Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

5 мая 2020 в 12:38
----------
Цитата

udivitelnoe_rjadom пишет:
Немного провокационный вопрос, но он надоел уже везде попадаться

----------

Именно так. 100 раз уже обсуждалось в данной теме, соблаговолите пролистать последние несколько десятков страниц или воспользоваться поиском
Ответить

5 мая 2020 в 19:46
Ребят, а с купонных выплат (дивидендов) по облигационным ETF брокер удерживает налог 10%? По идее ничего не должен удерживать.

----------
Цитата

123_123 пишет:
IB сейчас платит %% на остаток кэша?

----------


В данный момент в долларах ставка 0%
Ответить

5 мая 2020 в 19:54
----------
Цитата

Rosales пишет:
Ребят, а с купонных выплат (дивидендов) по облигационным ETF брокер удерживает налог 10%? По идее ничего не должен удерживать.

----------

Сначала удерживает, а потом в феврале возвращает. Мне в свое время поддержка по поводу корректировок ответила следующее:
----------
Цитата

Every year IB has to adjust the 1042 withholding (i.e. withholding on US dividends paid to non-US accounts) to reflect dividend reclassifications. This is typically done in February the following year. As such, the majority of these adjustments are refunds to customers. The typical case is when IB's best information at the time of paying a dividend indicates that the distribution is an ordinary dividend (and therefore subject to withholding), then later at year end, the dividend is reclassified as Return of Capital, proceeds, or capital gains (all of which are not subject to 1042 withholding).
----------
Ответить

6 мая 2020 в 10:11
После уведомления налоговой об открытии счета IBKR, появляется ли счет в личном кабинете nalog.ru?
(например, в разделе lkfl/situations/foreignBankAccount)
Ответить

6 мая 2020 в 11:11
----------
Цитата

trader48 пишет:
После уведомления налоговой об открытии счета IBKR, появляется ли счет в личном кабинете nalog.ru?

----------

нет, видимо потому, что уведомление в свободной форме
Ответить

6 мая 2020 в 16:01
----------
Цитата

esemyon пишет:
нет, видимо потому, что уведомление в свободной форме

----------


В апреле уведомил свою налоговую об открытии счета, на что получил ответ, что счет появится в личном кабинете после доработки программного обеспечения.
Ответить

6 мая 2020 в 16:26
Господа, я знаю, что этот вопрос обсуждался здесь неоднократно и "ответ есть выше", но если кому-то не лень поделиться информацией, ответьте на мой вопрос:
Что в итоге в плане налогов для налогового резидента РФ выгоднее, ETF типа VTI (дивидендные) или accumulating? Или вообще какие-то аналоги ирландские и т.п.?
Если честно, в голове каша в плане налогов полная :(
Ответить

6 мая 2020 в 16:53
----------
Цитата

dwell пишет:
Что в итоге в плане налогов для налогового резидента РФ выгоднее, ETF типа VTI (дивидендные) или accumulating? Или вообще какие-то аналоги ирландские и т.п.?

----------


Однозначного ответа нет, так как для accumulating ETF, как правило, гораздо выше total expense ratio.
И при этом ниже ликвидность. И в десятки раз ниже AUM. Но не надо декларировать дивиденды.
Поэтому на мой взгляд - это все вкусовщина.
Ответить

6 мая 2020 в 18:17
----------
Цитата

dwell пишет:
Что в итоге в плане налогов для налогового резидента РФ выгоднее, ETF типа VTI (дивидендные) или accumulating? Или вообще какие-то аналоги ирландские и т.п.?

----------


Чисто в плане налогов выгоднее американские дивидендные, налог 13% против 15% у ирландских. Но есть другие моменты: налог на наследство в сша, реинвестирование дивидендов, подача отчетов в налоговую. Я нерезидент РФ, поэтому для меня выгоднее ирландские фонды.
Ответить

6 мая 2020 в 18:31
----------
Цитата

Rosales пишет:
Я нерезидент РФ, поэтому для меня выгоднее ирландские фонды.

----------

Спасибо. Вот это я и хотел уточнить. Потому что читаю постоянно на форумах, что ирландские выгоднее, видимо это было на англоязычных :)
Ответить

6 мая 2020 в 18:32
----------
Цитата

Andrey-0401 пишет:
Но не надо декларировать дивиденды.

----------

Точнее, не нужно декларировать дивиденды и платить с них налоги.----------
Цитата

Andrey-0401 пишет:
Однозначного ответа нет, так как для accumulating ETF, как правило, гораздо выше total expense ratio.

----------

Надо смотреть конкретные значения, потому что понятие "гораздо" весьма субъективно. Например, для iShares Core S&P 500 ETF у аккумулирующего европейского ETF total expense ratio 0,07%, тогда как у американского 0,04%. "Гораздо" выше или "немного" выше? Каждый пусть сам для себя решает.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть