Мошенники становятся все более изощренными, но и мы с вами не отстаем! Продолжая тему финансовых защитников, предлагаем проявить креатив и придумать самые необычные, остроумные и эффективные способы борьбы с финансовыми или телефонными аферистами.
Авторы лучших ответов получат призы, а главное, помогут сделать этот мир более безопасным!
💰 Призовой фонд: 1950 банкимани*
* 1 банкимани равен 1 рублю. Воспользоваться банкимани вы сможете в своем профиле в Диалоге в разделе «Бонусы».
Напишите в комментариях к этому посту свой способ креативной защиты от мошенников (телефонных и не только).
Пример для вдохновения: на Камчатке мужчина дважды обманул аферистов, попросив предоплату и моментально потратив полученные от них деньги.
Награды не суммируются.
Начало учета комментариев — 26 февраля 2025 года с момента публикации новости.
Окончание учета постов — 28 февраля 2025 года в 23:59 мск.
Победители конкурса будут определены организатором акции согласно регламенту конкурса, указанному в настоящем посте, а также правилам акции, изложенным по ссылке ниже, и объявлены в отдельной публикации на официальной странице Диалога в течение десяти дней после окончания учета постов.
Правила проведения акции (пункт 8 Приложения № 1 к Правилам программы лояльности Банки.ру): https://static2.banki.ru/cfe/new_loyal_
Если Вам позвонил мошенник и начал задавать странные вопросы, можно не дожидаясь когда он закончит в ответ ему сказать: "Как здорово, что вы мне позвонили. Не хотите купить себе или на подарок набор косметики со скидкой и будете участвовать в беспроигрышном розыгрыше. Кроме того, для участия в супер приза, вам необходимо явится по адресу (можно назвать адрес правоохранительных органов)" .
Если Вам позвонил мошенник и представился сотрудником банка и назвал название банка, можно ему ответить: "Здравствуйте. Мы с вами коллеги, дальше можно задавать ему вопросы: Что-то я вас не припомню на корпоративе банка, а в каком вы отделе работаете, а кто у вас непосредственный начальник, а вы знаете Иван Иваныча, самый старый сотрудник компании и напроситься с ним завтра пойти вместе выпить чашечку кофе или что-нибудь другое".
"Если друг оказался вдруг". Мошенники часто входят в доверие пожилых людей и детей. Втираются в доверие и становятся друзьями. Мы как поколение средних лет от 25-50 лет более, так скажем, в ресурсе и включаем критическое мышление. Пожилые и дети больше доверяют, нуждаются в профилактике о мошенничестве. Предлагаю для детей в формате подкастов-аудио сделать аудио - сказки о частых историях мошенничества и как поступать, а для пожилых людей - частые напоминания от близких родственников в формате внимания и личного общения. У меня мама и папа - все наши встречи начинают со слов - расскажи, что на рынке денег и мошенников.
У меня крайне эффективно действует система Муж-защитник. Работает просто. Когда мне звонят и начинают рассказывать всякую чушь про мое бедственное положение (ужас-ужас, сказал мне некий капитан с Петровки, ваши данные украли! Караул!), я говорю - подождите минутку, я старая больная глупая женщина, сейчас муж возьмет трубку и вы все решите. И все, больше никто не хочет разговаривать ни со мной, ни с мужем. Эффективен даже просто голос мужа за кадром, который спрашивает, кто звонит. Многие бросают трубку на этом этапе. Систему Муж-защитник очень рекомендую. Всегда рядом, обходится недорого, заряжается пирожками, имеет ряд дополнительных (не связанных с защитой от мошенников) бонусов и преимуществ.
Когда вам звонят с незнакомого номера - никогда первым ничего не отвечайте - сохраняйте тишину, мошенники обычно сразу себя выдают. Блокируйте все подозрительные звонки в "черный список", у многих смартфонов есть такая функция.
Помните главное правило - ни полиция, ни ФСБ, ни другая гос.служба никогда не звонят людям первыми на мобильный телефон, они просто приходят к вам домой, а еще чаще присылают повестку в почтовый ящик.
Если вы все-таки сильно сомневаетесь, кто вам звонил, то сразу же наберите полицию и уточните все нюансы у них, также попросите прийти участкового и составьте с ним заявление о подозрительном звонке.
Обезопаситься от мошенников можно! С 1 марта 2025 года на сайте госуслуг начинает действовать услуга: поставить запрет на совершение действий, связанных с получением микрокредита от своего лица. То есть если мошенники смогли взломать госуслуги, то заявки на кредиты не отработаются, потому что стоит запрет. И в случае, если вы или ваши родственники случайно все-таки сообщили 4 цифры пароля для входа в госуслуги, то срочно приезжайте в МФЦ с паспортом и СНИЛС. Сотрудники помогут сбросить старый пароль и вы создадите новый пароль. Таким образом защитите свои госуслуги от мошенников. Если вам госуслуги вообще не нужны, то просто удалите свой профиль, это можно сделать через личный кабинет. Когда госуслуги понадобятся снова, создадите новый профиль и будете пользоваться в прежнем режиме. Будьте бдительны! Берегите свои кошельки и пароли от мошенников!
Методы защиты от мошенников:
Как сломать мошеннику мозг, чтобы он заблокировал ВАС
-- Здравствуйте, это банк! На вашем счёте подозрительная активность!
-- Спасибо, у вас тоже! Вы уже подали заявление в полицию?
__________________
-- Переведите деньги на безопасный счёт!
-- Конечно! Но давайте встретимся лично. Мне удобнее передавать наличные в чемодане, в подземном переходе, в три часа ночи. В масках. Вас устроит?
__________________
-- Вашу карту заблокировали!»
-- Не страшно, у меня ещё есть карты Таро. Давайте посмотрим, что вам выпадет… Ой, “Башня”. Это к беде…
__________________
-- Ваш родственник в беде!
-- Наконец-то! А то он давно мне должен. Где его держат? Я заодно деньги с него стрясу!
Мошенники умнеют, но мы хитрее
Запомните: если ваш ответ заставил их замолчать или заплакать – это была победа. 💪😆
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Конкурс начался.
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
Сегодня мы публикуем финальное задание нашего конкурса!
Разумная экономия – это хорошо: она помогает тратить с умом и копить средства. Однако, чрезмерная экономия порой перерастает в жадность и создает проблемы в повседневной жизни. И может мешать не только Вам лично, но и отравлять жизнь родных и близких.
Покупали квартиру в ипотеку, сначала вносили материнский капитал за первого ребенка, потом родился второй, и его часть тоже внесли. Через 3 месяца у нас будет полностью погашена ипотека, и я хочу выделить доли детям.
Вопрос в следующем: я должна выделить им квадраты по своему желанию или сопоставимо сумме маткапа, которую вносили в оплату квартиры?
Управление личными финансами включает в себя планирование, организацию и контроль финансовых ресурсов для достижения финансовых целей. Вот несколько ключевых аспектов:1. **Бюджетирование**: Создание бюджета поможет отслеживать доходы и расходы. Важно заранее планировать, куда будут направлены средства.2. **Сбережения**: Регулярное откладывание части дохода на сбережения создает финансовую подушку безопасности и позволяет накапливать средства на крупные покупки или непредвиденные расходы.3. **Инв...
Финансовой грамотности не обучают ни в школе, ни в вузе, и к сожалению, нет единой системы или обучающей программы, которая бы нас этому научила. Но есть основные навыки, которые нужны финансово грамотному человеку:
📕 Как сделать отметку об ИНН и группе крови в паспорте
Хочу поделиться опытом в создании своей кредитной истории.
В 18 лет я первый раз попробовал взять кредит на телефон, но мне отказали, не было кредитной истории. В последствии я решил открыть для себя кредитную карту, не подразумевая о том, какой вклад она внесет в мое будущее. Баланс на ней был всего 15 тысяч рублей, но тогда его уже хватало, чтобы его тратить и без проблем восполнять. Время шло, зарплата росла, и вот я решил снова попробовать взять кредит на телефон (30к), его одобрили. За...
Когда речь встает о покупке автомобиля, сразу возникает вопрос: как сэкономить на этом деле и сделать покупку не только приятной, но еще и выгодной. Ну, хотя бы относительно, выгодной. Ну, хоть чуть-чуть…
Мы подвели итоги конкурса, в котором вам нужно было поделиться историей о том, как вы справились с финансовой проблемой или помогли решить ее другим. Готовы объявить имена победителей!
Привет, друзья! 👋
было найдено на просторах интернета. перед 8 Марта актуально.
Я живу на 14 этаже, но альпинисты к нам ни разу не приходили, видимо никому они не нужны, кроме меня)) так называемый клининг, в который будет входить только мытье окон, обойдется мне в 15 тысяч. И это за раз. А есть робот-мойщик окон, который можно заказать тысяч за 7, и будет он мне окна хоть каждую неделю мыть. Хотела спросить тех, кто пользовался, стоит ли на этого робота тратиться? Или лучше разориться пару раз в год и заказывать живого человека, который все мне помоет?