Назад
29 января 2019 в 01:46

Налог на самозанятых: известные баги, риски, кейсы

ФНС сделало отличный подарок фрилансу и shared economy в России :flowers:
Теперь миллионы фрилансеров смогут легально платить налог 3%-6% от доходов (с учетом приветственной скидки от ФНС) :ura:

Нет минимальных фиксированных взносов в ПФР, отчетности, не нужно покупать онлайн кассу. Нужен только смартфон, чтобы зарегаться в приложении «Мой налог» и формировать электронные чеки :relax:

На этот режим (и обратно) могут перейти ФЛ, ИП на ОСН, «местом ведения деятельности которых» (независимо от прописки) является один из четырех субъектов РФ: Москва и область, Калужская область, Татарстан. Жителям иных регионов видимо стоит быть аккуратнее с геолокацией, чекинами в соцсетях и свидетельскими показаниями :D
Доход считается по кэшу (по дате получения денег).

Фрилансеру можно:
- продавать результаты своего труда
- сдавать жилье
- одновременно работать по найму (с удержанием НДФЛ) и иметь иные доходы
Фрилансеру нельзя:
- сдавать апартаменты и прочую нежилую недвижимость
- эксплуатировать чужой труд
- оказывать услуги доверительного управления, жить на дивиденды, торговать ценными бумагами и ПФИ.
Нельзя превращать наемных работников во фрилансеров (это уклонение от налогов и уголовщина).

Режим касается только налогов. Для прочих целей фрилансер рассматривается как обычный ФЛ или ИП.

Режим новый, багов и рисков будет много.

Возможность использовать режим, а также риски во многом зависят от формулировок договоров и отчетных документов (особенно, если это агентские договоры и отчеты агента).
Можете присылать (сюда, либо в личку) описания ваших случаев и ссылки на примеры договоров (с замазанными персданными) - будем обсуждать.

Огромная просьба: Писать по делу и не флудить!
568
338
Комментарии
99+

14 декабря 2019 в 21:45
Самозанятые это те люди, которые зарабатывают используя свой "талант и мозг"? Если я собираюсь закупать вещи и продавать их за бОльшую цену и иметь доход от разницы купли-продажи, то я точно не могу быть самозанятым?
Ответить

14 декабря 2019 в 21:54
Alizeeac, точнее не бывает.

пп. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ
Ответить

14 декабря 2019 в 21:54
----------
Цитата

Alizeeac пишет:
Если я собираюсь закупать вещи и продавать их за бОльшую цену и иметь доход от разницы купли-продажи, то я точно не могу быть самозанятым?

----------
Да ладно.
Ответить

27 декабря 2019 в 15:27
Я ИП, пишу программы. В следующем году хочу стать самозанятой. Есть клиент из-за рубежа. И соответственно вопрос: пишут что выручка самозанятым может приходить на личную карту. Если выручка приходит в валюте, то получается я смогу ее снимать, чтобы потом тратить в поездках? Ведь самозанятый считается физлицом. Или я ошибаюсь?
Ответить

27 декабря 2019 в 15:44
Можно ли самозанятому заниматься ВЭД?

Да, конечно. Доходом будет сумма, поступившая на ваш счет в валюте по курсу ЦБ РФ на день зачисления. В день зачисления валютного платежа составьте чек на поступившую сумму. Валютного контроля на небольших суммах нет, или он ненавязчив.
На всякий случай у вас должен быть контракт с клиентом, лучше двуязычный, один из которых русский. Контракт только на иностранном языке может потребовать простой перевод документа (хотя бы в гугл переводчике).

Налог в рублях платите, а с валютой делаете что хотите
Ответить

9 января 2020 в 17:15
----------
Цитата

Сара Лунд пишет:
И соответственно вопрос: пишут что выручка самозанятым может приходить на личную карту.

