В последнее время растет недовольство работой брокеров. Часто это недовольство связано с качеством услуг, финансовыми потерями и нарушением прав инвесторов. Рассмотрим, на что инвесторам стоит обращать внимание при работе с брокерами и что делать, если права уже были нарушены.
Реклама брокерских услуг привлекает новых участников обещаниями высокой прибыли и легкого заработка. Но “подводные камни” начинаются уже с первых шагов – даже договор с брокером может нести в себе риски для инвестора. Не будучи юристом, разобраться в тонкостях документа, который иной раз занимает 50 страниц, практически невозможно.
Одним из самых громких дел последних лет о нарушениях брокером прав акционеров стал случай с «Открытие брокером». Группа бывших клиентов пыталась взыскать с брокера убытки в размере 1,7 млрд рублей. Инвесторы утверждали, что брокер от лица клиентов совершил сделки, на которые не получал разрешения. По словам истцов, прибыльные сделки были одобрены по телефону или через терминал QUIK, убыточные же с самими инвесторами не согласовывались. Отчетов по ним тоже не поступало.
С юридической точки зрения — это нарушение условий договора, по которому брокер обязан действовать только по поручению клиента. Суд отклонил иск, сославшись на то, что инвесторы сами передали доступ к своему аккаунту стороннему лицу. В данном случае это освобождает брокера от ответственности. Еще одной ошибкой истцов стало то, что в суд они обратились только через полтора года после инцидента. Это превышает годичный срок исковой давности, установленный статьей 181 Гражданского кодекса РФ для признания сделок недействительными.
Нужно быть предельно внимательным к условиям, прописанным в любых бумагах с брокером, не давать пароли от своего терминала для совершения торговых операций и при возникновении очевидного правонарушения со стороны брокера немедленно обращаться к более осведомленному специалисту для запуска процесса.
Основные документы, которыми может руководствоваться инвестор при общении с инвестиционными советниками – это прежде всего Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части брокерской деятельности и «Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц».
Так, первый документ обязывает брокеров действовать в интересах клиентов, не ставя свои коммерческие интересы выше интересов инвесторов. Еще один важный пункт в законе – в случае инвестиций в ценные бумаги иностранных эмитентов брокер несет ответственность за убытки, причиненные инвесторам вследствие недостоверной, неполной и вводящей в заблуждение инвесторов информации. В случае неоднократного нарушения этого требования брокер может понести наказание вплоть до аннулирования брокерской лицензии.
«Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц», в свою очередь, обязывает брокера уведомлять клиентов обо всех рисках операций на рынке ценных бумаг и предоставлять правдивую и полную информацию еще до заключения договора.
Как показывает практика, брокеры зачастую пренебрегают этими требованиями,что приводит к финансовым потерям клиентов. Яркий пример – явная мотивация брокера продавать клиентам сделки на внебиржевом рынке. Такие операции приносят брокеру больше комиссии, а финансовые риски, которые несет инвестор, для них второстепенный вопрос. Если знать свои права и обязанности брокера, можно выстроить взаимоотношения, минимизируя риски неправомерного поведения со стороны финансового советника.
Тем не менее, практика показывает, что подача жалоб – это скорее полумера. Если знать свои права, намного эффективнее выстроить линию защиты в суде и призвать брокеров к ответственности по закону.
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Конкурс начался.
Всем, привет! Давно не писал ничего полезного, исправляюсь!
Сегодня мы публикуем финальное задание нашего конкурса!
После банкротства жизнь может казаться страшной и неопределённой, но это не приговор, а шанс освободиться от долгов и начать управлять своими финансами с нуля. Одним из главных плюсов этого процесса является психологический аспект — долги больше не контролируют вашу жизнь.
Ставка 21% годовых действует с учетом
приветственной надбавки, которая применяется в первые 2 месяца при условии, что
в течение последних 90 дней у клиента отсутствуют действующие накопительные
счета и вклады в банке на остаток до 2 млн рублей.
С третьего месяца ставка осталась на уровне 14,5% годовых и действует при
совершении покупок по дебетовой карте на сумму от 10 тыс. рублей в месяц.
При невыполнении условий для получения приветственной надбавки в первые 2
месяца, а также при отсутствии...
По результатам 2024 года в бюджетную систему России поступило 56,3 трлн рублей доходов, администрируемых Федеральной налоговой службой (ФНС). По данным ведомства, рост поступлений к 2023 году составил 20,3%.
По оценкам Oxfam, в 2024 году в среднем каждые две недели в мире появлялись четыре новых миллиардера, а общее состояние всех обладателей миллиардов увеличивалось в среднем на $5,7 млрд в день. В Oxfam подсчитали, что при сохранении этих темпов в ближайшие десять лет в мире появятся пять обладателей состояний более $1 трлн. Авторы доклада подчеркивают, что 60% состояний не являются результатом реального труда. Их обладатели получают деньги по наследству либо благодаря связям и монопольной...
Минимальная сумма вклада составляет 10 тыс. рублей, а
максимальная — 5 млн рублей.
Сроки размещения средств — 91, 181, 370, 720 и 1100 дней.
Процентные ставки для всех клиентов составляют 13–20,25% годовых.
Для новых
клиентов ставки на 370, 720 и 1100 дней будут выше на 0,5–3,75 п. п.
При оформлении коробки (пакета банковских услуг) можно увеличить процентную
ставку до 0,25 п. п.
Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. Проценты
выплачиваются в конце срока. Оформить вклад...
Доходность вклада «В плюсе» с подключенным сервисом Привилегии «Плюс» теперь составляет 19,1–21,8% годовых при выплате процентов в конце срока, без сервиса они будут на 1 п. п. ниже.
Максимальные ставки действуют по вкладу без пополнения и снятия и составляют:
В эпоху цифровизации, когда финансовые операции все больше уходят в онлайн, мошенники не дремлют, а разрабатывают новые изощренные схемы обмана клиентов банков. Их цель остается прежней – незаконное обогащение за счет чужих средств.
Одной из распространенных схем является фишинг – рассылка поддельных электронных писем или SMS якобы от имени банка с просьбой предоставить личные данные или данные банковской карты под предлогом обновления системы безопасности или проведения технических работ.
Другая...
После свадьбы, как и у всех семейных пар, у нас с женой встал вопрос «А как правильно вести семейный бюджет?»
Visa и Mastercard в ближайшее время вернутся в Россию и будут предлагать свои услуги, заявил ТАСС глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.