После свадьбы, как и у всех семейных пар, у нас с женой встал вопрос «А как правильно вести семейный бюджет?»
Ведение семейного бюджета – это ведь не просто подсчёт денег, а путь к финансовой свободе каждого, доверию и спокойствию в семье.
Хочу поделиться своим опытом, как это сделать эффективно и послушать ваши советы!
1. Определите тип семейного бюджета:
● Совместный - это когда все доходы и расходы общие.
● Раздельный - у каждого свои деньги и договоренность о совместных тратах.
● Единоличный - один человек контролирует все финансы в семье.
Мы выбрали для себя «Единоличный», т.к. у меня не всегда есть время заниматься подсчетом финансов.
Жена сама контролирует и распределяет доходы и расходы.
2. Выберите удобный способ учета:
● Excel или Google Таблицы. Преимущества: настройка под себя и автоматические расчеты.
● Мобильные приложения - удобство и синхронизация с тратами по банковским картам.
● Бумажный вариант - простой, но трудоемкий и не удобный.
Мы учитываем в телефонных заметках крупные траты, такие как покупка бытовой техники, траты ресторанах и кафе, приобретение одежды/обуви, подарки и др.
3. Начните с мониторинга:
● Записывайте все доходы и расходы в течение месяца.
● Не пропускайте даже мелкие траты.
● Разделите расходы на категории.
Не пропускать мелкие траты в учете у нас не получается, это будет занимать слишком много времени.
Все расходы мы разделили на категории - транспорт, продукты, обязательные платежи ( ЖКХ, интернет, телефон), сбережения.
4. Установите финансовые цели - деньги можно положить в банк на вклад или накопительный счет:
● Конкретные (сумма, срок).
● Срочность (краткосрочные/долгосрочные).
● Приоритетность.
5. Создайте систему:
● Отслеживайте поступления и траты ежедневно.
● Анализируйте свои доходы и расходы в конце месяца.
● Корректируйте план при необходимости.
6. Важные правила:
● Обязательно создайте финансовую подушку безопасности. Она поможет в трудных ситуациях, когда срочно могут понадобиться денжные средства.
Мы откладываем туда пока по 10% от всех доходов и храним на накопительным счете, с которого в любой момент можно снять необходимую сумму.
● Планируйте крупные покупки заранее.
● Ищите способы увеличить свой доход.
● Обсуждайте бюджет с семьей
Не плохо получается экономить на покупках если пользоваться скидками в магазинах, промокодами и специальными предложениями от банка, а так же картами с кэшбэком. Наши фавориты Т-Банк и Альфа банка. В месяц кэшбэком может получиться около 10 000 ₽!
Помните: ведение бюджета – это не ограничение, а инструмент контроля над финансами. Он поможет достигать целей, избегать конфликтов и принимать взвешенные финансовые решения.
Начните сегодня, и уже через месяц вы увидите, как улучшилась ваша финансовая картина!
Поделитесь вашими советами, как вы распределяете бюджет в семье?
* Удалить Wildberries и Ozon с телефона жены не предлагать - эта задача не выполнима)))
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Конкурс начался.
Всем, привет! Давно не писал ничего полезного, исправляюсь!
Сегодня мы публикуем финальное задание нашего конкурса!
Разумная экономия – это хорошо: она помогает тратить с умом и копить средства. Однако, чрезмерная экономия порой перерастает в жадность и создает проблемы в повседневной жизни. И может мешать не только Вам лично, но и отравлять жизнь родных и близких.
Возможности нейросетей сегодня безграничны. В медицине нейросети используют для диагностирования некоторых болезней по фото, в маркетинге — для персонализации рассылок клиентам, на производстве нейросети управляют станками, в логистике — выстраивают эффективные маршруты для транспортировки грузов.
В 2024 году состоялся централизованный обмен заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами, проведенный в рамках указа президента № 844. По мнению Центрального банка России, рынок полностью исчерпал потенциал этой процедуры, и в ближайшее время новых раундов обмена не ожидается. Об этом сообщают в «РБК Инвестиции».
На прошлой неделе мы с семьей, а это двое взрослых и двое маленьких детей, решили устроить совместные выходные и поехали в загородный СПА-отель. Проживание в лесном теплом домике обошлось нам в 30 000 рублей, питание не входило в стоимость, к сожалению, поэтому мы оплачивали завтраки обеды и ужины по установленному прайсу: 16 400 за 2- ое суток на четверых. Развлечения дополнительно мы не оплачивали, так как для проживающих на территории отеля много чем можно было заняться бесплатно. Бассейн...
К 2030 году почти половина населения России — 49% — будет старше 50 лет. Этот прогноз, основанный на данных Росстата и демографических моделях, отражает глобальный тренд старения, но для России он несёт уникальные вызовы и возможности. Чем грозит такой сдвиг и как страна может адаптироваться к новой реальности?
Недавно аналитики Домклика выпустили интересное исследование, касающееся рынка вторичного жилья: средний срок продажи квартиры в крупнейших регионах России в январе 2025 года увеличился до 100 дней.
Налоги — это обязательные платежи, которые граждане и организации выплачивают государству. Они составляют основу экономической системы любой страны и позволяют государству выполнять свои функции: обеспечивать безопасность, развивать инфраструктуру, поддерживать социальные программы и многое другое. В этой заметке подробно разберем, что такое налоги, какие функции выполняют и зачем их платить.
В последние годы финансовые пирамиды стали одной из самых распространенных угроз для сбережений россиян. Несмотря на предупреждения регуляторов и печальный опыт прошлого, мошенники продолжают привлекать новых жертв, обещая быструю прибыль. Как распознать такую схему и защитить свои деньги? Разбираемся в деталях.
Допустим, вы всегда снимаете деньги только в кассе банка, а картой и вовсе не рассчитываетесь. Вы чувствуете себя в безопасности. Вдруг вам приходит СМС или письмо якобы от банка со ссылкой, просьбой перезвонить по неизвестному номеру или с уведомлением о неожиданном крупном выигрыше. Или звонят от имени банка и просят сообщить личные данные, ПИН-код от карты или номер СМС-подтверждения. Или пишут в социальных сетях от имени родственников или друзей, которые внезапно попали в беду (угодили...
Жителю Мытищ, выбросившему Porsche, грозит штраф до 5 тысяч рублей, пишет РБК. Владелец автомобиля нарушил правила обращения с отходами, создав «несанкционированное размещение ненужной ему собственности».
То времени нет, то денег не хватает, а сейчас с такими ценами уже и думать забыл о красивом керамограните. Увидел такие самоклеящиеся панели. Стоит недорого, выглядит по картинке красиво, по отзывам "ремонт" проходит быстро и беспроблемно. Может кто-то делал такой бюджетный вариант ремонта и скажет, стоит ли попытаться?