----------

Диванно-теоретически, банк может бузить, что на личную карту приходит доход от предпринимательской деятельности, хотя ЦБ сейчас рекомендует банкам меньше усердствовать в этом направлении. А с точки зрения налогов, налоговая молвит:
----------
Цитата

Каким образом сформировать чек, если оплата услуг произведена в иностранной валюте?
Если оплата поступила в иностранной валюте, сумму нужно пересчитать по курсу Центрального банка Российской Федерации на день получения. Этот порядок предусмотрен Налоговым кодексом. В чеке необходимо указывать сумму в рублях РФ.

----------
Ответить

14 января 2020 в 21:57
Ну вот, стал самозанятым. Изучение вопроса и первый доход показали, что гос-ву глубоко плевать на то, выдали ли вы чек покупателю и оплатил ли в реальности он вашу услугу. Главное - сформировать чек в программе и заплатить налоги. Это без вариантов. Да, в законе прописаны (ст.14) обязанности продавца доставить чек покупателю в эл.виде или на бум.носителе. Но в реале, тем более когда идет оплата наличными, что вполне разрешается законом, это трудно проверить. Например, я могу распечатать чек и передать его покупателю, а он тут же потерять его и обратиться в налоговую с претензией, что ему не выдали чек. И как это доказать?
:painful:
[cut Вот ещё о том же...] Этот налоговый режим не касается дополнительного контроля за переводами. Налогом на профессиональный доход будут облагаться не те поступления, которые зачислят на карту, а те, по которым будет сформирован чек в приложении.
То есть вы сами показываете налоговой свой доход — тот, что посчитаете нужным показывать. Эту сумму вы указываете в чеке. И только эту сумму видит налоговая инспекция. Она не видит и не знает обо всех поступлениях на счет. Автоматически такого обмена данными нет. Все как и сейчас: доступ к информации по счету только в рамках проверки.
А деньги можно получать и наличными. Например, если сдаете квартиру и квартиранты платят вам 10 тысяч рублей в месяц просто на руки. На счет в банке ничего не приходит. Налоговая узнает об этой сумме, когда вы сформируете чек, — или не узнает, если не сформируете.
Это не значит, что налоговая вообще никак не может узнать, сколько денег поступило вам на счет. Она может узнать, но новый закон тут ни при чем: это правило действует и сейчас. В реальности сил и возможностей проверять каждую карту у налоговой нет. А искать доказательства, что это не подарок и не заем, — тем более. Если бы были, не пришлось бы вводить новый режим: со всех бы брали по 13% — бюджету так даже выгоднее. https://journal.tinkoff.ru/news/10-mif-samozanyatye/ [/cut]
Ответить

20 января 2020 в 13:26
Подскажите, кто разобрался. Вот есть приложение "Мой налог". И есть отдельные аналогичные предложения от разных банков - Сбера, Тинькофф, Альфы и т.д. Не могу понять - в чем их смысл?. Они же, по сути, просто дублируют приложение "Мой налог"?
Ответить

20 января 2020 в 16:41
----------
Цитата

differance пишет:
Они же, по сути, просто дублируют приложение "Мой налог"?

----------


Именно. Есть приложение «Мой налог», больше ничего не нужно. Это просто ещё одна уловка банков, чтобы выжать из вас лишнюю копейку за дополнительные услуги. Ну и ещё один вариант возможной утечки ваших данных.
Я пользуюсь только «Моим налогом» с самого начала, деньги мне приходят на Сбер, Рокетбанк и иногда ВТБ. Назначения платежей прописаны так, что банк при всём желании не увидит, по договору какого типа они получены. И, кстати, так получается, что физлицам я услуги не оказываю вовсе даже в жизни, только юрлицам и ИП. Ну а если прижжёт — ну, включу налог в гонорар, делов-то.

Штука на самом деле в том, что если вы пользуетесь аналогичным сервисом от банка, то ЛЮБАЯ поступающая вам сумма, если она не от близких родственников, может стать потенциальным объектом налогообложения. Таки ви хотите отдавать четиге пгоцента дяде за пгосто так? Таки ви этого не хотите. Поэтому не ведитесь на завлекаловки банков, а просто вручную забивайте всё в «Мой налог», и будет у вас всё хорошо.ж
Ответить

20 января 2020 в 16:49
----------
Цитата

mv_log пишет:
гос-ву глубоко плевать на то, выдали ли вы чек покупателю и оплатил ли в реальности он вашу услугу.

----------


С клиентами-физлицами это, похоже, действительно так. Чек для физлиц — это, как я полагаю, задел на будущее, когда/если у государства появится реальная возможность контролировать вообще ВСЕ денежные потоки (весь безнал Росфинмониторинг, в общем-то, видит и так, и уже давно) — ну или попытка привить культуру отчётности с целью дальнейшего (в течение десятков лет) перевода вообще всего населения на самостоятельную подачу налоговой отчётности.

А вот юрлицам и ИП чек выдавать таки НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО, причём выписывать его крайне желательно той же датой, в которую пришли деньги, а выдавать по закону надо не позже девятого числа месяца, следующего за месяцем оказания услуги (я сразу выдаю, и только в виде ссылки — кому надо, те печатают сами). Иначе, если они в свой гроссбух/1С/SAP не занесут номер чека, дату и ваш ИНН, причём желательно с привязкой к договору и акту, то они попадают на уплату за вас взносов в соцстрах, а это лишние двадцать два что ли процента. Ну а распечатка чека нужна, так сказать, на всякий случай. Потому что электронные базы электронными базами, но прокурор, следователь и суд верят только бумаге. Но вы сами для себя печатать ничего не обязаны. Строго говоря, вам даже ваш экземпляр договора особо не нужен. У вас — только приложение «Мой налог» и оно же на ПК в виде личного кабинета на lknpd.nalog.ru (отдельный от обычного ЛК ФЛ). Договор и чек нужны исключительно вашему заказчику (юрлицу или ИП), к которому может прийти проверка.
Ответить

30 января 2020 в 18:01
----------
Цитата

i*******@gmail.com пишет:
Штука на самом деле в том, что если вы пользуетесь аналогичным сервисом от банка, то ЛЮБАЯ поступающая вам сумма, если она не от близких родственников, может стать потенциальным объектом налогообложения. Таки ви хотите отдавать четиге пгоцента дяде за пгосто так? Таки ви этого не хотите. Поэтому не ведитесь на завлекаловки банков, а просто вручную забивайте всё в «Мой налог», и будет у вас всё хорошо.ж X

----------

Не совсем так. Так точно у сбера, что отдельная карта и всё туда поступившее сразу идет под налог и выписывается чек автоматом. У Рокета, например - ты сам выбираешь какие операции - автоматизировать можно по желанию по инн контаргента и не нужен отдельный счёт-карта. У Альфы тоже тебе всё подконтрольно. Плюс в банковских опциях у всех свой... у кого-то есть удобная страница пополнения, которую можешь отправить физику, чтобы он кинул денег без комиссии, а не только на сбер, например. Так же в приложениях банках тебе напомнит уведомлением, что скоро платить налог и позаботься о сумме на счете - можно завести специальный сейф-счёт у некоторых чисто под налог. Ну в общем всякие плюшки - у сбера вроде больше всех плюшек =) И денег вроде как никто за это не берет....
Ну и в случае с юриками - очень удобно именно иметь дело с банком - чек набивается атоматом 1 кликом по операции. Меньше телодвижений по вводу инн, суммы и т.д.
С физиками так пофиг т.к. и нал может быть, который ты сам себе закинешь - чек всё равно ж выписываешь на физика, а не себя, да и может ты вообще нал на карту кидать не будешь. А по карте от физика - тоже удобно, да.
Ответить

10 февраля 2020 в 12:58
Может об этом все знают, а я вот был не в курсе. Оказывается нельзя поработать время от времени на прошлого работодателя как самозанятый если с увольнения прошло менее 2 лет. А я думал все будет просто. А то слезно просят пару работ доделать, но видимо придется ИП регать.
Ответить

10 февраля 2020 в 13:07
----------
Цитата

Alex_G пишет:
А то слезно просят пару работ доделать, но видимо придется ИП регать.

