Часть 1 - Часть 2
Будем считать, что Вы выполнили настройки, завели деньги на брокерский счет, выполнили предварительный анализ, отобрав себе несколько интересных на ваш взгляд бумаг, и теперь можете переходить к их покупке.
Вопросу о том какие бумаги выбрать можно посвящать тома и диссертации. Здесь же отмечу, что перед покупкой нужно обязательно посмотреть график бумаги, а главное – стакан. В стакане зеленым цветом выделены заявки на покупку, а красным – на продажу. Заявки отсортированы по цене так, что граница между красной и зеленой областью проходила где-то посередине стакана (если заявок много). Если заявок мало, это означает, что бумага малоликвидная и начинающим инвесторам я бы рекомендовал отнестись к ней с опаской.
Итак, допустим, решение о приобретении бумаги принято. Чтобы создать заявку на покупку, нужно нажать на любую заявку в стакане. Откроется окно заявки (см. рисунок 9).
Рисунок 9
Прежде всего, убедитесь в том, что правильно галочка стоит на правильной кнопке: «Купить» (зеленая кнопка) или «Продать» (красная кнопка). Можно поменять тип заявки щелчком на соответствующей кнопке. Затем укажите количество бумаг в заявке (для акций - количество лотов). И, наконец, укажите цену, по которой вы готовы купить бумагу (лот). Цена акций указывается в рублях (или других денежных единицах, если акция номинирована в них). Цена облигаций указывается в процентах от номинала. Актуальные цены смотрим в стакане.
Есть возможность выбрать тип заявки «Рыночная» (у некоторых брокеров, эта возможность заблокирована). Я бы не рекомендовал пользоваться такой возможностью. Дело в том, что указывая рыночную цену, Вы заявляете о готовности купить по ЛЮБОЙ минимально доступной цене. Но в этом случае возможна ситуация, когда за несколько секунд до того, как Вы подадите свою заявку, на рынок придет другая большая заявка на покупку, которая сметет все более-менее приемлемые заявки на продажу. И на Вашу долю останутся явно завышенные, неприемлемые предложения.
Итак, Вы заполнили все необходимые поля и нажали кнопку «Отправить заявку». Что произойдет дальше? Во-первых, система проверит, есть ли у Вас достаточно денег, чтобы купить указанное количество бумаг по указанной цене. Я пока не говорю о возможности покупки «в кредит», так как у начинающего инвестора эта возможность, как правило, отключена. Если денег не достаточно будет выдано сообщение «Превышен лимит по бумаге». Сообщение появляется на экране на несколько секунд, но потом его можно посмотреть в правой части экрана в окне «Сообщения». Это означает, что нужно уменьшить количество бумаг в заявке.
Если денег достаточно, система смотрит стакан. Если в стакане есть заявки по цене меньшей или равной той, что Вы указали, эти заявки отрабатываются. Причем по цене заявки, а не по вашей цене. То есть, если вы указали цену 105, а в стакане есть заявки по 103 и 104, то сделки пройдут по цене 103, а если не хватит бумаг в заявке на продажу - по 104. Если подходящих заявок нет, или число бумаг в таких заявках меньше, чем вам надо, ваша заявка попадает в стакан, и будет там ждать появления подходящего предложения или закрытия сессии.
Подробнее о торговле в стакане можно прочитать здесь.
Ход отработки вашей заявки можно отслеживать в окнах «Заявки» и «Сделки». В окне «Заявки» можно также снять заявку или подать ещё одну аналогичную заявку. Для этого служат пиктограммы в левой части каждой строки.
Для того, чтобы вывести деньги с брокерского счета на банковский (карточный или текущий) предусмотрена кнопка "Неторговое поручение".
Рисунок 11
Однако эта возможность реализована не у всех брокеров. Так, она есть в Сбербанке, но её нет в ВТБ и ПСБ. В ВТБ вывод денег с брокерского счета производится через приложение "Мои инвестиции". В ПСБ - через Интернет-банк (Раздел "Инвестиции").
--------------------------
Часть 1 - Часть 2
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Часть 1 - Часть 2
Актуализировано 03.03.2024
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Часть 1 - Часть 2
Часть 1 - Часть 2