Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

12 декабря 2018 в 19:04
Вопрос в целом про дивиденды по иностранным бумагам, но думаю в этой теме больше шансов получить ответ.
В следующем году первый раз предстоит отчитаться по дивидендам в USD, изучил вопрос, в целом всё понятно кроме одного формального момента.
Для каждого дивиденда надо заполнить поле "Источник выплаты" и вот вопрос, что там написать? Варианты, которые я видел и которые пришли в голову:
1) Наименование брокера
По логике ведь именно он начисляет $$$ на мой счет. Но с другой стороны тогда все дивиденды от одного брокера будут иметь один и тот же источник. Ну и в целом как-то интуитивно это кажется неправильным - ведь не брокер же платит дивиденды
2) Наименование ЦБ
Вроде как красиво, но при этом выплачивает то эмитент, у которого может быть и много ЦБ (например в случае с ETF).
3) Наименование эмитента.
Выглядит самым правильным вариантом, но нигде в отчетах не фигурирует и надо будет для каждой бумаги гуглить вручную. Т.е. в итоге выглядит каким-то "колхозом" и не факт что налоговая не решит так же.
4) комбинация из вышеназванных пунктов (например видел вариант 1+2).

Можете поделиться опытом кто как делает/думает?
Ответить

12 декабря 2018 в 22:50
----------
Цитата

v*******@mmis.ru пишет:
Стоит ли продать и купить один из ETF, зафиксировав убыток, чтобы не отчитываться о доходах и уплачивать НДФЛ?
Или доход от дивидендов и разницы в стоимости не сальдируется?

----------


Про сальдирование уже ответили что нет, но в целом схема кажется рабочей для того чтобы зафиксировать "убытки" и перенести их на будущие налоговые периоды, когда будет прибыль с которой можно сальдироваться.

Могу ошибаться, но так же это выглядит как способ включать в убытки комиссии по счету за каждый год и не быть привязанным к комиссиям только того года, в котором приобретались реализованные ЦБ.
Ответить

13 декабря 2018 в 06:34
----------
Цитата

jolt пишет:
Будь я на месте инспектора, то у меня бы возник резонный вопрос: а что там с доходами за прошлые годы? Налоговая вправе инициировать проверку (или как это у них там называется) за предыдущий налоговый период. В результате, боюсь, что это может сказаться на сроке рассмотрения декларации и получении мною вычетов

----------

В нашей налоговой декларацию проверяют исключительно в последний день максимального срока проверки декларации. Вы бы проверили штрафные санкции на вас, мне смутно помнится, что там какая-то максимальная сумма есть. Если вы её достигли - может и нет смысла дергаться
Ответить

13 декабря 2018 в 11:35
----------
Цитата

konishchev пишет:
как и обещал, выложил свой скрипт для автоматического переноса информации о полученных дивидендах из отчета IB в файл Декларации

----------
У меня наконец-то дошли руки посмотреть ваш скрипт. Ещё раз большое спасибо - помогло быстрее понять что творится в кишочках dc-файла.
Увидел пару недочётов в логике обработки дивидендной части отчета IB - если вам интересно, то могу рассказать в личке.

Сам хочу пойти чуть-чуть другим путём - у вас специально сделано всё в одном файле. Я же хочу разбить задачу на 2 части:
1) Создание XLS-таблицы в которой будут перечислены все сделки и дивиденды. Чтобы эту таблицу можно было распечатать и приложить к 3НДФЛ и сохранить в виде текстового CSV-файла
2) Модификация подготовленного файла 3НДФЛ путём добавления туда данных из CSV-файла (чтобы вручную всё это мышкой не затыкивать на сайт или в программу).

Если кому-то тоже интересен п.2, то чирканите в личку, может это меня замотивирует сделать этот кусок чуть быстрее ;))) т.к. пока всё ещё борюсь с ленью и может быть вобью всё руками (не там много дивов и накапало).
По п.1 у меня дивы пока с биржи СПб, поэтому табличка будет колхозиться на коленке. Для того, чтобы подумать как для IB сделать нужен реальный отчет по сделкам, коего у меня пока нет.
Ответить

13 декабря 2018 в 11:54
----------
Цитата

oceanicdev пишет:
1. Можно ли пополнить счет условно переводом с Тинькофф USD но вывести потом (не могу сказать через сколько это потребуется) на свой же счет но в банке за границей?

----------

Задавал такой вопрос от имени своего клиента американскому брокеру, не но ИБ. Сказали что проблем нет.
Единственное , я думаю, если вы это захотите делать часто на регулярной основе, то вас заблочат и попросят забрать свои "манатки".
Ответить

13 декабря 2018 в 12:10
----------
Цитата

a123456789 пишет:
Мне интересно, а как они рассчитываются, управляющий с инвестором? Допустим, есть счет на 1 МИО, где торгует управляющий... год отторговал,прибыль 30%. Допустим, договаривались делить прибыль 50 на 50... а инвестор взял, и все со счета снял. Говорит, мне жена сказала, что не дохрена ли тебе 150 тыщ??? Деньги все же мои.....давай типа пересмотрим условия... или просто скажет: спасибо, досвиданья изображение
как вообще это зарегулировано в крупных зарубежныш конторах? Или только коллекторов изображение
вызывать решать вопрос...?

----------


Интересовался темой, так как планирую переход в ИБ в качестве консультанта и трейдера.
Есть два пути:
ПЕРВЫЙ - вы самостоятельно выстраиваете отношения со своими клиентами любыми способами ВНЕ зоны ИБ.
ВТОРОЙ - вы получаете соответствующие сертификаты для ДУ и можете решать эти вопросы в рамках ИБ автоматом, уже никто "не кинет". Максимальное распределение до 35% в пользу управляющего, хотя не уточнял касается ли это всех или для разных резидентов (инвесторов) по разному. Для резидентов США, точно до 35% МАХ. Соответственно если в вашем пуле управления собрана солянка стран (резидентов/инвесторов), то и сертификат ИБ будет требовать соответствующий стране, в которой проживает инвестор.
Так что везде свои плюсы и минусы. Если к примеру вы желаете работать ТОЛЬКО 50/50 , то по второму варианту вам все равно придется оставшихся 15% брать народным путем, с риском что вас кинут.
Мое мнение - не стоит парится кинут вас или нет. Такой практики придерживается 1 из 1000 наверное, и то до следующего трейдера, который возьмет и сольет. Т.е. не дальновидные люди.
Ответить

13 декабря 2018 в 20:53
----------
Цитата

Fuzzy пишет:
Сам хочу пойти чуть-чуть другим путём - у вас специально сделано всё в одном файле. Я же хочу разбить задачу на 2 части:
1) Создание XLS-таблицы в которой будут перечислены все сделки и дивиденды. Чтобы эту таблицу можно было распечатать и приложить к 3НДФЛ и сохранить в виде текстового CSV-файла
2) Модификация подготовленного файла 3НДФЛ путём добавления туда данных из CSV-файла (чтобы вручную всё это мышкой не затыкивать на сайт или в программу).

----------


На самом деле я этот скрипт уже забросил. :) Это был некий эксперимент, который доказал мне свою состоятельность и полезность, и я таки решился начать выделять на него больше времени, чтобы превратить из наколеночного скрипта в нормальную утилиту, которую можно будет развивать и дополнять все большим количеством функционала. Если что - новая версия лежит тут - https://github.com/KonishchevDmitry/investments. Примеров конфига там нету, т. к. я пока все-таки предполагаю ее разработку исключительно в личных целях, но если понадобится - могу приложить.

У меня на самом деле есть некоторая специфика с другими доходами - они официальные, но работодатель в силу их специфики сильно рекомендует не прикладывать никаких подтверждающих документов к 3НДФЛ, чтобы лишний раз не запутать налоговых инспекторов, которые могут в первый раз в жизни столкнуться с таким типом доходов и начать задавать вопросы, на которые я не смогу адекватно ответить, и обработка декларации сильно затянется. Поэтому я никаких подтверждающих документов пока не прикладываю (вроде по закону имею право), а налоговая вроде и не особо их хочет - главное, что деньги заплачены. :) Поэтому я ни с какими XLS не стал возиться - просто печатаю текстом табличку на stdout, и сохраняю ее себе на память в случае чего.
Ответить

13 декабря 2018 в 22:54
----------
Цитата

Fuzzy пишет:
3) Наименование эмитента.
...

----------
Верный вариант. Информацию берёте из годовых отчётов.
Ответить

14 декабря 2018 в 11:12
----------
Цитата

Билли пишет:
Верный вариант. Информацию берёте из годовых отчётов.

----------
Хм... А вы уверены, что это есть в отчёте? Я вот например, для фондов iShares не видел в отчетах упоминания о BlackRock Inc - я там видел только надпись "iShares бла-бла-бла ETF". Но насколько я понимаю, именно BlackRock является эмитентом в данном случае.
Ответить

14 декабря 2018 в 13:19
----------
Цитата

konishchev пишет:
Поэтому я ни с какими XLS не стал возиться - просто печатаю текстом табличку на stdout, и сохраняю ее себе на память в случае чего.

----------
По поводу XLS - у меня это скорее задел на будущее. На сколько я вижу, почти все кто отчитывается по доходам от иностранных акций, прикладывают пояснительную записку к декларации. Вот XLS для этих целей, т.к. в форме 3-НДФЛ это насколько ненаглядно и раздуто, что боюсь у налоговиков просто сил не хватит вникать. Поэтому это просто чтобы в случае вопросов было проще с ними общаться.
Ответить

14 декабря 2018 в 13:41
----------
Цитата

Билли пишет:
Верный вариант. Информацию берёте из годовых отчётов X

----------

Поделитесь пожалуйста, в соответствии с какими нормами нужно писать наименование эмитента?
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть