Назад
6 февраля 2020 в 00:04

Сводки с театра военных действий

Не заметил пристального внимания к нижеследующей информации, хотя сам с нетерпением ждал этого факта:
По состоянию на 03.02.2020 на официальном сайте АСВ имеются следующие цифры:
----------
Цитата

в настоящее время число участников ССВ — 720 кредитных организаций, из них:

360 — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами;

6 — действующих кредитных организаций, утративших право на привлечение денежных средств физических лиц;

354 — кредитные организации, находящиеся в стадии ликвидации.

----------


Ждём абсолютного равенства 357/357 и 6 особняком...
8817
976
Комментарии
99+

22 сентября 2018 в 14:42
----------
Цитата

Zmey18 пишет:
Заклинания становятся всё настойчивее. Хотя Наби можно понять: "лавровофил" ляпнул, а ей теперь отдуваться. изображение

----------

Ну это же классика!

Кто не прочитал статью "​Готовиться ли России к новому дефолту?
Ситуация лучше, чем 20 лет назад, но риски остаются"
очень рекомендую к прочтению
Ответить

22 сентября 2018 в 15:18
Урин откинулся с кичи, ждём новых подвигов на банковском поприще. Такие банкиры нынче в цене.

https://www.rbc.ru/society/21/09/2018/5ba49b939a79474750ce9ea1
Ответить

22 сентября 2018 в 17:12
Сегодня закрывала закончившийся в МКБ вклад. Сумма была выше страховой, все получила без запинки. В офисе спокойно, народу 5чел., пробыла в банке не более 15 мин. Оставлять не стала только по причине низкой ставки. Кстати, в 14 часов по очереди на талоне за полдня я была всего лишь второй на закрытие. Никто не ломится снимать нажитое непосильным трудом, думаю, все, кто хотел вынести, вынесли уже вчера. Так что для вкладчиков 4 дня, которые потрясли нас, уже позади. Теперь банку осталось восстановить пошатнувшуюся репутацию и финансовые потери за эти дни. Но, полагаю, он справится, Желаю ему выстоять, крови не жажду и мстить не буду. :D И вообще желаю всем банкам благополучно работать, я не хочу, чтобы кроме 5-6 избранных не было никакой альтернативы для вкладчиков.
Ответить

22 сентября 2018 в 17:48
И всё-таки аналогия с 1998 годом в нынешней банковской системе присутствует! :yep:

Виктор Владимирович Геращенко в одной из своих книг "Нет дефолту! Работа над ошибками" пишет так:

----------
Цитата

Распоряжением Правительства РФ от 20 ноября 1998 г. № 1642 было создано Агентство по реструктуризации банковской системы (АРКО). Оно занялось санитарной очисткой банковского сообщества от безнадежно больных собратьев. Главным разработчиком плана спасения российской банковской системы стал в ЦБ Андрей Андреевич Козлов. Его поддержал другой зампред – Александр Владимирович Турбанов, ставший генеральным директором АРКО. Я идею одобрил. Чтобы не подвергать опасности провалить проект в Госдуме, мы не стали вносить туда специальный закон об АРКО, а предложили стать соучредителем АРКО правительству.
Денег на реструктуризацию в стране не было, и речь могла идти лишь о поддержке здорового ядра банковской системы. Мы не Верховный Суд и не гестапо, чтобы готовить список смертников, нам следовало с каждым банком работать индивидуально. И коллеги по несчастью не могли рассчитывать, что все они будут вечно живыми.
Все коммерческие банки были разделены на четыре группы:
- не имеющие проблем;
- региональные стабильные банки, которые стали опорными в восстанавливаемой банковской системе России;
- крупные кредитные организации, ставшие банкротами, но которые получили госпомощь ввиду своей социальной и экономической значимости;
- и, наконец, не имеющие перспектив, а потому подлежащие немедленному закрытию.
Особенно сложной была ситуация с банком «СБС Агро», имеющим более 1 млрд. долларов долгов и массу плохих кредитов. По всем правилам его следовало банкротить в первую очередь, но у банка было полторы тысячи филиалов на селе, к тому же он финансировал через фонд льготного кредитования 70 % регионов страны.
Кредиты банкам выдавали под залог 75 % и одной акции. Кроме того, Центробанк брал в залог недвижимость и вводил своего представителя в руководство банка.
Особенно нам досталось за поддержку «СБС Агро» господина Смоленского, который, по существу, кредитовал в то время почти все сельское хозяйство. Мы выдали банку осенью 1998 года и весной 1999 года по просьбе правительства и местных властей кредит около 5 млрд. рублей. Однако выдвинули условие, что в банке будет изменен менеджмент и введены независимые люди, а акции предложены для продажи. Правда, не все получилось, как задумывали, и в конце концов банк пришлось ликвидировать.
Но главный результат того периода: нам удалось сохранить, протащить на пузе, по грязи, как угодно, банковскую систему. Она жива и ни разу не тормозила свою работу, как бы прокуратура ни пыжилась нас обвинить. Я говорил тогда генеральному прокурору РФ В. В. Устинову: «Чего вы по мелочи к нам придираетесь, подайте в суд на правление. Все правление – преступники, раз выдали деньги Александру Смоленскому. Только посмотрите, на что деньги пошли». А кредит был потрачен на расшивку неплатежей одного из самых могучих и крупных банков, на погашение задолженности федерального и местных бюджетов перед поставщиками, которые могли прекратить поставки горючих и смазочных материалов селу и окончательно покончить с нашим сельским хозяйством, сорвав сев.
Нам было известно, что многие коммерческие банки активно участвовали в обналичивании и отмывании денег, нелегальном экспорте капитала за границу. Говорят, в октябре 1998 года на переговорах в Лондоне крупнейшие иностранные банки кредиторы предложили М. М. Касьянову назвать все счета и суммы, которые наши коммерческие банки, сырьевые и прочие компании увели на Запад. По их оценкам, сумма составила от 700 млрд. до 1 трлн. долларов. На счетах же российских банков находилось от 25 до 30 млрд. долларов...

----------
Ответить

22 сентября 2018 в 20:33
----------
Цитата

Jimfly пишет:
Кстати, Вы не правы - Тинькофф

----------
я не клиент Тинькова, и не следил, но что-то мне подсказывает, что у него всё же можно было распоряжаться своими деньгами по каким-то каналам, а в МКБ неделю доступ к своим деньгам был отрезан, вообще отрезан, от слова "совсем", повезло лишь тем, у кого оставались некоторые суммы на картах, но таких меньшинство, так как карты без ПНО и КБ у большинства клиентов.
Ответить

22 сентября 2018 в 20:46
----------
Цитата

34rf34 пишет:
а в МКБ неделю доступ к своим деньгам был отрезан, вообще отрезан, от слова "совсем"

----------

История с "техническим сбоем" в МКБ все-таки представляется весьма запутанной

Некоторые нестыковки в "показаниях" системно значимого всё же настораживают - писАл об этом вчера в комменте к блогу ув. Дая (https://www.banki.ru/blog/day2/9872.php ):

"Последний из могикан БОМП - Московский кредитный банк (=МКБ) - испытывает "технические проблемы" не менее 3-х дней к ряду: работа интернет-банка ограничена (https://www.interfax.ru/business/630161 ), и RAEX установило по рейтингу МКБ статус «под наблюдением» из-за "задержек по проведению части транзакций клиентов." https://raexpert.ru/releases/2018/Sep21d История с "техническим сбоем" - запутанная: МКБ поясняет, что проблемы связаны с продуктами компании Oracle, а в IT-компании уверяют, что МКБ 3 года назад отказался от тех. поддержки Oracle. https://www.kommersant.ru/doc/3744311 ". https://www.banki.ru/blog/day2/9872.php
Ответить

22 сентября 2018 в 20:58
----------
Цитата

34rf34 пишет:
я не клиент Тинькова, и не следил, но что-то мне подсказывает

----------

Возможно, Вам в этом повезло, но, в отличии от МКБ, ТБ является моноофисным банком, причем визит в этот единственный офис платный и по заявлению, а дистанционные каналы не работали не два-три дня (а не неделю, как Вы пишете), а более полугода! И весь этот цирк был целенаправленно сконструирован банком, без предшествующих финансовых проблем и с исправно работавшим ПО. Поэтому я и напомнил, что Ваша фраза об обязательности экономических причин ПЕРЕД техническими ошибочна - от узколобости и криворукости конкретных исполнителей никто не застрахован - вон даже Союз просверлили, то ли на Земле, то ли на орбите...
Ответить

22 сентября 2018 в 21:12
----------
Цитата

Jimfly пишет:
ТБ является моноофисным банком, причем визит в этот единственный офис платный и по заявлению, а дистанционные каналы не работали не два-три дня (а не неделю, как Вы пишете), а более полугода!

----------

Мне кажется Вы передергиваете, пользуюсь Тиньковым лет 5-6 (может и больше) - не помню, чтобы что-то более суток не работало.
Ответить

22 сентября 2018 в 21:22
----------
Цитата

areht пишет:
Вопрос: если системообразующий банк выпал на неделю, а система этого не заметила (кроме пары вкладчиков, после новостей сходивших перепроверить) - можно ли его считать системообразующим?

----------

Ответ: система не заметила потому, что банк не выпадал на неделю - переводы юрлиц и ИБ работали, карты - тоже, сам видел приезжавшие к торговому центру Глобус машины инкассации. Количество лиц, которые реально пострадали от этого сбоя было достаточно ограниченным.
Но банку будет непросто в ближайшее время.
Ответить

22 сентября 2018 в 21:28
----------
Цитата

5lexxx пишет:
проблемы связаны с продуктами компании Oracle, а в IT-компании уверяют, что МКБ 3 года назад отказался от тех. поддержки Oracle.

----------

Ну и правильно, без техподдержки и должно не подниматься неделю
Ответить

22 сентября 2018 в 21:38
----------
Цитата

areht пишет:
Ну и правильно, без техподдержки и должно не подниматься неделю

----------

Самое интересное это как дальше будут жить госбанки, которым, кажется, намерены наши власти запретить покупать американское ПО.
Ответить

22 сентября 2018 в 21:51
----------
Цитата

Гектор пишет:

Самое интересное это как дальше будут жить госбанки, которым, кажется, намерены наши власти запретить покупать американское ПО.

----------

Будут замечательно жить (если техподдержку купят, конечно) на postgres
Ответить

22 сентября 2018 в 21:59
----------
Цитата

Jimfly пишет:
ТБ является моноофисным

----------
а смысл в мультиофисности МКБ, если банк в офисах денег не выдавал? Насколько я в курсе, ТБ ещё жив, и я уверен, что если бы ТБ отрезал бы своих клиентов от денег на полгода, то его бы сейчас не существовало бы вообще в природе — то есть вы лукавите, и сравниваете, скорее всего, проблемы разных масштабов (наверное не работало только мобильное приложение, а это, да, катастрофа у молодёжи :D а инет-банк ТБ вполне работал и межбанк/оплата со счёта — тоже работали, как и карты, правда? :relax: ) .
Не подумайте, что я нагнетаю, но имеющиеся факты, которые мы наблюдаем в нашей БС в целом — упрямая вещь, и тёплое с гладким сравнивать не стоит. :uncap:
Ответить

22 сентября 2018 в 22:03
----------
Цитата

areht пишет:
Будут замечательно жить (если техподдержку купят, конечно) на postgres

----------

Насчет замечательно - сказать сложно. Но, наверно, сейчас это единственный выход!
Ответить

22 сентября 2018 в 23:11
Гектор, у Oracle забавная политика в плане поддержки. Если её перестали покупать на некоторое время, а потом она вдруг опять понадобилась, то нужно оплатить весь пропущенный период. Вот такая радость.

Вообще это настолько ущербная компания в плане бизнеса, что если она разорится или закроется, то мир только выиграет. Живёт она, в основном, за счёт legacy и адского лоббирования.
Ответить

22 сентября 2018 в 23:32
----------
Цитата

WRWR пишет:
Вообще это настолько ущербная компания в плане бизнеса, что если она разорится или закроется, то мир только выиграет. Живёт она, в основном, за счёт legacy и адского лоббирования.

----------

Возможно, Вы правы, но даже люди, связанные с продажами PostgreSQL признают, что пока Oracle более производительна, и, что с поддержкой у них не так пока здорово.
Производительность
Илья Космодемьянский признает, что оспаривать техническое первенство Oracle глупо. В общем случае эта СУБД обеспечивает больше транзакций в секунду (TPS), чем PostgreSQL. Во сколько раз? А вот на этот вопрос точно ответить пока никто не смог.

https://www.performance-lab.ru/press-releases/oracle-vs-postgresql-kakuyu-subd-vybrat
Ответить

23 сентября 2018 в 00:18
----------
Цитата

Гектор пишет:
Илья Космодемьянский признает, что оспаривать техническое первенство Oracle глупо. В общем случае эта СУБД обеспечивает больше транзакций в секунду (TPS), чем PostgreSQL. Во сколько раз? А вот на этот вопрос точно ответить пока никто не смог.

----------

"Сложность соблюдений этих условий, их высокая трудоемкость, отсутствие квалифицированных DBA ограничивают подобные исследования." - это называется "в пределах погрешности".

То есть криворукий программер или админ легко убьют преимущество, а с другой стороны - всегда можно поставить сервер помощнее.
Ответить

23 сентября 2018 в 01:47
Хочу все-таки внести ясность в доступность ИБ и возможность вывода денег с расходных вкладов на карты в МКБ со вторника по пятницу. Я этот вопрос мониторил все дни плотно, а, из-за своеобразного графика работы, особенно ночью.

Так вот, заявления типа "клиенты были отрезаны отсвоих денег все четыре дня" не соответствуют действительности от слова "совсем".

Реально события развивались так:
Во вторник ИБ ожил ~ 19:50 и полноценно функционировал до утра (до 6:00 AM я лично могу подтвердить, дальше - по слухам до ~9:00).
В среду ИБ ожил кратковременно в ~20:05 на ~30 минут. Потом ожил где-то после 22:00 и до утра (до 6:00 AM я лично могу подтвердить, дальше - по слухам до ~9:00). Функционировал полноценно.
Самый фиговый день - это четверг. ИБ ожил только в ночь на пятницу (не помню время) и с отключенными переводами между счетами. НО где-то между 4:00 и 5:00 AM переводы заработали. Работал до утра (точное время отключения не знаю).
Нормально, т.е. стабильно, ИБ заработал только в субботу.

Резюме: возможность вывода денег через карты была все 4 дня (вторник-пятница). Банкоматы Альфы выдавали рубли, Юникредита - евро (это то, что я сам использовал).

Фишка ИБ МКБ - переводы со вкладов на карту происходят практически мгновенно. По крайней мере через 15 минут деньги с карты уже можно снимать точно. Может и раньше можно, но не пробовал.

Вообще ИБ МКБ - это один из самых быстрых во всех отношениях. Поэтому и пользовался.
Пока, на время, перемещаюсь (обратно) в Альфу.
Ответить

23 сентября 2018 в 01:53
----------
Цитата

Гектор пишет:
переводы юрлиц и ИБ работали

----------

Это говорит о том, что юрлица реализованы отдельно.
Если развить вашу версию про локальную и хорошо управляемую катастрофу, то получается, вот что. Те кто устроили эту катастрофу не имеют, или пока не имеют доступа к системе юр. лиц чтобы ее как следует обновить :D .
Пока что атака на банк провалилась. Зачем это нужно было и кем инициировано?
В принципе в банке есть чем поживиться, например терминалы банка (а это самая большая терминальная система в стране) это стабильный источник кэша.
Ответить

23 сентября 2018 в 02:16
----------
Цитата

alex8079 пишет:
Так вот, заявления типа "клиенты были отрезаны отсвоих денег все четыре дня" не соответствуют действительности от слова "совсем".
...
Резюме: возможность вывода денег через карты была все 4 дня (вторник-пятница). Банкоматы Альфы выдавали рубли, Юникредита - евро (это то, что я сам использовал).

----------


Не, ну формально включение ИБ даже на 2 минуты в сутки -- это потенциальная возможность вывода (кстати, доступ в ИБ ещё не означает возможности перевести деньги со вклада на карту -- с этим тоже проблемы были). Но как-то так выходило, что ИБ и МБ функционировал преимущественно в то время, когда обычно не функционируют клиенты.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть