Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

5 февраля 2019 в 21:37
----------
Цитата

skoval пишет:
апример за 5 лет стоимость BND упала на 5% в долларах, но выросла вдвое в рублях, за что придется заплатить налог при продаже BND. Если взять ирландский accumulating etf вроде IBTA, то налог на дивиденды сразу платить не придется, а при продаже останется заплатить налог на доход с переоценки принципала и накопленных купонов, и самих накопленных купонов.

----------

А в чем существенная разница? Если курс доллара вырастет, то и в случае с IBTA придется платить НДФЛ с переоценки.
Ответить

6 февраля 2019 в 09:52
v*******@mmis.ru, я в следующем сообщении написал с расчетами, что ошибался :) Если считать среднюю девальвацию рубля к доллару 4,75% годовых(с 2001 по 2018), то переоценка будет съедать 0,6% доходности ежегодно. И пока у меня больше нет мнения по поводу того, какая стратегия будет более выигрышной. Очевидно, аккумулирующие ETF для российских резидентов будут проигрывать при сохранении текущего положения дел.
Ответить

6 февраля 2019 в 22:15
Добрый вечер.

Прочитал тему и другие статьи и хотелось бы уточнить некоторые моменты по уплате налогов (прошел первый год в IB):
1) Правильно я понимаю, что если в 2018 году был отрицательный финансовый результат (то есть были закрытые сделки, прибыль меньше нуля и в рублях, и в долларах), то 3-ндфл все равно необходимо подавать? (просто где-то встречал мнение, что при убытках нет необходимости подавать декларацию)
2) Если все-таки декларацию подавать нужно, то какие конкретно отчеты из IB необходимо предоставить налоговой? Понятно, что нужно пересчитать все рубли по курсу ЦБ на моменты сделок (или settlement date), а что кроме собственного пересчета? В Account Management есть несколько Statement Type: Activity, Trade Confirmation и т.д. И их для налоговой необходимо перевести на русский?
Ответить

7 февраля 2019 в 11:06
----------
Цитата

Black_Spirit пишет:
Осенью можно этим заняться. Есть уже готовая программа в группе FB, но например у меня она ничего не считает. У кого-то считает. Человек делал для себя и все тонкости не вкладывал в нее. Осень настанет и надо уже этим заняться, так как на написание и тестирование уйдет время. Парсинг отчета из ЛК, импортирование с сайта ЦБ котировок рубля, формулы расчета и т.д. и т.п. Мое мнение: надо писать программу.

----------


Если вопрос еще актуален и вы в нем разобрались, могу помочь с написанием программы. Самому предстоит в следующем году эпопея.
Ответить

8 февраля 2019 в 09:46
----------
Цитата

Imp_ru пишет:
В IBKR плановые пополнения, кэша почти нет. А в ТКС подушка. И когда случается просадка, докупаю в ТКС.
Закупка в IBKR на ближайшей минимальной просадке

----------

Покупаете, даже если, несмотря на просадку, цена актива выше предыдущей?
Я вот тоже планирую такие покупки, но, блин, некомфортно чувствую себя, когда брал тот же VTI по 133+, а сейчас он 138+. Получается, что усредняешься наоборот)
Ответить

8 февраля 2019 в 09:56
----------
Цитата

Petit пишет:
Покупаете, даже если, несмотря на просадку, цена актива выше предыдущей?

----------

Нет конечно. Так я делал только на бычьем тренде, когда деваться некуда. А сейчас, в такую волатильность глупо брать выше средней. Тем более февраль с мартом обещают быть интересными. Сейчас я кэш аккумулирую и незначительно усредняюсь вниз.

----------
Цитата

Petit пишет:
Я вот тоже планирую такие покупки, но, блин, некомфортно чувствую себя, когда брал тот же VTI по 133+, а сейчас он 138+. Получается, что усредняешься наоборот)

----------

Я не сторонник етф, и детально не изучал этот вопрос. Но чисто логически мне кажется у етф должна быть волатильность ниже, чем у отдельно взятой бумаги. Т.к. на волатильность влияют одни бумаги (меньшее количество), а другие ее сглаживают (большее количество).

У меня портфель только из акций, и усредняться можно без проблем. На этой неделе одна бумага сходила в -5% усреднился, на следующей неделе другая бумага -5%, усреднился.
Ответить

8 февраля 2019 в 11:03
----------
Цитата

Petit пишет:
Я вот тоже планирую такие покупки, но, блин, некомфортно чувствую себя, когда брал тот же VTI по 133+, а сейчас он 138+. Получается, что усредняешься наоборот) X

----------

В таком случае нужно выбрать стратегию вроде stock/bonds 70/30 (упрощенно) и докупать для выравнивания пропорций. Для резидентов РФ возможно даже стоит в качестве bonds использовать короткие ОФЗ или долларовые депозиты дома.
Я в инвестировании новичок. Мне тоже раньше было некомфортно "усредняться наоборот". Пропустил в прошлом году рост Норникеля, Новатэка и еще по мелочи, пытаясь вручную собирать MSCI Russia. Кажется, иногда приходится усредняться именно так :)
И рост объемов пассивных инвестиций в последнее время меня настораживает. Особенно после того как первый раз наткнулся на статью вроде S&P 500’s Dirty Little Secret :nightmare:
Ответить

8 февраля 2019 в 13:57
skoval,
По идее, если берешь в долгую, то и надо регулярно, вне зависимости от цены, вносить средства и докупать - ведь, я формирую при этом необходимый денежный поток... И на долгосроке, все-равно, не удастся все время брать ниже предыдущей цены...
Но вот, на последних просадках в конце года докупал кой-чего, а теперь цена явно выше, и что делать не соображу - по идее, надо докупать, а в голове мысль - "может, подождать, может просядет?"
:D
Ответить

8 февраля 2019 в 16:28
Petit, в этом случае как раз ребалансировка cash/bonds/stock может помочь. Акции сильно выросли - докупи больше бондов и пополни cash account и меньше акций, чтобы восстановить баланс. Все вливать в акции - верный путь к переживаниям.
Ответить

8 февраля 2019 в 16:44
Вопрос... а кто-нибудь Mutual Fund покупал (не про ETF речь)?...
Комиссия на сколько я понял 3% или $15, сделки только по рыночной цене - так справка гласит.
А что на практике выходит? Как с налогами - есть отличия от акций?
Ответить

11 февраля 2019 в 17:36
Решился открыть счет. Вопрос, конечно примитивный, но тем не менее его задам.

Заполнение анкеты на русском или английском языке???

П. С. Если на английском, то как же с указанием русского паспорта (в котором ФИО по русски??? Если на русском, то при проверки данных выходит что-то типа &%}}#^.
Благодарю.
Ответить

11 февраля 2019 в 19:28
Михаил 79, можно на любом, но лучше на русском, так как жителям Московского региона сложно выбрать регион регистрации на английском :)
Если есть загранпаспорт или водительское, загружайте их и указывайте ФИО латиницей, они там есть.
Ответить

13 февраля 2019 в 09:58
Всем привет!

Прочитал тему полностью, ушло 2 недели, это было очень захватывающе ;) пожалел что не выносил важную инфу сразу в отдельный файлик, а поиск не всегда результативен.

Хочу до конца уяснить вопросы по валютам. Правильно ли я понял, что:

0) По операциям RUB/USD курсы берутся реальные по которым купил/продал, а не по ЦБ?

1) Если я вношу RUB, покупаю на них USD, потом продаю USD и вывожу RUB. У меня возникает доход из-за курсовой разницы, то курсы беру из отчета IB?

2) Если я вношу USD, ничего с ними не делаю, затем вывожу USD, то никакого дохода не возникает?

3) Если я в обменнике купил USD, затем перечислил их в IB, затем покупаю в IB RUB и вывожу RUB, то у меня возникает доход, но теперь мне нужно сохранять документы с курсом по которому я эти USD купил в обменнике (ВНЕ IB) и от них считать уже курсовую разницу?

4) Если я вношу USD, покупаю/продаю на них бумаги, затем вывожу USD, то у меня возникает доход с курсовой разницы на момент покупки/продажи бумаги по курсу ЦБ на дату расчета? А то почему я купил-продал USD уже не имеет значения?

Особенно меня смущает вопрос N4.
Ответить

13 февраля 2019 в 13:58
dapi, не стоит смешивать 4) и сделки с валютой. Учитывайте их отдельно.
Ответить

13 февраля 2019 в 17:59
----------
Цитата

skoval пишет:
dapi, не стоит смешивать 4) и сделки с валютой. Учитывайте их отдельно.

----------

а с этого момента можно поподробнее?
вот завели вы например 100к руб поменяли на 2к$ на 2к$ купили 10 акций APPL, через год продали 10 акций APPL выручили 2.5к$, эти 2.5к$ поменяли на 175к руб и вывели. Какие налоги заплатим?
Ну классические (2.5к*курсЦБ-2к*курсЦБ)*13% за рост актива это понятно.
А валюта? Формально мы в начале открыли позицию по валюте продав 100к рублей, а потом купили рубли продав баксы ..... как говорится в налоговой декларации сделка с валютой код 2900 ... будем платить?
Ответить

13 февраля 2019 в 18:11
artisl, я в налогообложении сделок с валютой не разбираюсь и пока их избегал. Понимаю так: при продаже AAPL возникает доход, который расчитывается как (цена продажи * курс ЦБ на дату продажи - цена покупки * курс ЦБ на дату покупки). С этой разницы по законам большинства стран нужно заплатить 13%.
Если бы можно было доллары покупать/продавать в те же дни, что и AAPL, тогда можно быть почти уверенным, что больше никаких налогов платить не нужно. Теоретически можно посмотреть как какой-нибудь вменяемый российский брокер будет рассчитывать доход в похожей ситуации:
- купил валюту на МБ РФ
- купил корпоративные еврооблигации
- продал еврооблигации
- продал валюту
Долго выяснять только и дорого.
Вы видите какие-то отличия между моим кейсом и вашим?
Ответить

13 февраля 2019 в 18:52
----------
Цитата

skoval пишет:
и пока их избегал

----------

это означает "не платил", и ощущение что никто не платит, а если почитать Минфиновские разъяснения то вроде как и не нужно платить. Однако по прежнему не оставляет в покое зачем в декларации есть возможность выбрать код дохода 2900....
Ответить

13 февраля 2019 в 18:55
----------
Цитата

artisl пишет:
это означает "не платил"

----------

Это означает, я заводил доллары, покупал за доллары и ничего не выводил. Тут нечего налогом облагать пока кроме дивидендов.
Ответить

13 февраля 2019 в 19:15
----------
Цитата

artisl пишет:
это означает "не платил", и ощущение что никто не платит, а если почитать Минфиновские разъяснения то вроде как и не нужно платить. Однако по прежнему не оставляет в покое зачем в декларации есть возможность выбрать код дохода 2900....

----------


разовые = конверсионные операции в расчете налогооблагаемой базы не учитываем, а активную торговлю на FX учитываем, код 2900
Ответить

13 февраля 2019 в 19:29
----------
Цитата

alexlok пишет:
если в 2018 году был отрицательный финансовый результат (то есть были закрытые сделки, прибыль меньше нуля и в рублях, и в долларах), то 3-ндфл все равно необходимо подавать?

----------


обязанности подавать нет, можете ждать прибыльного года. Однако следует подавать в двух случаях:
1. убытки большие, особенно по форексу или фьючерсам – скорее всего, инспектор не станет копаться в них сейчас, зато может сильно заинтересоваться, если попытаетесь подать вместе с прибылью.
2. если есть дивиденды, с них надо платить налог, убытки по акциям против дивидендов не зачитываются.

И проверьте, что после трансформации отчета IB у вас действительно убыток.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть