Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

28 марта 2020 в 14:16
----------
Цитата

rusvalera пишет:
Путлер объявил о выходе из соглашений об избежании двойного налогообложения. Чем это нам грозит теперь?

----------


Можете дать ссылку, на что вы ссылаетесь?
Ответить

28 марта 2020 в 14:36
rial, да ни на что он не ссылается, не обращайте внимания. Услышал где-то звон, разыгрались фантазии, теперь пишет этот бред.
Ответить

28 марта 2020 в 14:40
В обращении путина , начиная с 12 минуты https://www.youtube.com/watch?v=KQ9T6mdR_Tc . Минфину дали месяц https://www.interfax.ru/business/701006
Ответить

28 марта 2020 в 14:45
Повышение ставки до 15% вступит в конфликт с соглашениями России с другими странами об избежании двойного налогообложения. Предполагается, что эти страны могут и не согласиться с этим изменением, тогда Россия расторгнет с ними соглашения в одностороннем порядке.
Ответить

29 марта 2020 в 09:12
----------
Цитата

rusvalera пишет:
Повышение ставки до 15% вступит в конфликт с соглашениями России

----------

А какая разница тем же США, например? Они в любом случае 10% брали и будут брать после изменений. Им фиолетово, будет потом Россия дополнительно взымать 3%, или 5% по новым правилам.
Ответить

29 марта 2020 в 09:18
----------
Цитата

x*******@mail.ru пишет:
Они в любом случае 10% брали и будут брать после изменений

----------

Однако Путину хочется забрать все 15% !
Ответить

29 марта 2020 в 10:15
----------
Цитата

Freeman_1 пишет:
В итоге мы приходим к тому, что стоит указывать в уведомлении все валюты, которые планируется использовать. Все 30 указать - это явно навлечь на себя внимание ФНС (зачастую, излишнее). А вот прописать баксы, евро и рубли - вполне здраво.

----------

Я отправлял так:
«Файл недоступен»
Ответить

29 марта 2020 в 10:22
----------
Цитата

x*******@mail.ru пишет:
А какая разница тем же США, например? Они в любом случае 10% брали и будут брать после изменений. Им фиолетово, будет потом Россия дополнительно взымать 3%, или 5% по новым правилам.

----------


Могу ошибаться, тогда поправьте меня. США берут с дивов 30% со своих же? Тогда, если Путин выходит из соглашения о двойном налогообложении, мы будем обязаны платить и там 30 и тут 15, итого 45%. Не так ли? Или я пошла по дровам уже?
Ответить

29 марта 2020 в 10:30
Derepente,
У Вас в тексте и американцы и наши? Как это между собой связано?
Если лично Вы платите там 30 значит грубо говоря Вы не идентифицированы там. И здесь ни чего не платите. То есть нарушаете закон этой странны. И подпадаете под уголовную ответственность (если много скроили) Америка на данный момент ни какую информацию не предоставляет, если только по запросу.
Если Вы работаете там и уже больше 183 дней то должны уплатить 30 процентов здесь.
Если же Вы уже там живёте, то какая разница что ввели в Нигерии?
Но если мы наплюём на то что подписали 1991 году (между штатами и нами) то последствия для нас будут хуже.
И если он вдруг выйдет то просто здесь перестанут платить совсем (большинство) Но система не так работает.
Ответить

29 марта 2020 в 10:57
----------
Цитата

Derepente пишет:
Могу ошибаться, тогда поправьте меня. США берут с дивов 30% со своих же? Тогда, если Путин выходит из соглашения о двойном налогообложении, мы будем обязаны платить и там 30 и тут 15, итого 45%. Не так ли? Или я пошла по дровам уже?

----------


Если выйдем из соглашения, то 30% с дивидендов будут забирать американцы, и 13% будут забирать наши. Итого 43%. Но это про дивиденды.

Интересный вопрос: как без соглашения будет действовать налог на прирост капитала (продажа акции с прибылью)? Если американцы с него тоже будут взимать 30% (и наши +13%), то как бы смысла инвестировать в америку у нас не будет. Меня лично вот этот момент беспокоит больше всего. Но давайте не будем домысливать сейчас. Возможно, соглашения с США это не коснется. Там большая часть внимания на Кипр сейчас, имхо.
Ответить

29 марта 2020 в 11:09
----------
Цитата

Vadim2014 пишет:
Интересный вопрос: как без соглашения будет действовать налог на прирост капитала (продажа акции с прибылью)?

----------

Нулевая ставка налога на прирост капитала для нерезидентов установлена американским законодательством, а не договором об избежании двойного налогообложения, так что здесь ничего не изменится.
Ответить

29 марта 2020 в 11:11
----------
Цитата

BeeS пишет:
Derepente,
У Вас в тексте и американцы и наши? Как это между собой связано?
Если лично Вы платите там 30 значит грубо говоря Вы не идентифицированы там. И здесь ни чего не платите. То есть нарушаете закон этой странны. И подпадаете под уголовную ответственность (если много скроили) Америка на данный момент ни какую информацию не предоставляет, если только по запросу.
Если Вы работаете там и уже больше 183 дней то должны уплатить 30 процентов здесь.
Если же Вы уже там живёте, то какая разница что ввели в Нигерии?
Но если мы наплюём на то что подписали 1991 году (между штатами и нами) то последствия для нас будут хуже.
И если он вдруг выйдет то просто здесь перестанут платить совсем (большинство) Но система не так работает.

----------


Кто где живет или работает - это факторы, влияющие на налоговое резидентство, среди которых правило про 183 дня не является ни необходимым ни достаточным - разве что только абстрактно "весомым".

Исходя из вашего налогового резидентства и того, акции какой страны вы купили, каждый раз рассматриваются отдельно взаимные соглашения между страной вашего налогового резидентства и страной купленных акций. Ваши обязательства перед другими странами выполняет брокер. Ваши обязательства перед страной вашего налогового резидентства выполняете вы сами. Иногда это делает ваш брокер, если вы с ним в одной стране он обязан это делать по закону вашей общей страны.

Например, покупая акции Нигерии, вы можете быть обязаны по законам Нигерии заплатить налоги с дивидендов от нигерийских акций - в самой Нигерии.

Так что вопрос про 30% + 15% = 45% имеет смысл, но ответа пока никто не знает.
Ответить

29 марта 2020 в 11:57
В этой связи вновь актуализируется вопрос об ирландских аккумулирующих ETF. Они, если я правильно понимаю, платят на дивы 15% в США и дивидендов сами не платят, т.е. в РФ налог 0, пока сделка не закрыта.
Кстати, даже если без двойного налогообложения сделают ставку на иностранные дивиденды 15%, то аккумулирующие ETF все равно остаются конкурентоспособными, так как более высокая стоимость управления у них компенсируется отсутствием необходимости париться с декларациями.
Ответить

29 марта 2020 в 14:10
Хороший разбор насчет изменений в СОИДН: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/tax/lt-in-focus/russian/2020/26-03-2020r.pdf
Ответить

29 марта 2020 в 16:12
Подскажите, кто сталкивался с NRA withholding exempt ?
У меня в отчете по дивам за 2019 год проскочило... это какое-то исключение или глюк в отчете ?

И еще вопрос - что такое fully franked dividends? Насколько я понимаю на нерезидентов эта история не распространяется?
Ответить

29 марта 2020 в 16:44
----------
Цитата

Mayhoob пишет:
В этой связи вновь актуализируется вопрос об ирландских аккумулирующих ETF.

----------

Почему именно об ирландских? Аккумулирующие ETF не только в Ирландии.
И в чем собственно вопрос, который актуализируется?
Ответить

29 марта 2020 в 20:19
----------
Цитата

злой инвестор пишет:
Почему именно об ирландских? Аккумулирующие ETF не только в Ирландии.

----------

Понятное дело, но по воспоминаниям о предыдущих обсуждениях этой темы есть ощущение, что ирландские были минимальными по налогам из аккумулирующих. Возможно, я не прав.
----------
Цитата

И в чем собственно вопрос, который актуализируется?
----------

Очевидно, вопрос "что выгоднее с точки зрения налогообложения для инвестора, покупать американские фонды с выплатой дивидендов или европейские аккумулирующие?" Раньше либеральное соглашение об избежании двойного налогообложения с США давало однозначный ответ, что американские лучше. Со следующего года это может поменяться.
Ответить

29 марта 2020 в 21:53
----------
Цитата

Mayhoob пишет:
"что выгоднее с точки зрения налогообложения для инвестора, покупать американские фонды с выплатой дивидендов или европейские аккумулирующие?

----------

По-моему, правильнее сказать "что выгоднее с точки зрения общих расходов инвестора". Для аккумулирующих инвестор не платит налоги на дивиденды, но TER (Total Expense Ratio) у аккумулирующих выше. Нужно будет суммировать эти расходы для конкретного ETF и сравнивать.
Ответить

29 марта 2020 в 23:09
----------
Цитата

Qqq29 пишет:
И еще вопрос - что такое fully franked dividends? Насколько я понимаю на нерезидентов эта история не распространяется?

----------

Тоже в Австралии сидите? :)
Franked это те, по которым все налоги уже заплачены. На нерезов тоже распространяются, дивы налогом не облагаются.
Ответить

30 марта 2020 в 08:49
----------
Цитата

Yuriy1975 пишет:
Тоже в Австралии сидите? изображение

Franked это те, по которым все налоги уже заплачены. На нерезов тоже распространяются, дивы налогом не облагаются.

----------


Пока только присматриваюсь...

А в случае с franked, то как быть с налогообложением?
Они фактически считаются уплаченными эмитентом, а у акционера-нерезидента обязанность по оплате налога не возникает? Вроде как есть СОИДН между РФ и Австралией стандартная ставка 15 процентов...
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть