В России банки тоже вправе самостоятельно
устанавливать правила приема денежных знаков других государств, и даже
Центробанк на это никак не может повлиять».
«Мы в данном случае не можем командовать банками, принимать или нет. Так что это не проблема Центрального банка, это проблема тех, кто приобрел эту валюту иностранную и вдруг теперь понял, что от нее избавиться не так просто. Это не наша валюта, и мы правила обращения этой валюты не определяем с точки зрения эмиссии, конвертации ее и так далее. Мы курсы устанавливаем, и все. А принимать, не принимать — это дело банков, они могут и от лицензии отказаться на работу с валютой», — сказал «РИА» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В то же время, как пояснил «ТАСС» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин, «согласно законодательству США, все банкноты Федеральной резервной системы (ФРС), выпущенные после 1914 года, являются законным средством платежа и должны приниматься к оплате. У российских банков тоже нет законных оснований не принимать доллары старого образца, если их подлинность не вызывает сомнений и купюры в нормальном состоянии».
По словам Чаплина, обменные пункты при банках обязаны принимать старые доллары, если на них нет разрывов, следов масла и склеивания и других значительных повреждений. При отказе в обмене граждане вправе потребовать письменное обоснование причины.
Одновременно с этим, каждая финансовая организация имеет право устанавливать собственные критерии оценки степени износа купюр иностранных валют. «Однако эти критерии не должны противоречить действующему законодательству и ущемлять права потребителей. В случае возникновения спорных ситуаций граждане могут обратиться в Роспотребнадзор или в суд для защиты своих прав», - сказал Чаплин. Интересно, а вы сталкивались когда-нибудь с проблемой обмена «старых» долларов?
Злой макрушник,кстати ,от новых ,не бывших в обращении руки синие,при пересчёте, уд больно маркие они.
Госпрограмма льготного автокредитования — это программа, которая направлена на поддержание отечественных автопроизводителей, в рамках которой участникам предоставляется скидка при покупке в кредит определенных моделей автомобилей (список авто составляется Минпромторг).
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Рабочий портфель компании вырос на 56%, объем выдач – почти на 40%
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Недавно появилась новость,
что Ситибанк, подконтрольный американской Citigroup, уходя их России разослал
своим клиентам уведомления о списании кредитов. Такое сообщение и
ответы на самые частые вопросы выложены
на сайте банка. Списание затронет примерно 1 тыс. договоров, которые не удалось
продать банку.
Однако, есть ряд важных пунктов, которые надо знать клиентам:
В 2025 году в России несколько банков предлагают выгодные условия по депозитам для физических лиц. Среди них выделяются Московский кредитный банк, Почта банк, и Банк Дом.РФ, предлагающие высокие процентные ставки для вкладов на шесть месяцев. Промсвязьбанк и ПСБ также предлагают высокие ставки, но на более короткие сроки.
Недавно наткнулась на термин “кредитный донор”, и подумала о мошенниках. Но нет, это вполне себе приличные люди.
Альфа-Банк повысил минимальную ставку по потребительскому кредитованию с обеспечением на 1,9 процентного пункта.
«МТС Специальный» оформляется под 18–21,3% годовых. Проценты
выплачиваются в конце срока. При оформлении договора накопительного страхования жизни действуют повышенные
ставки.
По депозиту «МТС Максимум» процентные ставки с выплатой процентов ежемесячно составляют
19,63–21,07%, а с ежемесячной капитализацией процентов — 20,71–22,01% годовых. При
тратах по картам банка процентные ставки будут выше.
как сильно улучшится КИ если закрыть МФО 7 летней давности?
Написано, что должна быть кнопка под информацией о счете карты с предложением оформить кубышку, но этой кнопки нет. Кто-нибудь знает, почему?
Российский Центробанк второй раз подряд сохранил ключевую ставку на отметке 21%. Как отметили в ЦБ, годовые темпы роста потребительских цен в стране пока ещё остаются высокими и колеблются вблизи 10%, но уже к концу 2025-го должны опуститься до 7—8%, а затем вернуться к целевым 4%. Для достижения этого результата регулятор планирует поддерживать жёсткие денежно-кредитные условия в ближайшие месяцы. Впрочем, по мнению экспертов, в зависимости от динамики торможения инфляции уже по итогам...
Слежу за тенденцией развития всех направлений. Нашел для себя максимально ленивый вариант приумножения денежных средств путем вкладов. В прошлом году думал класть на 10% или на 12%, а сейчас уже вопрос 20% или 24%. Будет ли ставка 30%?
Брал кредит в Сбербанке. Возникла задолженность. Банк подал в суд, но в иске указал, что так как банк потерял кредитное дело, то просит взыскать полученную мной сумму как неосновательное обогащение. При этом приложил расчёт, который меньше долга в сбер-онлайн тысяч на 100 рублей (они сами сделали перерасчёт). В 2023 году суд присуждает, но при этом с бер-онлайн сумма долга не меняется. Дадее, через приставов гашу долг в январе 2025 года. Но сумма опять не меняется в онлайн. Они продолжают...
Вклад,,Ключевой детский ,,доступен для открытия в Сбере с 25.02 клиентам с 14лет. Ставка % = ключевая - 1,5% .. В настоящее время - это 19,5%.Срок вклада 6мес с автопролонгацией по окончанию ,капитализация ежемесячная. Сумма от 1₽ ,с возможностью пополнения ,в течение срока и снятия % клиентом с 14л - 18л . С 18 л можно снять уже и всю сумму .Досрочно,до 18л клиент может снять тело вклада, только с разрешения органов опеки. Представители клиента ( родители, опекуны сами не могут...