Попробую новый формат постов, возможно, кому-то будет интересно и полезно.
Предисловие: иногда кажется, что какие-то принципы работы потны и все их должны придерживаться, но на самом деле это только в твоей голове...
На удивление для себя узнал, что данный термин "Чайка-менеджмент", не имеет широкого распространения, но известен в кругу менеджеров.
Давайте разберемся, что это такое, возможно рядом с вами есть та самая чайка 😉
Чайка-менеджмент — это управленческий стиль, при котором руководитель вмешивается в работу подчиненных, создавая проблемы, а затем, не предлагая решений, «улетает», оставляя подчиненных разбираться с последствиями.
Название происходит от поведения чаек: они прилетают, гадят и улетают.
Важное примечание: не всегда все перечисленные пункты могут совпадать.
Ключевые признаки чайка-менеджмента:
Внезапное появление: Руководитель появляется неожиданно, часто без предупреждения. Отсутствие планирования своей работы и планирования коммуникации с коллегами/подчинёнными, чаще всего вызвано банальным удобством для "чайки".
Типовые фразы: "Забыл сказать... (оставляет задачу и уходит).", "Очень важная задача, нужно сделать хорошо" (нет четких критерий важности, сроков и качества работы), "Слушай, сделай то-то, я потом проверю" (без подробностей и без уточнения, когда "потом" ).
Критика и указания: Выражает недовольство, указывает на ошибки, но не предоставляет конструктива.
Отсутствие участия в решении проблем: После критики исчезает, оставляя разбираться с возникшими сложностями самостоятельно.
Непоследовательность действий: Действия непредсказуемы и непоследовательны, что создает дополнительный стресс для команды.
Фокус на негативе: Обращает внимание преимущественно на ошибки и недостатки, игнорируя достижения и успехи.
Вред чайка-менеджмента:
Деморализация команды: Постоянная критика и отсутствие поддержки снижают моральный дух и мотивацию сотрудников.
Снижение эффективности работы: Неопределенность и стресс приводят к снижению производительности труда.
Ухудшение коммуникации: Отсутствие открытого диалога и обратной связи мешает эффективному сотрудничеству.
Потеря квалифицированных сотрудников: Негативная атмосфера может привести к увольнению ценных специалистов.
Пишите в комментариях, какие случае были у вас на работе!
owll, такой стиль можно назвать "Игра в темную" - этот термин точно отражает скрытый характер действий и манипуляции ))
хуже всего когда такие менеджеры занимают топовые позиции, еще и не являются твоим руководителем и вообще не разбираются в твоей «кухне и команде», они внезапно прилетают, критикуют твою работу, не предлагают решений, а дают дз, улетают, а ты остаешься с проблемой, еще и обгаженным, еще и с дз (((
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
Кредитование знакомых, как правило, не приносит им пользы и лучше отказаться от привычки давать деньги в долг, ведь перед вами такой же взрослый и дееспособный человек, способный самостоятельно заработать деньги.
Минтруд разработал законопроект о ежемесячных выплатах женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня». По поручению президента Владимира Путина, им предлагается выплачивать по 72,4 тыс. руб. ежемесячно.
ФАС планирует избавиться от огромного количества ПВЗ Ozon и Wildberries по всей стране. Маркетплейсам также ограничат разрешённые инвестиции в скидки и акции и возможности для продвижения собственных товаров.
По результатам 2024 года в бюджетную систему России поступило 56,3 трлн рублей доходов, администрируемых Федеральной налоговой службой (ФНС). По данным ведомства, рост поступлений к 2023 году составил 20,3%.
В эпоху цифровизации, когда финансовые операции все больше уходят в онлайн, мошенники не дремлют, а разрабатывают новые изощренные схемы обмана клиентов банков. Их цель остается прежней – незаконное обогащение за счет чужих средств.
Одной из распространенных схем является фишинг – рассылка поддельных электронных писем или SMS якобы от имени банка с просьбой предоставить личные данные или данные банковской карты под предлогом обновления системы безопасности или проведения технических работ.
Другая...
После свадьбы, как и у всех семейных пар, у нас с женой встал вопрос «А как правильно вести семейный бюджет?»
Возможности нейросетей сегодня безграничны. В медицине нейросети используют для диагностирования некоторых болезней по фото, в маркетинге — для персонализации рассылок клиентам, на производстве нейросети управляют станками, в логистике — выстраивают эффективные маршруты для транспортировки грузов.
В 2024 году состоялся централизованный обмен заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами, проведенный в рамках указа президента № 844. По мнению Центрального банка России, рынок полностью исчерпал потенциал этой процедуры, и в ближайшее время новых раундов обмена не ожидается. Об этом сообщают в «РБК Инвестиции».
На прошлой неделе мы с семьей, а это двое взрослых и двое маленьких детей, решили устроить совместные выходные и поехали в загородный СПА-отель. Проживание в лесном теплом домике обошлось нам в 30 000 рублей, питание не входило в стоимость, к сожалению, поэтому мы оплачивали завтраки обеды и ужины по установленному прайсу: 16 400 за 2- ое суток на четверых. Развлечения дополнительно мы не оплачивали, так как для проживающих на территории отеля много чем можно было заняться бесплатно. Бассейн...
К 2030 году почти половина населения России — 49% — будет старше 50 лет. Этот прогноз, основанный на данных Росстата и демографических моделях, отражает глобальный тренд старения, но для России он несёт уникальные вызовы и возможности. Чем грозит такой сдвиг и как страна может адаптироваться к новой реальности?
Недавно аналитики Домклика выпустили интересное исследование, касающееся рынка вторичного жилья: средний срок продажи квартиры в крупнейших регионах России в январе 2025 года увеличился до 100 дней.