Обновлено 03.03.2024. В этой статье мы кратко разберем то, как облигации попадают на рынок, кто и как может в этом участвовать, а также есть ли смысл это делать.
Отметим сразу, что цель статьи - описать общие принципы участия в первичном размещении облигаций. Мы не ставили задачей подробного рассмотрения всех тонкостей этого процесса. Если вы приняли решение участвовать в первичном размещении, нужно связаться со своим брокером и уточнить детали.
Облигации попадают на рынок путем проведения первичного размещения. О его проведении можно узнать из самых разных источников. Например, здесь: https://bonds.rbc.ru/
Первичное размещение может проходить в форме аукциона, когда заранее назначается купонная доходность, а покупатели предлагают свою цену, или в форме букбилдинга, когда цена назначается равной номиналу, а покупатели предлагают уровень купонной доходности. Аукцион характерен для ОФЗ, букбилдинг - для первичного размещения кропоративных облигаций.
За несколько дней до проведения первичного размещения эмитент собирает заявки участников. Физические лица могут участвовать в размещении через своего брокера. Каким образом? Это нужно уточнять у брокера. Например, в ВТБ для этого служит приложение ""Мои инвестиции" (мобильная или Web-версия), в ПСБ - приложение "ПСБ-инвестиции" (тоже мобильная или Web-версия). А вот в Сбере можно участвовать только подав заявку по телефону. За участие в первичном размещении дополнительная комиссия обычно не берется, впрочем это тоже нужно уточнять у брокера. Брокер может устанавливает минимальную сумму участия в первичном размещении. Например, для ПСБ - это сумма в 10 000 рублей. Деньги для участия в аукционе (с учетом комиссии брокера) должны быть на момент подачи заявки уже на брокерском счете (ИИС).
В заявке на участие в аукционе, помимо количества облигаций, которое Вы хотели бы приобрести, указывается минимальная доходность купона (при букбилдинге), или максимальная цена покупки (при аукционе). Обычно эмитент указывает границы, в пределах которых можно указать цену / доходность. Есть возможность заранее согласиться с результатами аукциона, выбрав соответствующую опцию.
Сроки подачи заявок у разных брокеров разные. Так в ПСБ заявку можно подать уже где-то за неделю до официального срока сбора заявок (при этом деньги на брокерском счете сразу блокируются). А вот в ВТБ заявки начинают принимать только с 11 до 14:30 в день, назначенный эмитентом для сбора заявок.
После окончания сбора заявок эмитент принимает решение о величине процентной ставки по купону или о цене продажи облигаций.
Если заявок оказывается больше, чем бумаг, которые предполагал разместить эмитент, он устанавливает некоторый уровень цены/доходности. Заявки, в которой указана цена выше или доходность ниже установленного уровня удовлетворяются. Заявки с "пограничным" уровнем цены/доходности могут удовлетворяться частично. Остальные заявки не удовлетворяются.
Частичное удовлетворение заявок (её называют "аллокация") проходит на усмотрение эмитента. Некоторые эмитенты распределяют бумаги пропорционально поданным заявкам. Некоторые - равномерно. Некоторые - удовлетворяют те заявки, которые были поданы раньше.
Если заявок подано намного больше изначально установленного уровня, и при этом цена устраивает эмитента, он может увеличить количество размещаемых бумаг.
Если заявок оказывается меньше необходимого числа, эмитент удовлетворяет все поступившие заявки по предельному уровню цены/доходности. Далее у него есть несколько вариантов действий:
1. Прекратить размещение, удовлетворившись полученным результатом.
2. Заключить договор с маркетмейкером, передав ему остававшиеся не купленными облигации, чтобы он распродал их на рынке.
3. Назначить дополнительное размещение. При этом заявки будут приниматься по уже известным условиям, установленным при первом размещении. Некоторые эмитенты принимают заявки на размещение ежедневно по нескольку месяцев.
4. Назначить дополнительное размещение с проведением полноценного аукциона (букбилдинга). Так, например, размещаются ОФЗ.
После официальной регистрации результатов аукциона на бирже (обычно 2-3 рабочих дня после сбора заявок), эмитент производит собственно размещение. Бумаги становятся собственностью инвесторов, а их деньги - собственностью эмитента.
-------
Есть ли смысл участвовать в первичном размещении? Однозначно да, если вам нужно купить облигации сразу на крупную сумму. Сделать это на рынке трудно - такая покупка неминуемо вызовет взлет цены. Либо придется долго ждать, скупая эти облигации "малыми дозами". При более скромных суммах покупки нужно разбираться.
Будет ли приобретение при первичном размещении намного выгоднее, чем на рынке? Вряд ли. Эмитент представляет себе среднерыночный уровень доходности подобных облигаций и не станет размещать свои бумаги на условиях, обеспечивающих существенно более высокий уровень доходности. После размещения, цена на облигации устанавливается обычно на уровне немного выше цены размещения (апсайд). В дальнейшем она может как расти, так и падать. Опытные биржевые игроки порой неплохо зарабатывают на апсайдах. Особенно, на апсайдах акций. Впрочем, для того, чтобы сколь либо точно предсказать апсайд нужно обладать большим опытом, информированностью. Если у вас всего этого нет, то легко вместо апсайда попасть на даунсайд.
Итак, приобрести облигации на существенно лучших условиях, чем на рынке, маловероятно. В то же время участие в аукционе первичного размещения связано с дополнительными затратами. Ведь деньги на брокерском счете блокируются на момент подачи заявки, не принося доход. А с момента подачи заявки до размещения на бирже проходит иногда до недели. И это при том, что вы понесёте эти затраты не зависимо от того, окажется ли ваше участие в аукционе удачным, или ваша заявка останется не удовлетворенной. Если ваша заявка полностью не удовлетворена, то деньги обычно разблокирую на следующий рабочий день. А вот если вы попали на аллокацию, разблокировки придется ждать до размещения бумаг. Вот и получается, что, при относительно скромных суммах покупки, проще, а часто и дешевле, купить облигации на рынке.
--------------------------
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
(Итоги 2023 см. здесь: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=21&TID=338587&MID=10028461#message10028461)
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Часть 1 - Часть 2
Часть 1 - Часть 2
Обновлено 02.03.2024.
Актуализировано 02.03.2024. Инвестируя в ценные бумаги, вы принимаете на себя как минимум два риска: риск дефолта бумаг и риск дефолта брокера. Про надежность бумаг разговор особый (например, здесь). А что произойдет в случае дефолта брокера?