Обновлено 03.03.2024. Что из себя представляют субординированные облигации и что нужно сделать, чтобы минимизировать вероятность финансовых потерь с ними связанных.
В краткой статье мы не будем разбирать происхождение этого термина, юридические и финансовые тонкости. Если Вас это интересует, рекомендуем посмотреть Статью 25.1 "Субординированные кредиты" Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" или, хотя бы эту статью в БКСЭкспресс. Здесь же сосредоточимся на практической части.
Субординированные облигации (суборды) выпускают банки для того, чтобы пополнить свой капитал (капитал 2-го уровня), если банк не хочет или не может выпустить дополнительные акции (капитал 1-го уровня). Обычные облигации использовать для этого нельзя. Сам по себе факт выпуска субординированных облигаций не смертелен, но говорит о том, что у банка возникли проблемы с достаточностью капитала.
Главный недостаток субордов в том, что, в случае банкротства эмитента, субординированные кредиты имеют более низкий приоритет к погашению, чем все прочие долги. Как правило, в документе "Решение о выпуске" таких облигаций присутствует фраза "Условиями данного выпуска предусмотрено, что, в случае банкротства Эмитента, требования кредиторов по неисполненным обязательствам по Облигациям удовлетворяются после удовлетворения требований всех иных кредиторов". То есть, шансов получить что-то при банкротстве практически нет.
Кроме того, субординированный долг может быть частично или полностью аннулирован в процессе санации или даже "в случае снижения норматива достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации ниже уровня, определенного нормативным актом Банка России".
Наконец, эмитент субординированных облигаций может принять решение прекратить выплачивать по ним купонный доход. И это не будет считаться его дефолтом. Так в декабре 2022 г. ВТБ сообщил, что приостанавливает выплату купона по бессрочным субординированным облигациям "в целях укрепления капитальной позиции". Выплаты были возобновлены только в 2024 году.
--------------------
Субординированные облигации имеют более высокие риски по сравнению с обычными облигациями того же эмитента. Поэтому они, как правило, имеют и более высокую доходность. Покупать или не покупать субординированные облигации - персональный выбор каждого инвестора. Вопрос в том как не попасть на суборды случайно. Ведь, например, на популярных ресурсах rusbonds.ru и bonds.finam.ru нет информации о том, что облигация субординированная.
С 01.01.2019 все вновь выпускаемые субординированые облигации предназначены только для квалифицированных инвесторов, а номинальная стоимость одной такой облигации не может быть меньше десяти миллионов рублей. Так что купить такую облигацию по ошибке не получится. Суборды, выпущенные до 01.01.2019 торгуются по старым правилам, но брокеры, как правило, запрещают их к покупке неквалифицированными инвесторами.
На сайте мосбиржи просто получить список субордов. Вот, например, таблица по состоянию на 03.03.2024 (чтобы посмотреть - щелкните на рисунке правой кнопкой мыши и выберите "Открыть картинку в новой вкладке")
Кроме того, эта информация есть на сайте мосбиржи для каждой конкретной облигации. Находите нужную облигацию, открываете её страницу и ищите в нижней части слева "Подтип облигации Субординированные облигации". Если такая надпись есть (см., например, здесь) - значит облигация субординированная. Если нет (как , например, здесь) - значит нет.
--------------------------
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
user-0819654896, Для банков - чтобы иметь дополнительный капитал 2-го уровня. Для инвесторов - чтобы получать повышенный инвестиционный доход. Например по субордам РСХБ 01Т1 сейчас доходность больше 18%. По обычным, не субординированным - 12-14%. Это плата за риск. Насколько этот риск велик... Решайте...
Задался вопросом, стоит ли рискнуть, если проект показался мне интересным? По бизнес-плану мне вернется +30% от вложений уже через год. Но это будет мой первый опыт. так что не особо понимаю, реальные ли это цифры и стоит ли вообще вкладываться.
На фоне очередного витка напряжённости на валютном рынке я решил испытать удачу и вложить часть сбережений в доллары. Новостные заголовки обещали стабильный рост, аналитики предсказывали дальнейшее ослабление рубля. На бумаге всё выглядело убедительно, но как оказалось, рынок — это не та область, где можно действовать на эмоциях...
Может кто-то максимально простым языком объяснить диверсификацию инвестиций?
Позвонили пару дней назад из Т-банка с предложением подключить стратегию автоследования. Условия весьма привлекательны показались в режиме телефонного разговора, попросил отправить ссылку с инфой, чтоб подробно ознакомиться, но ссылки так и не дождался. Может кто-то уже пробовал эту стратегию и скажет, какие плюсы/минусы и стоит ли подключать?
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Часть 1 - Часть 2
Обновлено 02.03.2024.