Назад
29 января 2019 в 01:46

Налог на самозанятых: известные баги, риски, кейсы

ФНС сделало отличный подарок фрилансу и shared economy в России :flowers:
Теперь миллионы фрилансеров смогут легально платить налог 3%-6% от доходов (с учетом приветственной скидки от ФНС) :ura:

Нет минимальных фиксированных взносов в ПФР, отчетности, не нужно покупать онлайн кассу. Нужен только смартфон, чтобы зарегаться в приложении «Мой налог» и формировать электронные чеки :relax:

На этот режим (и обратно) могут перейти ФЛ, ИП на ОСН, «местом ведения деятельности которых» (независимо от прописки) является один из четырех субъектов РФ: Москва и область, Калужская область, Татарстан. Жителям иных регионов видимо стоит быть аккуратнее с геолокацией, чекинами в соцсетях и свидетельскими показаниями :D
Доход считается по кэшу (по дате получения денег).

Фрилансеру можно:
- продавать результаты своего труда
- сдавать жилье
- одновременно работать по найму (с удержанием НДФЛ) и иметь иные доходы
Фрилансеру нельзя:
- сдавать апартаменты и прочую нежилую недвижимость
- эксплуатировать чужой труд
- оказывать услуги доверительного управления, жить на дивиденды, торговать ценными бумагами и ПФИ.
Нельзя превращать наемных работников во фрилансеров (это уклонение от налогов и уголовщина).

Режим касается только налогов. Для прочих целей фрилансер рассматривается как обычный ФЛ или ИП.

Режим новый, багов и рисков будет много.

Возможность использовать режим, а также риски во многом зависят от формулировок договоров и отчетных документов (особенно, если это агентские договоры и отчеты агента).
Можете присылать (сюда, либо в личку) описания ваших случаев и ссылки на примеры договоров (с замазанными персданными) - будем обсуждать.

Огромная просьба: Писать по делу и не флудить!
568
338
Комментарии
99+

3 июня 2021 в 03:46
----------
Цитата

i*******@gmail.com пишет:
Когда займутся — тогда и буду шевелиться.

----------

Самозанятые – это метка для налоговой, что у физлица могут быть бабки. Шерстить всех подряд – непродуктивно, непопулярно и рук не хватит, а так они сами о себе заявляют.
Сейчас вот пишут, что банки тоже стали их сторониться. Справки с места работы нет, доход не подтвердить, товарищ ненадежный, возможно ещё и серый. При этом кредитная история может быть любая. А если тащить справку из налоговой, там будет, с точки зрения банка, ахинея.
Сегодня доход 100к, завтра 100 рублей. Банкам такое неинтересно, о чём большинство официально заявляет.
Работаешь на себя – работай дальше. Хочешь нормального отношения – оформляйся как наемник или юрлицо, или же юзай кредитку как физик. Хотя никаких законных оснований для отказа у банков нет. Короче, до сих пор никому не понятно, что это за зверь такой самозанятый.
Просто программа поддержки малого бизнеса, поскольку сейчас такой тренд на удаленку в связи с коронакризисом.

Поэтому, пока вас не дергают, работайте спокойно без всякого оформления. Не пойдут фискалы (фнс) ловить физика за 1000 рублей. И за 100к не пойдут. А когда будете подходить к оборотам хотя бы под лям, тогда и думайте о самозанятости или ИП. Тогда, вероятно, и кредиты вам будут не нужны.
Ответить

3 июня 2021 в 08:26
----------
Цитата

Doroga пишет:
Тогда, вероятно, и кредиты вам будут не нужны.

----------

Вы, похоже, само с собой разговариваете. Какие кредиты, зачем? У меня их как бы и так есть, новых не надо, благодарю покорно. Если вдруг приспичит — есть МСП-банк, у которого есть официальная программа именно для самозанятых... правда, дурная — 200 тысяч на два года или миллион на пять лет взять нельзя, можно 50 на полгода, например, что с учётом стоимости съёмочной техники для меня дело сугубо бессмысленное.

----------
Цитата

Doroga пишет:
Просто программа поддержки малого бизнеса, поскольку сейчас такой тренд на удаленку в связи с коронакризисом.

----------

Щито? Шта? Шо? Чо? Самозанятость появилась тогда, когда о SARS-nCov2 никто не слышал, не думал и не мог его никак предполагать. Равно же и принципиальное решение о распространении режима НПД за пределы пилотных регионов принималось не в марте и апреле 2020 года, а существенно раньше — в мае-июне 2019-го, когда г-ну Силуанову в МФ и г-ну Белоусову в АП лёг на стол текущий отчёт. Или вы тут конспирологию разводить будете?

----------
Цитата

Doroga пишет:
Поэтому, пока вас не дергают, работайте спокойно без всякого оформления.

----------

У меня основная клиентура — юрлица. Не спорю, в основном МСБ, но бывают и ФГУПы, и АНО с министерствами в учредителях. Моя самозанятость — это, в первую очередь, возможность для них платить мне, не имея головняка от фискалов, не пытаясь отыскать бумажный кэш, не схемничая с выплатой фиктивных премий штатным сотрудникам для последующей обналички и т. д., и т. п. Какие есть физлица — с теми обороты достаточные и достаточно регулярные, чтобы если не у налоговой, так у запуганных налоговой (точнее, 115-ФЗ «О противодействии отмыванию...») банков зазвенела красная лампочка. И никаких свадеб, кстати.
Для моих отношений с юрлицами это чертовски удобно — те имеют надёжного исполнителя, за которого не надо лишних 30–40% отдавать в казну, брать в штат, выделять рабочее место, считать отпуск, платить больничный в случае чего, и др., а мне, соответственно, можно держать низкую маржинальность и не идти в кабалу с правилами внутреннего трудового распорядка, планируя своё время так, чтобы было время покататься и полетать. Что же до удалённой работы — я её, извините, в том или ином виде практикую аж с 2000 года, а постоянно и регулярно — с 2010-го, и с некоторым ехидством читаю до публикации (как литредактор-корректор) интервью всяких руководителей разных компаний о том, что «удалёнка, оказывается, не так страшна, люди-то работают и без того, чтобы заводтелом или замдиректора ходил между их кубиклами и понукал».

----------
Цитата

Doroga пишет:
Не пойдут фискалы (фнс) ловить физика за 1000 рублей. И за 100к не пойдут.

----------

Точка отсечения в Москве — 250 т. р. в месяц, причём это старые сведения, сейчас может быть и больше (но 250 тысяч — это по УК граница «крупного размера» и «особо крупного размера»). А в регионах — как какому начальнику отдела местной ИФНС шлея под хвост попадёт. В Рыбинске вон до всякой самозанятости, году в 2015 что ли, местная налоговая стала вызывать на ковёр девочек и мальчиков, в основном несовершеннолетних, которые постили вконтактике объявления вида «фотосессия на аву за 500 рублей», или «сниму вашу свадьбу за 5000 рублей», и грозить им «незаконным предпринимательством». Прошу покорно (как фотограф и оператор со стажем в много-дцать лет): если человек снимает фотосессию за 500 рублей, какова бы та ни была, и свадьбу за 5000, какова бы та ни была и на что угодно (особенно если это школьник/ца или юнге студиозус с китовой говнозеркалкой, которую родители любимому чаду в кредит подарили, чтобы дитя тешилось и не вешалось), там не налоги надо собирать, а выплачивать пособие для малоимущих, ага. Даже в насквозь нищей республике Тыва, не говоря уж о полузажиточном Рыбинске и ему подобных местах. К слову, рыбинская налоговая нарушила фундаментальное правило, действующее ещё с глубоко советских времён: «фотографа не трогать». Но им там быстро объяснили, что не туда копают, да... Кажется, когда они вызвали чью-то дочку, которая себе так на карманные расходы прибавку зарабатывала с ведома и согласия родителей.

----------
Цитата

Doroga пишет:
А когда будете подходить к оборотам хотя бы под лям, тогда и думайте о самозанятости или ИП. Тогда, вероятно, и кредиты вам будут не нужны.

----------

Обороты под лям за какой период? За месяц? Это зашкаливает за самозанятость и требует ИП само по себе. За год? На то самозанятость и придумана. А ещё она придумана (по представлению некоторых соавторов закона) вовсе не для ребят вроде меня, — хотя мне лично это подходит идеально, за что и топил в своё время, — а для попытки обеления рынка частной аренды жилья, репетиторства и присмотра за детьми/стариками, чтобы там концы можно было найти в случае чего. Естественно, если человек работает в штате за 100+ (в Москве) или за 60+ (в других регионах) в месяц, и время от времени шабашит и подхалтуривает на физиков или внутри конторы/на соседнюю, ему оно нахрен не надо по большей части, такие не регистрируются и регистрироваться не будут. Точно так же никто не чешется, если пенсионер сдаёт квартиру за 20–25к в Московской области, например.
Я не буду тут разводить фантазии из высоких кабинетов о «культуре налогоплательщика» и прочем таком, хотя мне-то как раз такой мотив импонирует весьма. Но нынче высоким кабинетам люди с высокой культурой налогоплательщика, несмотря на всю риторику, не нужны — такие как раз очень легко могут дверь с ноги открыть и грохнуть на манер г-на Шмакова (председатель ФНПР, очень колоритный мужик) кулаком по столу с резонным вопросом «куда идут мои налоги»?
Что же касается нужности кредитов — вопрос дискуссионный. Кредит на повседневную жизнь или там новый холодильник (иначе как в порядке оптимизации расходов с разбивкой по месяцам) действительно не нужен. А на «развитие бизнеса» вполне может быть нужен. Правда, вопрос о том, хочется ли развивать бизнес в таком бизнес-климате, и брать на себя, например, аренду помещения под студию со всеми вытекающими в виде спецотделки и оборудования, а также возможных и вероятных наездов со стороны Роспотребнадзора и иже с ними — тоже дискуссионный весьма. Проще договориться со своими ребятами по принципу «вы мне место — я вам процент». Вопрос в подходящем помещении, которое найти ох как не вдруг независимо от организационно-правовой составляющей — уже много лет пытаюсь... Чтобы и площадь, и высота потолка, и акустика, и логистика, и парковка для клиентов...
Ну и напомню, что есть ещё такая занятная организационно-правовая форма, крайне редкая и практически забытая, но совершенно законная и действительная — производственный кооператив. Там есть свои подводные камни, но для некоторых видов деятельности (включая мои и смежные) тоже неплохо подходит. Там, правда, человеческие отношения важны, разругаться с партнёрами, как в хозяйственных обществах (АО, ООО), просто так не выйдет.
Ответить

3 июня 2021 в 17:33
i*******@gmail.com, Уважаемый Игнат (впрочем, вопрос и к другим компетентным лицам), простой, но важный для меня вопрос.

Вчера получил первый платеж по договору с юриком, хочу сегодня выставить чек. В чеке должен указать виды услуг. Но у меня услуги перечислены в спецификации к договору аж в 42 пунктах.

Собственно ВОПРОС: могу ли указать просто - предоставление услуг за май 2021 г. согласно договру #... от ... Или надо и в чеке как-то конкретизировать услуги?
Ответить

3 июня 2021 в 17:42
----------
Цитата

26.02 пишет:
Собственно ВОПРОС: могу ли указать просто - предоставление услуг за май 2021 г. согласно договру #... от ... Или надо и в чеке как-то конкретизировать услуги?

----------

Безусловно можете. Я так делаю постоянно. Можно вычленить что-то основное и написать: то-то и то-то по договору такому-то от такого-то числа. Налоговой важно, чтобы сумма в чеке и сумма транзакции между ИННами совпала. А бухгалтерию 100% устроит, если вы напишете в чеке примерно то же, что они вам написали в платёжке.
Ответить

3 июня 2021 в 17:46
----------
Цитата

26.02 пишет:
Собственно ВОПРОС: могу ли указать просто - предоставление услуг за май 2021 г. согласно договру #... от ... Или надо и в чеке как-то конкретизировать услуги?

----------

Не можете.
Это если бы вы в продуктовом магазине покупали хлеб, а в чеке вам писали бы купил "что-то там".

Ключевой довод, заявляемый в налоговых спорах, — нереальность оказанных услуг. По мнению налоговиков, если из первичного документа нельзя понять, что за услуги были оказаны, то таких услуг не оказывалось.

И в чеке, и в акте нужно конкретизировать услуги.

Мало того, налоговики и суды могут усомниться в возможности оказания вами каких-либо услуг в принципе из-за отсутствия трудовых ресурсов. А, как мы помним, самозанятный не может быть посредником.

P.S. Упустил про ссылку на договор. Да, со ссылкой на договор (если в нём всё подробнейшим образом расписано) в самой формулировке не надо перечислять или конкретизировать услуги.
Ответить

3 июня 2021 в 18:11
movenpick, Читая ваш ответ, закипел и хотел ответить едкой репликой )) Но выделенный болдом постскриптум вернул мне равновесие. Спасибо за ответ.
Ответить

3 июня 2021 в 18:14
----------
Цитата

movenpick пишет:
Упустил про ссылку на договор. Да, со ссылкой на договор (если в нём всё подробнейшим образом расписано) в самой формулировке не надо перечислять или конкретизировать услуги.

----------

Слона-то, дорогой коллега... ;). Договор и акт (часто к договору ещё ТЗ, см. мою форму на 8/9 стр.) приоритетны.

На самом деле в этом случае сильно неправ Сбер, который при проведении через себя платежей пишет просто «Услуги самозанятого». Чек можно переделать, но часто так делать не надо. А о своём отношении к банкам и помогайкам я тут писал много раз, они не нужны, если нет вала мелких обезличенных платежей (курьер, такси, ремонт обуви...)
Кроме того, в чеке (который стал красивым и печатного размера, если хочется) теперь можно указывать краткую текстовую рекламку, вот так, а внизу ещё почту и телефон добавить, всё по-взрослому.
Ответить

3 июня 2021 в 18:18
i*******@gmail.com, Спасибо, Игнат. Порадовали тем, что просто ссылка на договор - не криминал. Мне это важно, потому что перечисляемые в спецификации к договору многочисленные услуги как-то не очень получается стандартизировать.
Ответить

3 июня 2021 в 18:22
----------
Цитата

26.02 пишет:
Порадовали тем, что просто ссылка на договор - не криминал. Мне это важно, потому что перечисляемые в спецификации к договору многочисленные услуги как-то не очень получается стандартизировать

----------


Надёжнее всего брать формулировку из платёжки, чуть её меняя так, чтобы она была не полной копипастой и исходила как бы не от бухгалтерии, а от вас.
Ещё появилась в прошлом году возможность писать в чеке несколько наименований, но сколько их там бывает максимум, я не проверял. Только каждому наименованию нужно указывать свою сумму, а это, разумеется, не всегда возможно и нужно. Длина одного наименования — 128 знаков с пробелами максимум.

А что за услуги такие? Интересно для общего развития.
Ответить

3 июня 2021 в 18:56
----------
Цитата

i*******@gmail.com пишет:
Надёжнее всего брать формулировку из платёжки, чуть её меняя так, чтобы она была не полной копипастой и исходила как бы не от бухгалтерии, а от вас.

----------
Хм... В личном кабинете против этого первого платежа Сбер отметился такой подробной информацией: "Прочие платежи" )) Поэтому не знаю, что было в платежке. Ну и ладно, просто сошлюсь на договор.
Ответить

3 июня 2021 в 19:02
----------
Цитата

26.02 пишет:
Сбер отметился такой подробной информацией: "Прочие платежи"

----------

В отличие от Тинькова, Альфы, ВТБ и Райффайзенбанка, Сбер не передаёт содержимое платёжки в Онлайн, хотя уже три года клянутся и божатся это допилить. Выяснить без визита в отделение Сбера с паспортом, заявлением с ожиданием до 5 рабочих дней это можно, запросив платёжку у бухгалтерии, обычно это без звука делают даже самые упёртые и упоротые рабыни проводок, которых надо уламывать на работу с самозанятых и физлицами.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть