Часть 1 - Часть 2
Обновлено 02.03.2022. Как только у вас появились свободные деньги и желание их сохранить (а совсем хорошо - приумножить), встает вопрос о выборе инструмента для инвестиций. Но прежде всего нужно определить для себя цели накопления. И уже затем, применительно к каждой конкретной цели, выбирать инструменты.
Первая цель, о которой стоит подумать - создание неприкосновенного запаса на случай непредвиденных трат. Например, не хватило денег до зарплаты, сломался холодильник, порвались туфли и т.п. Очевидно, объем таких средств не должен быть слишком велик. А потому можно не особенно озадачиваться получением от них прибыли. Тут на первое место выходит доступность денег, скорость с которой можно привести их в платежеспособное состояние. В качестве инструментов для такого накопления могут служить матрас-банк (тумбочка), карт-счет, накопительный счет или расходно-пополняемый вклад.
Вторая не менее важная цель - накопить денег на крупную покупку, отпуск, а также неприкосновенный запас 2-го уровня, на случай более серьёзных проблем: болезни, потери работы... Поскольку речь идет уже о существенно больших суммах, то стоит задуматься и о доходности, постараться хотя бы сохранить покупательную способность денег. То есть получаемый доход должен как минимум компенсировать реальную инфляцию. Здесь следует, прежде всего, обратить внимание на банковские вклады. И не обязательно расходно-пополняемые. Как правило, более высокую доходность банки предлагают по вкладам, досрочное снятия денег по которым возможно только с потерей процентов, и без пополнения. Главное достоинство вклада, по сравнению с такими инструментами инвестиций, как акции и облигации, это то, что вы гарантированно, в любой момент и достаточно быстро сможете получить свои деньги. Крайне важно не превышать на вкладах страховой суммы АСВ (1,4 миллиона рублей в одном банке), разве что за исключением самых надежных государственных банков.
Также в качестве инструмента для таких инвестиций можно рассмотреть приобретение облигаций надежных эмитентов с переменным купоном - флоатеров или линкеров (прежде всего - ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН). Доходность ОФЗ-ПК зависит от ставки ЦБ (точнее, близкой к ней RUONIA), а поэтому их стоимость не так сильно зависит от рыночной ситуации, как у акций или облигаций с фиксированным доходом. ОФЗ-ИН имеют небольшую фиксированную доходность (2,5%), но их номинал постоянно корректируется на величину инфляции. Так как сейчас они торгуются дешевле номинала, доходность оказывается выше. С одной стороны, это хорошая гарантия сохранения покупательной способности денег, с другой - насколько можно верить цифрам по расчету инфляции?
Особую часть накоплений имеет смысл выделить для долгосрочных целей. Таких, как пенсия или покупка квартиры. Здесь срок инвестиций определяется уже десятилетиями. В качестве объектов для инвестиций можно выбрать акции надежных компаний (голубых фишек), желательно выплачивающих приличные дивиденды, а также "длинные" облигации, опять-таки надежных эмитентов. При покупке акций и длинных облигаций с фиксированным доходом следует понимать, что их цена может существенно упасть. Например, цена акций Сбербанка в 2015 году падала до 60 рублей. Потом она выросла до 270 рублей, потом упала до 180, потом выросла до 380 рублей. С началом СВО снова падала в моменте до 75 рублей... К этому нужно относиться спокойно и не делать трагедию из падения цены. Да, цена упала, но сохранилась принадлежащая вам часть работоспособной и приносящей прибыль компании. С длинными облигациями с фиксированным доходом ситуация немного иная. Эти ценные бумаги в отсутствии кризисных явлений дают доходность выше, чем "короткие" облигации. Однако, так как доходность фиксирована, в случае кризиса в какой-то момент доходность может оказаться ниже чем та, что предлагается на рынке. Но, если облигация действительно длинная, у вас есть шансы пересидеть в ней кризис и дождаться когда доходность опять станет выше той, что предлагается по коротким облигациям.
Ну и, наконец, поговорим про ту часть накоплений, которая, скорее всего вам лично никогда не понадобится и пойдет, дай Бог, вашим детям, внукам и правнукам. Про "золотой запас". За последние насколько тысяч лет человечество не придумало для создания золотого запаса ничего лучшего чем... золото. Причем, именно "физическое" (не "бумажное") золото в виде золотых монет, помещенных в герметичную капсулу и закопанных под дубом (яблоней). Не забудьте только где... Подробнее см. здесь.
Несколько слов про те инструменты, о которых я не упомянул выше.
Валюта, валютные вклады, ETF. Я принципиально не работаю с валютой. На то есть свои как идеологические, так и вполне меркантильные соображения. Вы мыслите иначе? Имеете право. Спорить не буду. Но, в свете грядущего экономического кризиса, санкций и прочих катаклизмов, не удивляйтесь потом, если ваша валютная кубышка превратится в тыкву. Если этого не произойдет, буду очень за вас рад.
ПИФ (паевые инвестиционные фонды). Сама по себе замечательная идея коллективных инвестиций под управлением профессионалов, к сожалению, в большинстве случаев превращается в фикцию. Из известных мне ПИФов более - менее приличную доходность эти фонды показывали исключительно на растущем рынке. А сейчас вряд ли можно гарантировать рост рынка. Опять-таки, не буду спорить и убеждать. Возможно, что я недостаточно хорошо знаю этот рынок и что ПИФ "Х" из года в год обеспечивает доходность, существенно выше среднерыночной. Возможно. Но мне такие фонды не известны и я их рекомендовать не могу.
Бетон (вложение в недвижимость). Расчеты показывают, что инвестиции в недвижимость (покупка на ранней стадии строительства, покупка для последующей сдачи в аренду) не дают доходность выше, чем доходность от ценных бумаг. В то же время, недвижимость имеет не очень хорошую ликвидность (возможность быстро превратить актив в деньги по приемлемой цене). Есть достаточно большая вероятность падения цен на недвижимость. И, наконец, инвестиции в недвижимость, на мой взгляд, следует рассматривать не столько как инвестиции, сколько как бизнес. То есть не достаточно просто инвестировать деньги. Затем придется постоянно прилагать силы, тратить время, а зачастую и дополнительные деньги, для получения прибыли с этих активов. Опять-таки, я не хотел бы исключать такой вид инвестиций но и рекомендовать его не могу. Впрочем, если недвижимость нужна вам не как объект получения дохода, а для того чтобы в ней жить, стоит признать такой вариант едва ли не самым лучшим.
Высокодоходные облигации, спекуляция акциями. Я не упомянул выше эти виды инвестиций только потому, что статья предназначена для начинающего инвестора. Инвестиции же в высокодоходные (высокорискованные) облигации или в спекуляции на акциях предполагают достаточно высокий уровень подготовки. Если вы уже хорошо освоились на рынке, то почему бы и нет? Признаюсь, что сам я грешен, занимаюсь понемногу и тем и другим. Важно только понимать, что под работу с этими инструментами следует обязательно выделить отдельную, изолированную часть своего инвестиционного портфеля, и никогда, НИКОГДА!!!, не выходить за границы этой части. Нужно быть готовым, что эти деньги могут быть потеряны полностью и безвозвратно. А потому, эта часть инвестиционного портфеля не должна смешиваться с другими, ибо, в противном случае, при потере денег не будут выполнены жизненно важные цели создания инвестиционного портфеля, о которых мы говорили выше. Не уподобляйтесь тем, кто относил в МММ деньги, полученные под залог квартиры, а потом ходил с плакатами перед Думой в качестве "обманутого вкладчика". Играть - можно. Заигрываться - НЕТ!.
----------------------------------
Часть 1 - Часть 2
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
Egor2017, я всё-таки сильно надеюсь, что времена меняются. И как знать, какая кубышка превратится в семечку, а какая вырастет в дерево с вечнозеленой листвой. Но сейчас-то, я надеюсь, Вы в меня не станете кидать нехорошие предметы, за мою нелюбовь к валютным инструментам?
Число физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам 2024 года выросло на 5,4 млн и достигло 35,1 млн человек, сообщила биржа. В общей сложности инвесторами открыто 64,3 млн счетов, из них 12 млн — в 2024 году.
Обновлено 02.03.2024.
Актуализировано 02.03.2024. Инвестируя в ценные бумаги, вы принимаете на себя как минимум два риска: риск дефолта бумаг и риск дефолта брокера. Про надежность бумаг разговор особый (например, здесь). А что произойдет в случае дефолта брокера?
Часть 1 - Часть 2
Часть 1 - Часть 2