Назад
Аватар
17 ноября 2021 в 10:00

Наши финансовые стратегии

Дорогие, обсудим наши финансовые стратегии.

Вы готовы на размещение депозитов по меньшим ставкам при высокой надёжности банков? Насколько велика должна быть разница в доходности чтобы вы согласились на предложение от малоизвестного банка?

Превышение страхового лимита в частных системно значимых банках, таких как Альфа, МКБ, Тинькофф — дальновидность или риск? А в банках с иностранным капиталом — в ХКФ, КЕБ, Эс-Би-Ай Банке? А в банках на санации — в ИТБ, Таврическом, Солидарности?

Какие ваши финансовые стратегии в периоды снижения и повышения ключевой ставки? А в текущем цикле ужесточения ДКП? Вы угадываете "моменты входа" и полагаетесь на свою интуицию?


изображение изображение
Всем шикарного настроения и вкусных ставок! :{}
4
4894
2,1k
Комментарии
99+

Аватар
3 июня 2023 в 00:00
По данным ЦБ РФ, вклады россиян в банках увеличились в 1.25 раза за четырёхлетку. Если в январе 2019 года они составляли 28.46 триллиона рублей, то в феврале 2023-го — 35.58 триллиона. Экономист Татьяна Марцева, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, считает причиной тенденции отсутствие адекватных альтернатив: «На фоне того, что реальные доходы населения в настоящее время не растут, граждане вновь задумались о сберегательной модели поведения — как говорится, накопить на всякий пожарный случай. А депозиты — это ясный и понятный большинству традиционный финансовый инструмент. Для устойчивого развития экономики страны было бы неплохо, чтобы сроки вкладов были длинными. Это позволяет банкам в полной мере использовать средства в активных операциях. А у заёмщиков появляется шанс получить банковские ресурсы на более долгий срок, что в свою очередь делает возможным решать масштабные задачи, требующие долгосрочных вливаний. Конечно, лучше, когда валюта вложений — своя, поскольку спрос на рубль позволяет поддерживать его устойчивое состояние по отношению к другим валютам. В прошлом году резкое увеличение ключевой ставки ЦБ РФ сделало более привлекательным вложение средств в короткие депозиты, что вызвало интерес вкладчиков. Долгосрочные вложения в настоящий момент, к сожалению, не справляются с риском потери реальной стоимости денег. Так как предлагаемая банками ставка — около 7% годовых — меньше реального уровня инфляции (даже официальный прогноз инфляции от ЦБ РФ — 5–7%)».


▼ У вкладов все стабильно. Банкиры откладывают повышение ставок на осень

ЦБ опубликовал значение средней максимальной ставки по вкладам в крупнейших банках за вторую декаду апреля. Она осталась на уровне 7,676% годовых, на котором находится уже шестую декаду подряд. Нынешний рекорд повторил достижение, установленное летом 2011 года, когда с первой декады июля по третью декаду августа средняя максимальная ставка держалась уровне 7,88%.

Банкиры считают, что нынешнее достижение не предел. Начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова отмечает, что аналитики сходятся во мнении, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%. «На этом фоне мы не ожидаем существенных изменений и в доходности сберегательных инструментов, в настоящее время рынок вкладов находится в сбалансированном состоянии», — говорит она. При этом, по ее словам, в ближайшее время возможно уменьшение ставок по краткосрочным депозитам, поскольку сейчас банки заинтересованы в привлечении длинных денег. «На этом фоне ведущие игроки рынка будут стремиться увеличить разницу между доходностью коротких и длинных вкладов, стимулируя вкладчиков на размещение средств вдолгую», — считает Наталья Тучкова. В ВТБ также отметили, что по итогам первого квартала депозиты заняли 74% от общего портфеля привлеченных средств физлиц (депозиты плюс накопительные счета), но к концу года в банке ожидают снижения доли депозитов и роста доли накопительных счетов до 30%.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич отмечает, что, хотя регулятор в своих комментариях и указывает на сохранение высоких инфляционных рисков, поддерживая ожидания на рынке по возможному повышению ставки, пока эти риски не реализуются — инфляция в годовом выражении находится существенно ниже цели ЦБ. К тому же, по его словам, эффект переноса ослабления рубля в инфляцию также не прослеживается, а потребительская активность оставалась подавленной. «На этом фоне мы ждем сохранения ключевой ставки в ближайшие месяцы, в результате чего существенного изменения ставок по вкладам также не произойдет», — говорит Дмитрий Грицкевич.

Тем не менее не все эксперты уверены в непоколебимости ключевой ставки в краткосрочной перспективе. Так, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин считает, что в ближайшей перспективе есть вероятность плавного роста ключевой ставки, в результате чего депозитные ставки также покажут небольшой рост (до 50 б. п.), хотя существенных изменений ждать не стоит.


Господин Грицкевич не исключает, что инфляционные риски могут реализоваться во втором полугодии и ЦБ от жесткой риторики перейдет к действиям — повышению ставки. «Мартовские данные ЦБ по розничному кредитованию говорят об оживлении потребительского спроса, который может транслироваться в ускорение инфляции, кроме того, профицит ликвидности в банковской системе продолжает снижаться, что может подтолкнуть кредитные организации к умеренному росту ставок»,— считает Дмитрий Грицкевич. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Надежда Караваева также считает, что к концу 2023 года ставки могут повыситься, поскольку в прогнозе Банка России ключевая ставка на этот год находится в диапазоне 7,5–9%. «Поэтому в плане максимума по доходности вкладов стоит ориентироваться на него», — говорит Надежда Караваева.

/Коммерсант


изображение


Как показал опрос, проведённый аналитическим центром «АльфаСтрахование», почти 30% россиян копят и хранят деньги наличными дома. «На депозитном счёте в банке в рублях хранят средства более 20% опрошенных. В банковской ячейке хранят средства 11.3%, а инвестиционными счетами пользуются около 10% россиян», — говорится в материалах опроса, которые имеются в распоряжении ТАСС. Юрист Елена Феоктистова, директор Центра финансовой культуры, отмечает рост общего уровня финансовой грамотности населения: «Ситуация поменялась, стабилизировалась, и естественно люди понимают, что деньги под подушкой обесцениваются и инфляция их съедает. А в банке какой-никакой, но процентик есть. Очень многие стали оформлять финансовую защиту или полисы долгосрочного страхования жизни. Обучаются откладывать, стараются не тратить всю зарплату».


ЦБ пора снова повышать ставку до рекордных значений, чтобы все кто держит накопления в матрасах тоже открывали банковские вклады! изображение
Ответить

Аватар
3 июня 2023 в 05:24
----------
Цитата

cat in the rain пишет:
30% россиян копят и хранят деньги наличными дома. «На депозитном счёте в банке в рублях хранят средства более 20% опрошенных. В банковской ячейке хранят средства 11.3%, а инвестиционными счетами пользуются около 10% россиян

----------
У остальных нет накоплений?
Ответить

3 июня 2023 в 06:16
----------
Цитата

chudak пишет:
нет накоплений

----------
При опросе отвечают :ок: :vnature:
Ответить

----------
Цитата

chudak пишет:
У остальных нет накоплений?

----------


Если верить этому тексту, более 70% опрошенных сообщили, что накопления у них таки есть.

(оглядываясь по сторонам) немножко сильно сомнительная цифра
Ответить

3 июня 2023 в 08:20
----------
Цитата

chudak пишет:
У остальных нет накоплений?

----------

А что Вас так удивляет? Изрядная часть населения либо не имеет накоплений, т.к. им не с чего копить, либо считает что накопление зло, живёт в нескольких кредитах и тратит все деньги, так сказать, "с колёс", по мере поступления. Да, "население" нашего форума ведёт себя совершенно иначе ;) , но в масштабах страны...
----------
Цитата

Prostowoman пишет:
При опросе отвечают

----------

Опять же - да.. :D И Вы тоже говорите!.. © ;)
Ответить

3 июня 2023 в 08:38
----------
Цитата

Winnie-the-Pooh пишет:
(оглядываясь по сторонам)

----------

Оглянулась и обнаружила, что из 10 "ближайших" родственников накопления есть только у двух. Было до недавнего у пятерых, но трое прилично потратились (земля, дачи-квартиры).
Двое из 10 в минусе,т.е. в долгах. Трое живут от зп до зп.

Суммы до 100т. вообще не считаю накоплениями. Даже на похороны не хватит.)

(Опять меня не пускают по нику и присвоили очередной номер)).
Ответить

3 июня 2023 в 09:45
----------
Цитата

cat in the rain пишет:
А депозиты — это ясный и понятный большинству традиционный финансовый инструмент. Для устойчивого развития экономики страны было бы неплохо, чтобы сроки вкладов были длинными. Это позволяет банкам в полной мере использовать средства в активных операциях. А у заёмщиков появляется шанс получить банковские ресурсы на более долгий срок, что в свою очередь делает возможным решать масштабные задачи, требующие долгосрочных вливаний

----------

Только для этого нужна стабильность в стране в первую очередь. А про длинные вклады мы все здесь уже знаем, когда многие дружно их закрывали с потерей %, и ваш покорный слуга тоже не исключение. И хорошо, что эти потери потом отбили ещё и с профитом, но не хотелось бы больше таких качель, тогда и будем смело открывать себе долгосрочные вклады, чтобы не бегать каждые 2—3 мес по НС, а по типу положил, и забыл сразу на год, два, или на несколько лет, только с ежемесячными % желательно.
Ответить

3 июня 2023 в 10:15
----------
Цитата

Если верить этому тексту, более 70% опрошенных сообщили, что накопления у них таки есть.
(оглядываясь по сторонам) немножко сильно сомнительная цифра

----------

В таких опросах многое зависит от технологии самого опроса: как сформулированы вопросы, при каких условиях их задают. От 40% до 60% процентов россиян имеют сбережения суммой менее 100 т.р, и в зависимости от опроса либо попадают в категорию "имеющих накопления", либо нет. Понятно, что при такой сумме накоплений любая крупная покупка переводит в статус "без сбережений". Например, если задавать вопросы осенью, результаты будут хуже, потому что люди тратят больше денег в летний отпуск. Или человек даже изначально не считает такую сумму "накоплениями" из-за малой их величины..
Для меня важнее другой факт: сбережения больше 1 АСВ есть у нескольких миллионов россиян.
Ответить

3 июня 2023 в 11:10
Когда-то давно читал здесь на "склянках" историю, которую рассказал один вузовский профессор на пенсии, который увлёкся приумножением своего капитала: депозиты, облигации, инвест.счета, даже акции. Но в один прекрасный день супруга профессора села за стол и карандашом на листке бумаги посчитала движение их капитала и баланс по всем статьям за всё время "инвестирования". Вердикт профессорши был неумолим: отныне - только банковские депозиты.
Дальнейшую тактику чета выработала следующую: все средства разместили на нескольких долгосрочных депозитах с разными способами выплаты (в то время долгосрочные так же были выгодней, как и сейчас), с определённым шагом, чтобы проценты равномерно поступали в течение года; выплаченные проценты сразу же направляли и накапливали на расходно-пополняемом, с него и жили припеваючи.
Вот врезалась мне в память эта история. Конечно, написана она была во времена относительной стабильности, но и сейчас с удовольствием её вспоминаю.
Ответить

3 июня 2023 в 12:22
----------
Цитата

spero пишет:
Когда-то давно читал здесь на "склянках" историю, которую рассказал один вузовский профессор на пенсии, который увлёкся приумножением своего капитала: депозиты, облигации, инвест.счета, даже акции. Но в один прекрасный день супруга профессора села за стол и карандашом на листке бумаги посчитала движение их капитала и баланс по всем статьям за всё время "инвестирования". Вердикт профессорши был неумолим: отныне - только банковские депозиты.

----------

я не знаю, что и кцда вкладывал там этот профессор, но неумолимая российская статистика говорит, что на длинных горизонтах вклады будут проигрывать облигациям, а облигации - акциям (фактически это - плата за предсказуемость ну или надбавка за риск, если угодно).
Вклад - это максимально консервативный и безрисковый инструмент, отсюда его реальная доходность в лучшем случае околонулевая, т.к. максимум, что он позволяет - сохранить свои сбережения, компенсируя инфляцию (но и то не всегда). Если же хочется именно заработать, т.е. получать доход выше инфляции, то придется лезть в биржевые инструменты.
Ответить

3 июня 2023 в 13:55
----------
Цитата

неумолимая российская статистика говорит, что на длинных горизонтах вклады будут проигрывать облигациям
----------

Сомневаюсь в этом. Зависит от способа сбора статистики, наверное.
Есть такой автор - "active investor", он ведет таблицу сравнительной доходности разных инструментов, включая вклады и облигации. В Интернете можно его легко найти. С 2007 по 2021 год у него в таблице указаны следующие среднегодовые реальные доходности:
Вклады в рублях: 0,1%, Гос.облигации: 1,0%, Корп.облигации: 1,3%
То есть если округлять, по мнению этого автора средняя долгосрочная доходность рублевых вкладов в России на 1 процентный пункт ниже доходности облигаций.
Я заинтересовался, как он считает доходность рублевых вкладов. Оказывается, он берет данные ЦБ РФ.
У меня есть данные по доходности собственных вложений в рублевые вклады с 2012 года. Я сравнил их с данными "активного инвестора":
2012 год: 2,09% против 0,9%
2013 год: 4,24% против 1,9%
2014 год: -0,33% против -3,6%
2015 год: 1,49% против 0,3%
2016 год: 6,72% против 3,9%
2017 год: 6,86% против 5,2%
и так далее
При этом для каждого года у меня есть понимание, как складывалась доходность, у каких моих вкладов какие были ставки.
Вывод из сравнения такой: если выбирать вклады вдумчиво, следя за интересными предложениями, заглядывая в таблицу вкладов с максимальными ставками, можно получить доходность в среднем на 2 процентных пункта выше статистических данных ЦБ РФ. Здесь конечно играет свою роль тот факт, что я живу в Москве, некоторые банки с хорошими ставками только в ней представлены (например, тот же Гарант-Инвест).
И эти два процентных пункта уже меняют картину сравнения с облигациями, кажется, что вклады на 1 процентный пункт выгоднее. Но это неверный вывод, потому что я не изучал, как получены данные по облигациям. Может быть там тоже есть нюансы со статистикой.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть