Часть 1 - Часть 2
Первая часть статьи была написана в далеком 2020 году. В нынешней ситуации нарастающего мирового финансового кризиса, считаю необходимым дополнить эту статью рядом соображений.
Не хочу строить из себя финансового гуру. Признаюсь, что всё, что напишу дальше, есть не столько мои фантазии, а в большей степени - компиляция мыслей М.Хазина, А.Школьникова, М.Делягина и некоторых других авторов, которые показались мне правильными и адекватными текущей ситуации.
1. Размер "неприкосновенного запаса" стоит увеличить до уровня 1-2 месяцев минимальных трат, причем, желательно в виде наличности. Хотя ЦБ и правительство и обещают обеспечить нормальное функционирование банковской системы, лучше себя обезопасить.
2. В нынешней ситуации делать долгосрочные инвестиции крайне опасно. Не стоит целиком и полностью доверять прогнозам ЦБ и Минфина. С развитием мирового финансового кризиса и обострением международной ситуации, возможны самое непрогнозируемое развитие ситуации. Деньги должны быть в максимально ликвидном (доступном в любой момент) виде.
3. Сейчас нельзя сейчас покупать "высокодоходные" облигации, сколь великую доходность они бы вам не сулили. Не секрет, что многие предприятия не в состоянии просто отдать долги, тем более в обостряющейся финансово-экономической ситуации. "Перезанять", выпустив новые облигации, скорее всего не получится. А потому, нас с высокой степенью вероятности ожидает череда дефолтов и банкротств. Стоит ли продавать сейчас сильно подешевевшие облигации не слишком надежных эмитентов? Это должен каждый решать сам.
4. Сейчас не стоит инвестировать в покупку товаров с целью получить прибыль (если вы не бизнесмен, профессионально этим занимающийся). Пока совсем не понятно что будет дальше. Не исключено, что после завершения военных действий на Украине ситуация достаточно быстро стабилизируется и вы рискуете остаться не только без прибыли, но и с убытком. А вот сделать небольшой запас предметов первой необходимости стоит. Причем речь не о соли, спичках и тушенке (хотя некоторый запас продуктов длительного хранения иметь всё же стоит). Подумайте о том, что не лишне приобрести про запас пару крепкой обуви, теплую куртку, крепкие джинсы (без дыр и потертостей), бельё. Без фанатизма, не создавая запасы "на всю оставшуюся жизнь", но чтобы не было совсем плохо при обострении кризисных явлений, блокировке счетов и проч. Возможно, стоит подумать о запланированном обновлении бытовой техники и электроники.
6. Золото... При кризисах золото всегда было хорошим защитным активом. Причем я говорю именно о золоте в виде инвестиционных монет, а не о "бумажном" золоте. Сейчас золото сильно выросло в цене, но вполне вероятно, что это ещё только начало роста.
-----------------------------------------
Дисклеймер
Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, в ней лишь выражается видение ситуации по состоянию начало 2024 года. Автор не несет ответственности и не предоставляет гарантий в связи с публикацией фактов, данных, результатов и другой информации.
----------------------------------
Часть 1 - Часть 2
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
П. 2: делать долгосрочные инвестиции опасно всегда, однако высокая премия за риск тождественна снижению риска. Очень многие паркуют сейчас кэш в защитных инструментах, не имея четкого представления о том, как они будут из них выходить.
П. 3: на мой взгляд, ВДО являются узкоспециализированной темой и вообще не подходят для канонических портфелей. Т.е. инвестировать в них не следует не сейчас, а вообще никогда. Повышать risk/reward, если есть аппетит, следует путем увеличения доли акций.
kioratsu, Вам не кажется, что Ваш первый абзац противоречит второму? С одной стороны Вы пишете "высокая премия за риск тождественна снижению риска", с другой - "инвестировать в них (ВДО) не следует не сейчас, а вообще никогда". Лично я считаю, что работать можно как с защитными активами, включая долгосрочные, так и с ВДО. Важно только понимать что, когда и в каких объемах ты делаешь. Если не понимаешь, то и правда в ВДО лучше вообще не лезть.
По поводу акций... Не уверен. Всё же кризис нарастает. Пузырь может лопнуть. По мнению Хазина - в этом году. Если работать не с мусором, а с голубыми фишками, то они вряд ли разорятся. Но вот цена на них рухнет. И Дивидендов не будет.
Скажете не будет кризиса? Сколько в меня тут нехорошими предметами кидались, когда я писал про опасность работы с валютными активами. Когда я пошутил, что в 2030 году за доллар будут давать в морду, меня на смех подняли. Теперь уже не смешно...
BAYv,"По поводу акций... Не уверен. Всё же кризис нарастает. Пузырь может лопнуть. По мнению Хазина - в этом году. Если работать не с мусором, а с голубыми фишками, то они вряд ли разорятся. Но вот цена на них рухнет. И Дивидендов не будет." (с)
Какой я уж пессимист, хотя у меня вся стратегия построена на ожидание кризиса. Но я думаю всё таки остаться в плюсах, и даст бог в хороших и от акций и валюты.
BAYv, ВДО коварны распределением вероятностей. В 80-90% случаев мы зарабатываем небольшую премию к investment-grade облигациям (и не более того), но есть малая вероятность катастрофических потерь. Именно это - повод оставить их специалистам.
Если случится "кризис", т.е. завершение экономического цикла, идущего с 2015 г. (а давайте привыкать к общепринятой терминологии - рецессия/депрессия?), то сектор ВДО рискует в числе первых попасть под раздачу, т.к. инвесторы там самые непуганые. Они узнают, что диверсификация по множеству эмитентов не снизила концентрацию риска, т.к. и дефолты будут множественными.
Пузыря в акциях (российских, во всяком случае) пока не наблюдаю. Текущее позиционирование - 90/10 (акции/драгметалл).
С первым Вашим абзацом согласен на 100%. ВДО - удел профи. Я их стараюсь избегать.
Со вторым абзацем согласен на 95% Началом экономического цикла мне кажется не 2015 и даже не 2008 и не 2002 годы. По сути своей Рейгономика была всего лишь способом отсрочки наступления кризиса, не более того. И уж совершенно согласен с тем, что во времена кризиса лучше держаться подальше от ВДО. Даже если ты профи.
По поводу акций... В последний раз я покупал Сбер по 111 рублей (цифра запомнилась). Имея 90% в акциях, Вы не опасаетесь того, что Вам придется продавать их намного дешевле той цены, за которую покупали? Если вдруг потребуются деньги. И что я. получив погашение ОФЗ, смогу их у Вас приобрести по смешной цене.
Повторюсь ещё раз. Мне очень хочется надеяться, что для нас грядущий кризис и переформатирование мировой финансовой системы, пройдет достаточно мягко. Без сильных потрясений. Я на это надеюсь. Но уверенности нет совсем.
На фоне очередного витка напряжённости на валютном рынке я решил испытать удачу и вложить часть сбережений в доллары. Новостные заголовки обещали стабильный рост, аналитики предсказывали дальнейшее ослабление рубля. На бумаге всё выглядело убедительно, но как оказалось, рынок — это не та область, где можно действовать на эмоциях...
Задался вопросом, стоит ли рискнуть, если проект показался мне интересным? По бизнес-плану мне вернется +30% от вложений уже через год. Но это будет мой первый опыт. так что не особо понимаю, реальные ли это цифры и стоит ли вообще вкладываться.
Может кто-то максимально простым языком объяснить диверсификацию инвестиций?
Позвонили пару дней назад из Т-банка с предложением подключить стратегию автоследования. Условия весьма привлекательны показались в режиме телефонного разговора, попросил отправить ссылку с инфой, чтоб подробно ознакомиться, но ссылки так и не дождался. Может кто-то уже пробовал эту стратегию и скажет, какие плюсы/минусы и стоит ли подключать?
Обновлено 02.03.2024.
Актуализировано 02.03.2024. Инвестируя в ценные бумаги, вы принимаете на себя как минимум два риска: риск дефолта бумаг и риск дефолта брокера. Про надежность бумаг разговор особый (например, здесь). А что произойдет в случае дефолта брокера?