Назад
6 февраля 2020 в 00:04

Сводки с театра военных действий

Не заметил пристального внимания к нижеследующей информации, хотя сам с нетерпением ждал этого факта:
По состоянию на 03.02.2020 на официальном сайте АСВ имеются следующие цифры:
----------
Цитата

в настоящее время число участников ССВ — 720 кредитных организаций, из них:

360 — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами;

6 — действующих кредитных организаций, утративших право на привлечение денежных средств физических лиц;

354 — кредитные организации, находящиеся в стадии ликвидации.

----------


Ждём абсолютного равенства 357/357 и 6 особняком...
8817
980
Комментарии
99+

Аватар
14 ноября 2019 в 17:22
----------
Цитата

digi_spb пишет:
Судя по всему сам по себе банк

----------

На сайте АСВ, однако, он указан среди банков, находящихся в процессе санации, а не в списке тех, где она завершена, см. на букву "Б": https://www.asv.org.ru/sanation/banks/ . Нужно дождаться ясности по наследникам Когана, полгода с момента открытия наследства ещё не прошло:

----------
Цитата

Вопрос о передаче «Уралсиба» в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акционера банка Владимира Когана не обсуждается, замена инвестора может быть рассмотрена после того, как будут определены его наследники
----------
Ответить


15 ноября 2019 в 09:07
ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест»
----------
Цитата

Регулятор утверждает, что кредитная организация нарушала нормы закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
----------
Ответить

15 ноября 2019 в 09:41
----------
Цитата

Простофиля пишет:
Арбитражный суд Амурской области зарегистрировал иск банка "Восточный", мажоритарным акционером которого является "Финвижн" Артема Аветисяна, о взыскании более 8,8 миллиарда рублей с подконтрольной инвестфонду Baring Vostok компании Evison и старшего партнера фонда Майкла Калви."

----------

Подробнее в "Ъ":
Baring Vostok обвинили в искажении отчетности
https://www.kommersant.ru/doc/4157727
Ответить

15 ноября 2019 в 09:51
----------
Цитата

Вьюнок пишет:
ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест»

----------


То ж был банк дагов. :)
Ответить

15 ноября 2019 в 20:06
Насколько безопасно положить в Совкомбанк на 2 месяца (до середины января) 2 АСВ в валюте?
Ответить

Аватар
15 ноября 2019 в 20:22
----------
Цитата

Krash2 пишет:
Насколько безопасно положить в Совкомбанк на 2 месяца (до середины января) 2 АСВ в валюте?

----------

Никаких тревожных слухов про Совкомбанк не ходило, ну кроме его необычно быстрого роста. За два месяца закрыться не должен, но 100% гарантию, конечно, никто не даст.
Ответить

15 ноября 2019 в 20:26
----------
Цитата

Krash2 пишет:
Насколько безопасно положить в Совкомбанк на 2 месяца (до середины января) 2 АСВ в валюте?

----------

Да, ничего с ним не будет. Банк странный, но сейчас в фаворе, на подъеме. Смысл, правда, такого вклада не совсем ясен! :)
Ответить

17 ноября 2019 в 16:03
Снижение ключевой ставки ударило по вкладчикам
----------
Цитата

Резкое снижение ключевой ставки Центробанка в конце октября (сразу на пол процентного пункта до 6,5%) ударило по интересам вкладчиков. После небольшой паузы банки принялись вслед за регулятором дружно уменьшать доходность рублевых вкладов.

За прошедшие после октябрьского падения ключевой ставки три недели уже 22 из 30 банков с наибольшими портфелями вкладов населения успели тем или иным образом снизить ставки рублевых депозитов. Среди них «большая десятка» в полном составе: Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк, «ФК Открытие» и Московский кредитный банк (МКБ). Причем Сбербанк, «ФК Открытие» и Россельхозбанк успели скорректировать условия вкладов дважды. В зависимости от банка совокупное снижение максимальных ставок достигает 0,4-1,1 процентного пункта (п. п.). Действующие ставки вкладов см. в таблице.

Кто последним снизил ставки

Только за последнюю неделю рублевые ставки всех либо отдельных вкладов скорректировали банк ВТБ, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Совкомбанк, МКБ, а также «Русский стандарт», УБРиР, «Ренессанс кредит» (повторно) и другие.
К примеру, в среду, 13 ноября, ВТБ снизил ставки всех рублевых депозитов, включая промовклады, на 0,25-0,45 п. п. Его максимальная ставка упала до 5,93% годовых (по полугодовому дистанционному промовкладу).

В пятницу, 15 ноября, также поступил Россельхозбанк, повторно снизив ставки базовых вкладов и акционного предложения на 0,3-0,5 п. п. Максимальная ставка его розничного вклада с учетом акции упала с 7,5 до 7% годовых (вклад на 3 года с начислением дохода в конце срока), без учета – на 0,4 п. п. до 6,8%.

В тот же день МКБ опустил максимальную ставку своего самого выгодного депозита «Мега Online» с 7,2 до 7% годовых. Так же, на 0,2 п. п., снизились ставки Совкомбанка (по базовым вкладам) и «ФК Открытие» (по флагманскому вкладу «Надежный» при сумму от 750 000 руб. для всех сроков вложений, кроме 367 дней; при этом для сумм менее 750 000 руб. ставки подросли на 0,2 п. п.).

В результате коррекций последней недели средняя максимальная ставка топ-10 банков уже к концу текущей декады может вплотную приблизиться к историческому минимуму с 2009 г. в 6,052% или даже обновить его.

Что ждет вкладчиков к Новому году

Свое поведение банки оправдывают, прежде всего, резким снижением ключевой ставки. «В настоящий момент на рынке наблюдается тенденция по снижению ставок по депозитам, связанная с конъюнктурой рынка и недавним снижением ключевой ставки ЦБ на 0,5 п. п.», – объяснила действия банка ВТБ его пресс-служба, добавив, что «банк последним из крупнейших финансовых организаций принял решение о снижении ставок по ключевой линейке вкладов».
Аналитики поддерживают эту версию. «Процентные ставки находятся в понижательном тренде, ЦБ последовательно снижает ключевую ставку. Одновременно сокращаются объемы выдачи ипотеки, корпоративное кредитование стагнирует, и чтобы конкурировать за заемщиков, банкам приходится вновь и вновь понижать кредитные ставки, что создает давление на маржу. Частично компенсировать это давление приходится за счет вкладчиков», – объясняет расклад старший аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

Вероятность дальнейшего падения ставок депозитов сохраняется, считает аналитик BCS Global Markets Елена Царева: в декабре возможно очередное понижение ключевой ставки ЦБ. Вкладчикам остается надеяться, что оно будет несильным. По словам Царевой, если ЦБ оставит ставку на прежнем уровне или изменит незначительно (не более 25 базисных пунктов), эффект от этого может быть нивелирован за счет новогодних акций для вкладчиков. Ульянова также не ожидает драматического падения ставок по вкладам до конца года, в первую очередь по причине сезонных специальных предложений.
Банки хотели бы более агрессивно снижать ставки вкладов, но перед Новым годом людям требуется особая мотивация, чтобы оставить сбережения на депозитах, поясняет Царева.

Таблица:
Ставки розничных вкладов в рублях в отделениях банков с учетом капитализации, % годовых
...

----------

https://www.vedomosti.ru/personal_finance/articles/2019/11/17/816429-stavki
Ответить

17 ноября 2019 в 19:13
Названы валюты выгоднее доллара в ближайшие два года
----------
Цитата

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, специально для "Российской газеты":
- Рублевые инструменты из-за своей высокой на данный момент доходности продолжат пользоваться повышенным спросом скорее, чем любые другие торгуемые на Мосбирже инструменты, номинированные в иностранных валютах.

Среди них с прицелом уже на конец 2019 года будет все же интереснее других китайский юань, по отношению к которому курс доллара США уже упал с недавних 7,20 до 6,97 юаней. И это несмотря на все еще неурегулированные с Америкой торговые вопросы.

Евро также перспективнее, чем доллар, и если не в первом, то во втором полугодии 2020 года может лучше подорожать именно к доллару, а не к рублю. Так как ниже нынешнего "плинтуса" ставки Европейского ЦБ уже опуститься не могут, а вот любые намеки на более выгодную для инвесторов кредитно-денежную политику будут возможны.

Обязательно упомяну в этой связи и фунт стерлингов, но к нему интерес может возрасти только после реализации выхода Великобритании из Евросоюза. Если до 31 января "брекзит" наконец-то состоится, то и британская экономика, и весь измученный неопределенностью бизнес на европейском континенте смогут с облегчением выдохнуть и спокойно работать дальше по понятным правилам игры.

Некоторые из валют СНГ тоже могут набрать вес, но и риски держать в них деньги выше, чем в российском рубле. Например, у казахского тенге "сопротивляемость росту", увы, выше. Играют роль и соотношение экспортно-импортных оборотов, и размеры золотовалютных резервов, и психологические особенности настороженного к своей валюте бизнеса и населения Казахстана.

Беларусь прекрасна. Но денежная система наших славянских соседей пусть и стала за пять лет после ввода новых белорусских рублей намного сильнее, но все еще очень зависима от внешних долгов и от проблем интеграции в рамках Союзного государства.

Интерес к турецкой лире очень велик. Но вложиться многим мешает геополитическая неопределённость вокруг Турции из-за полностью обоснованных, но и, согласитесь, рискованных попыток президента Эрдогана соскочить с орбиты влияния США. А это и риски финансовых санкций, и возможные сложности с переориентацией экономики. Значит, и опасения на этот счет значительной части инвесторов. Уж кому-кому, а россиянам имеющиеся здесь риски для курса национальной валюты, после всего пережитого за последние пять лет, понятны в полной мере.

Иена - самая невыгодная из "больших" валют. Ее реальная стоимость сильнее других "разбавлена" непрекращающейся несколько лет работой денежного "печатного станка" на полную мощность. А кроме того, в условиях бьющих рекорды бирж, именно из японских источников еще традиционно кредитуются многие инвесторы, меняя внушительные суммы в иенах на доллары, на евро и на национальные валюты. Затем размещают вырученные деньги в акции растущих компаний.

А наиболее переоценен из резервных валют МВФ, конечно, доллар. Он, благодаря снижению ставок в США, и для смягчения торгового конфликта может просесть, по прогнозам МВФ, в течение года-двух на 10-15 процентов к корзине из главных валют. И пускай существенно меньший процент, но доллар, очевидно, потеряет медленно, но верно и к рублю.

----------

https://rg.ru/2019/11/17/nazvany-valiuty-vygodnee-dollara-v-blizhajshie-dva-goda.html
Ответить

18 ноября 2019 в 15:51
Промсвязьбанк опубликовал ежеквартальную отчетность эмитента, в которой раскрыл основные финансовые показатели за девять месяцев текущего года. Это раскрытие произошло на фоне очередной попытки новым способом засекретить ежемесячную отчетность оборонного банка.

Клиенты по итогам девяти месяцев держали в банке средства на 1,4 трлн. руб. (рост на 45% с начала года). Такие аномальные для банковского сектора темпы обусловлены перетеканием в Промсвязьбанк средств юрлиц, которые выросли на 69%, до 1,03 трлн. руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4162805

«Эксперт РА» отозвало рейтинг банка «Держава»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности банка «Держава» без его подтверждения. Об этом сообщили в понедельник в агентстве.
Решение об отзыве рейтинга обусловлено истечением срока его действия и отсутствием у агентства достаточной информации для применения методологии присвоения банковских рейтингов кредитоспособности, поясняется в релизе.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10910932
Ответить

19 ноября 2019 в 21:48
АКРА присвоило ООО «ХКФ Банк» кредитный рейтинг A(RU), прогноз «Стабильный»

https://www.acra-ratings.ru/about/news/1221


Кредитный рейтинг ООО «ХКФ Банк» (далее — Банк) обусловлен умеренным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает волатильность качества активов и показателей прибыли, обусловленная бизнес-моделью Банка, а также значительная концентрация фондирования на средствах физических лиц. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность поддержки со стороны акционеров :D

PS похоже форум , так же как "российская экономика", вымирает :cry: , ряды активных бойцов поредели в разы
Ответить

19 ноября 2019 в 23:21
О планах Партии :-X

1. Рассмотреть на пленарном заседании Госдумы РФ завтра, 20 ноября, изменения в текущий федеральный бюджет во втором чтении. Внести изменения в доходную часть (минус около 200 млрд), расходную часть (плюс около 200 млрд), профицит бюджета в 2019 году снизить на примерно 400 млрд рублей. Скорректировать цель по инфляции в 2019 году: не 4,3%, а 3,8%. Пригласить на заседание Первого зампреда Правительства РФ - Министра финансов А.Г. Силуанова и Первого замминистра финансов Т.Г. Нестеренко. Обеспечить режимность и меры безопасности.
Доверительно проинформировать ряд членов нашей Партии о том, что по факту, профицит будет в разы больше осенних, 2019-го года, корректировок федерального бюджета вследствие невозможности истратить за оставшийся декабрь около 30% расходных назначений. В соответствии с нормами Бюджетного Кодекса РФ (о существовании которых на этом сайте никто не знает) перечислить профицит бюджета на счета федерального казначейства с тем, чтобы создать ритмичное использование этих средств уже в начале 2020 года.

2. Вызвать 20 .11.2019 к 12.30 на пленарное заседание Председателя Банка России Набиуллину Э.С., а также ряд Первых зампредов и зампредов ЦБ для обстоятельного и всестороннего обсуждения Основных направлений единой государственной ДКП на 2020 год и период 2021 и 2022 годов. Затем предоставить слово для выступления трём Председателям Комитетов Палаты.
Нужно поинтересоваться, известна-ли Председателю ЦБ текстовая часть принятого сегодня во втором чтении проекта ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" и если известна, то почему на главной странице интернет-сайта ЦБ фигурирует цель по инфляции в 4% годовых, тогда как Партия постановила на следующий год инфляцию в размере 3%.
Также, необходимо выяснить, считает ли руководство ЦБ своей обязанностью достижение роста ВВП до обозначенных отцом отечества величин или не считает? А если считает, то что для достижения этой национальной цели делает? Учитывая нежелание снижать ключевую ставку в этом году тогда, когда мы это рекомендовали, ряд членов нашей Партии проявляют беспокойство, могущее перерасти во фракционность, которая является величайшим злом для нашей Партии! За фракционностью всегда следует раскол!

Вот, к примеру, спрашиваем мы сотрудников ЦБ:
- Какой размер ключевой ставки следует считает нейтральной?
- На 2-3 процента превышающую инфляцию, которую мы таргетируем!

А таргетируют они 4%.
И даже если инфляция составит по итогам года 2,5%, или, скажем, 3,3% они там у себя в ЦБ все так же таргетируют эти набившие всем оскомину 4%.
А ведь, повторюсь, что в следующем году наша цель это инфляция 3%.

Стали спрашивать научных работников:
- А какой, по вашему мнению, должен быть размер нейтральной ключевой ставки?
Нам говорят:
- На 1-3 процента превышающую наблюдаемую в моменте инфляцию. Причем, если мы хотим добиться ускорения роста ВВП, то нужно стремиться к нижней величине данного разброса цифр.

Ошибочно полагать, что целью нашей Партии является получение вкладчиками российской банковской системы высоких процентов по вкладам в национальной валюте в реальном выражении за вычетом регистрируемой Росстатом инфляции.
Нет у нас такой цели и никогда не было!
А вот задача сделать так, чтобы накопленный на счетах в банках почти 31 трл рублевой массы ритмично перетекал экономическим агентам и в первую очередь, в строительный сектор (так как именно в строительстве достигается наибольший мультипликативный эффект на один потраченный рубль/одно рабочее место) имеет место быть.

Будем требовать доведения ключевой ставки в следующем году до 5% и удержания на таком уровне как можно более длительное время.
«Файл недоступен»
Ответить

20 ноября 2019 в 00:05
----------
Цитата

гривенник пишет:
Будем требовать доведения ключевой ставки в следующем году до 5% и удержания на таком уровне как можно более длительное время.

----------

Думаю, что это верный ориентир! :thumbsup:
Тут еще нужно учитывать, что неразумные граждане продолжают держать большие деньги на депозитах и не спешат вкладываться в ОФЗ. Надеются на то, что ветер изменится! Но значит от иностранцев пока отказаться в ОФЗ нельзя и доходность должна быть процента на 2-3 выше, чем в других странах. Поэтому меньше 5% снижать ставку ну, никак нельзя!
Ответить

20 ноября 2019 в 09:43
Подскажите, как себя чувствует МКБ, вошел ли он в ФКБС ? хотел бы там открыть премиум а он от 2 млн, или не стоит рисковать, что посоветуете?
Ответить

20 ноября 2019 в 10:49
----------
Цитата

Garry Garryson пишет:
Подскажите, как себя чувствует МКБ, вошел ли он в ФКБС ? хотел бы там открыть премиум а он от 2 млн, или не стоит рисковать, что посоветуете?

----------

Фактически банк принадлежит сейчас Роснефти. Какие проблемы? Делайте все, что захотите! :)
Ответить

20 ноября 2019 в 14:08
Набиулина выступает в Госдуме:
цб рф мог бы приступить к снижению ставки раньше, если бы знал реальный график расходов бюджета
задержка бюджетных трат замедлила рост экономики
мы находимся в лучшей форме, с точки зрения ценовой и финансовой стабильности
цб рф последовательно проводит политику девалютизации, доля валютных кредитов компаниям уже снизились до 24,5%
введение отрицательных банковских ставок может замедлить развитие кредитования
«Файл недоступен»
Ответить

20 ноября 2019 в 16:36
----------
Цитата

mv_log пишет:
ЦБ мог бы приступить к снижению ставки раньше, если бы знал реальный график расходов бюджета. Задержка бюджетных трат замедлила рост экономики

----------

В этом и заключается одна из главных проблем. Несмотря на то, что Набиуллина ранее работала в Правительстве - эффективность деятельности ЦБ и Правительства сильно отличаются.

Во первых, они работают как "лебедь, рак и щука". А во-вторых, планы по росту ВВП не выполняются. Бюджетные средства осваиваются плохо и никакой ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств нет.

Теперь Силуанов и Орешкин призвали ЦБ помочь спросу в экономике. После того, как Путин заявил, что "снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидаем" и в этом есть "определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса".

Вот такие парадоксы в работе ЦБ!

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dd519a29a79477967aa0a65
https://www.vestifinance.ru/articles/128525
Ответить

21 ноября 2019 в 09:54
----------
Цитата

Garry Garryson пишет:
Подскажите, как себя чувствует МКБ, вошел ли он в ФКБС ? хотел бы там открыть премиум а он от 2 млн, или не стоит рисковать, что посоветуете? X

----------

А чем Вас премиум в МКБ привлекает? Там даже Приорити Пасс не предоставляют. В Промсвязьбанке премиальное обслуживание от 2 млн.руб с Приорити Пасс (12 проходов в год)

По теме: в «Открытие» меняются условие предоставление премиального обслуживания, теперь от 3 млн руб. (для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) или 2 млн руб. (для других регионов страны). Текущие клиенты «Открытия» смогут получить новый премиальный статус уже с 15 ноября 2019 года либо продолжить пользоваться действующими продуктами до 1 февраля 2020 года https://www.open.ru/about/press/44850. Раньше премиального обслуживание было от 1,2 млн.руб.
Ответить

21 ноября 2019 в 10:16
МКБ-РР-24 прохода?
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть