Мошенники становятся все более изощренными, но и мы с вами не отстаем! Продолжая тему финансовых защитников, предлагаем проявить креатив и придумать самые необычные, остроумные и эффективные способы борьбы с финансовыми или телефонными аферистами.
Авторы лучших ответов получат призы, а главное, помогут сделать этот мир более безопасным!
💰 Призовой фонд: 1950 банкимани*
* 1 банкимани равен 1 рублю. Воспользоваться банкимани вы сможете в своем профиле в Диалоге в разделе «Бонусы».
Напишите в комментариях к этому посту свой способ креативной защиты от мошенников (телефонных и не только).
Пример для вдохновения: на Камчатке мужчина дважды обманул аферистов, попросив предоплату и моментально потратив полученные от них деньги.
Награды не суммируются.
Начало учета комментариев — 26 февраля 2025 года с момента публикации новости.
Окончание учета постов — 28 февраля 2025 года в 23:59 мск.
Победители конкурса будут определены организатором акции согласно регламенту конкурса, указанному в настоящем посте, а также правилам акции, изложенным по ссылке ниже, и объявлены в отдельной публикации на официальной странице Диалога в течение десяти дней после окончания учета постов.
Правила проведения акции (пункт 8 Приложения № 1 к Правилам программы лояльности Банки.ру): https://static2.banki.ru/cfe/new_loyal_
В борьбе с мошенниками нужен только эффективный способ.Вот он - фраза Дина Власова:«Единственный способ обыграть шулера — это не играть с ним»,и Ильфа и Петрова «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».Люди пытаются вступать в диалог с мошенниками,их вывести на чистую воду, оскорбить,запугать, даже усовестить.Напрасно. Фразу писателей Вайнеров озвучил Глеб Жиглов:«Вор должен сидеть в тюрьме» - касается и мошенников – им место там. Молчание – золото!Есть подозрение, что звонок от мошенников – не отвечайте на звонок.Не уверены, что мошенники,отвечайте,но мысленно произнесите фразу: «вероятно звонит мошенник и при первых признаках этого я прерываю разговор». Вы себя предупреждаете, а «предупреждён — значит вооружён» (Публий Флавий). Помните слова из песни в фильме «Приключения Буратино» (Булата Окуджавы):Покуда есть на свете дураки,Обманом жить нам, стало быть, с руки.Какое небо голубое,Мы не сторонники разбоя:На дурака не нужен нож,Ему с три короба наврёшь И делай с ним, что хошь!
Мошенники ждут от вас только одного - четыре цифры из СМС. Если у вас есть свободное время, вам скучно, или вы себя считаете умным, смелым, то можно поговорить с незнакомцем, который вам звонит от имени банка, энергосбыта, следственного комитета, пенсионного фонда. Но если вы дорожите своим имуществом, временем, нервами, но и ещё мудры, то не вступайте в диалог с мошенниками. В криминологии есть целый раздел - виктимология, он о том, что жертва сама способствует совершению преступления в отношении себя. Не станьте объектом изучения виктимологии. Самый остроумный, необычный, эффективный способ - не вступать в диалог с предполагаемым мошенником. Если номер незнакомый, то при первых признаках подозрения что это мошенники прерывайте разговор. Берегите себя.
Мне несколько раз звонили мошенники. Схема как всегда отработанная " Замечена слишком большая активность по вашей банковской карте, кто-то пытается снять деньги с Вашего счёта ит.д" В обоих случаях я их внимательно выслушивала, потом задавала вопрос Какой банк? Так как я проживаю в Крыму, у нас банков то не много...Пальцев на одной руке хватит, посчитать сколько их у нас Так вот внимательно выслушав аферистов, я обычно им спокойно отвечаю " Вы в следующий раз смотрите в какой регион звоните, что ж Вы за мошенники такие, которые даже не удосужились узнать, какие в этом регионе банки работают? Это Крым детка здесь такого банка нет. Вы не компетентны!
И обычно после этого, почему то собеседник сразу отключается?! Наверное не нравится им когда их обвиняют в не компетентности)))
Ни какой "ИИ" не защитит от опытных мошенников, да и не возможно так настроить безопасность, что бы она отсекала только мошенников, единственный вариант, это запрет ip телефонии, и присвоение всем банкам, уникальных коротких номеров, "100, 900, 1011 и тд*" ну и просвещение своих клиентов) а то банки только делают вид что защищаю))
Самый эффективный способ не остаться в убытке после разговора с мошенником, на мой взгляд: НИЧЕГО им не сообщать. То есть просто молчать. Как бы они ни были убедительны. Выслушать, что скажут. Оценить, что это НЕ настоящий банк (как правило, это понятно с первых же слов). Главный критерий для меня: если начинают спрашивать, выуживать какую-либо информацию - то это мошенники; настоящий банк обычно сообщает мне какую-либо информацию, а не узнаёт её у меня. Тем более, это НЕ центральный банк (НИКОГДА не звонит людям), НЕ полиция, следственный комитет или ФСБ (очень вряд ли удостоят Вас своим вниманием, а если и удостоят - общаться будут лично, вызвав повесткой).
Лучше "не поверить" и пропустить информацию от настоящего банка (или даже от полиции). Важную информацию до Вас доведут. Собственно, об этом можно и попросить: "Вышлите всю необходимую информацию по адресу моей регистрации". И полиция, и банк этот адрес знают. Если не знают и пытаются уточнить у Вас - просто кладите трубку.
Как-то раз мошенники позвонили мне и сказали, что с моей карты переводят крупную сумму денег. Спросили, переводил ли я эту сумму. Я им подыграл и сказал, что переводил. Они сильно удивились. Ещё раз переспросили. Я ещё раз подтвердил. После этого они положили трубку.
Вообще это скорее из серии "вредных советов". Не стоит говорить с мошенниками. Ни о чём. Если сомневаетесь - просто кладите трубку.
У большинства банков или крупных компаний, есть официальные номера колл центров. Поэтому при звонке от мошенника вы можете сказать ему, что перезвоните на номер коллцентра, там расскажите оператору о проблеме, которую поведал вам возможный мошенник, и попросите оператора связать вас с этим якобы звонившим сотрудником. Для этого вы попросите данные сотрудника компании, который вам позвонил, если это не мошенник, то он без проблем согласится с вами, в ином же случае, мошенники постараются вас удержать любыми способами, либо оператор коллцентра не сможет найти данных звонившего вам сотрудника.
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Конкурс начался.
Всем, привет! Давно не писал ничего полезного, исправляюсь!
Сегодня мы публикуем финальное задание нашего конкурса!
Разумная экономия – это хорошо: она помогает тратить с умом и копить средства. Однако, чрезмерная экономия порой перерастает в жадность и создает проблемы в повседневной жизни. И может мешать не только Вам лично, но и отравлять жизнь родных и близких.
Покупали квартиру в ипотеку, сначала вносили материнский капитал за первого ребенка, потом родился второй, и его часть тоже внесли. Через 3 месяца у нас будет полностью погашена ипотека, и я хочу выделить доли детям.
Вопрос в следующем: я должна выделить им квадраты по своему желанию или сопоставимо сумме маткапа, которую вносили в оплату квартиры?
Управление личными финансами включает в себя планирование, организацию и контроль финансовых ресурсов для достижения финансовых целей. Вот несколько ключевых аспектов:1. **Бюджетирование**: Создание бюджета поможет отслеживать доходы и расходы. Важно заранее планировать, куда будут направлены средства.2. **Сбережения**: Регулярное откладывание части дохода на сбережения создает финансовую подушку безопасности и позволяет накапливать средства на крупные покупки или непредвиденные расходы.3. **Инв...
Финансовой грамотности не обучают ни в школе, ни в вузе, и к сожалению, нет единой системы или обучающей программы, которая бы нас этому научила. Но есть основные навыки, которые нужны финансово грамотному человеку:
📕 Как сделать отметку об ИНН и группе крови в паспорте
Хочу поделиться опытом в создании своей кредитной истории.
В 18 лет я первый раз попробовал взять кредит на телефон, но мне отказали, не было кредитной истории. В последствии я решил открыть для себя кредитную карту, не подразумевая о том, какой вклад она внесет в мое будущее. Баланс на ней был всего 15 тысяч рублей, но тогда его уже хватало, чтобы его тратить и без проблем восполнять. Время шло, зарплата росла, и вот я решил снова попробовать взять кредит на телефон (30к), его одобрили. За...
Когда речь встает о покупке автомобиля, сразу возникает вопрос: как сэкономить на этом деле и сделать покупку не только приятной, но еще и выгодной. Ну, хотя бы относительно, выгодной. Ну, хоть чуть-чуть…
Мы подвели итоги конкурса, в котором вам нужно было поделиться историей о том, как вы справились с финансовой проблемой или помогли решить ее другим. Готовы объявить имена победителей!
Привет, друзья! 👋
было найдено на просторах интернета. перед 8 Марта актуально.
Я живу на 14 этаже, но альпинисты к нам ни разу не приходили, видимо никому они не нужны, кроме меня)) так называемый клининг, в который будет входить только мытье окон, обойдется мне в 15 тысяч. И это за раз. А есть робот-мойщик окон, который можно заказать тысяч за 7, и будет он мне окна хоть каждую неделю мыть. Хотела спросить тех, кто пользовался, стоит ли на этого робота тратиться? Или лучше разориться пару раз в год и заказывать живого человека, который все мне помоет?