----------


Оформить родственника через НПД и получить на его карту деньги не вариант?
Ответить

10 февраля 2020 в 18:49
----------
Цитата

satori99 пишет:
Оформить родственника через НПД и получить на его карту деньги не вариант?

----------


Не, там свои заморочки. Проще ИП на пару месяцев замутить. Правда еще с банком запариваться. Но может и по ГПХ сделаю. Налогов обеим сторонам больше, но что поделать.
Ответить

10 февраля 2020 в 23:59
----------
Цитата

Alex_G пишет:
Проще ИП на пару месяцев замутить.

----------

А что, разве ИП избавляет от этого?
----------
Цитата

Alex_G пишет:
Оказывается нельзя поработать время от времени на прошлого работодателя как самозанятый если с увольнения прошло менее 2 лет.

----------
Ответить

11 февраля 2020 в 00:04
ИП в этом случае только на УСН. На ИП по НПД распространяются те же правила, что и на физлицо по НПД в части двухлетнего моратория на отношения с предыдущим работодателем.
И о двух годах прямо написано в законе, если что.
Ответить

11 февраля 2020 в 00:06
----------
Цитата

Alex_G пишет:
Может об этом все знают, а я вот был не в курсе. Оказывается нельзя поработать время от времени на прошлого работодателя как самозанятый если с увольнения прошло менее 2 лет. А я думал все будет просто. А то слезно просят пару работ доделать, но видимо придется ИП регать.

----------


ип тоже нельзя, если до этого работал у будущего плательщика в ИП :D :D :D если только ип на родственников каких то :D :D или у кого то уже есть ип готовое и он согласится принят платежи на каких то приемлемых условиях
Ответить

11 февраля 2020 в 00:20
Сомнительное занятие открывать на пару месяцев ИП (на УСН), ради пары оплат.
Но всё зависит, конечно, от "овчинки". (Финансовая сторона нам неизвестна).
Ответить

11 февраля 2020 в 08:10
В законе сказано, что максимальный доход самозанятых не более 2.4 млн в год.
Что входит в эти 2.4 млн? Доход именно от замозанятости? Если я одновременно работаю по трудовому договору и получаю условно 3 млн в год - я ведь могу дополнительно стать самозанятым?

Нашёл некое письмо минфина, но все равно как-то не очевидно

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, доходы государственных и муниципальных служащих (за исключением доходов от сдачи в аренду (внаем) жилых помещений), а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, при условии, что это юридическое лицо не является заказчиком услуг (работ) по гражданско-правовому договору для указанных физических лиц либо не являлось их работодателем менее двух лет назад.
Ответить

11 февраля 2020 в 08:22
----------
Цитата

k*******@mail.ru пишет:
В законе сказано, что максимальный доход самозанятых не более 2.4 млн в год.
Что входит в эти 2.4 млн? Доход именно от замозанятости?

----------

Ну так элементарно же! Вам откроют расчётный счёт с биком. И все деньги которые туда будут поступать будут облагаться либо 4% с физиков либо 6% с юриков. Можно выставить автоматом (по умолчанию 4%) если придёт от юрика потом сами пересчитают и доначислят можно самому подавать. Как только сумма приходов перевалит за эти 2,4 то сразу же включается 13% с сумм которые приходят.
Всё. Ни чего сложного нет.
Если Вы работаете в другом месте то там Вас тоже доят с Вас тоже имеют, то есть налог уплачивается. Просто задача собрать ещё больше денежков и вывести из серой зоны. Но если Вам нужно легализовать матрасные денежки то Вам предоставляют такой вариант всего за 4%
Поэтому на самом деле вполне хорошая "кошка", главное её правильно приготовить.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть