Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

10 июня 2020 в 00:30
----------
Цитата

potison пишет:
Это налоговая с чего вдруг заинтересовалась так ? Не могла же она от скуки взять да выбрать вас в качестве жертвы ? Вы там или миллионными налогами отчитываетесь или ещё какой-то интересный бэкграунд у вас ?

----------

Да нет, там копейки с етф капающие, вот и довод в пользу аккумулирующих. На самый крайний случай можно и доплатить 10%, хотя и очень неприятно
Ответить

10 июня 2020 в 00:36
----------
Цитата

BeeS пишет:
Так ведь дивы (или что там у Вас) не каждый месяц приходят и значит списываются тоже не каждый месяц. Но в принципе можно сформировать отчётность в разных рамках выставляя разный промежуток.
Ну пришлите им 12 таких бумажек.
Про 1042 уже писали что его подавать не стоит.

А может скрипт подвёл, который писали?

ДОП
Вы же вроде как планировали резиденство менять?

----------


Да он не мог подвести, там по факту то что руками вводится, вводилось скриптом, суммы тоже сходились, скорее моей региональной налоговой скучно стало...

Какая разница какое резиденство в этом году будет, в прошлом году-то рф было
В поддержке IB, кстати сказали что смена на IB UK инициируется не сменой налогового резиденства, а постоянным местом проживания, что конечно странно...

А у вас очень хорошая память :-)
Ответить

10 июня 2020 в 10:01
----------
Цитата

HoryakovAndrew пишет:
Похоже попал.. Налоговая запросила подтверждение об уплаченных налогах в США

----------

----------
Цитата

HoryakovAndrew пишет:
А у вас очень хорошая память изображение

----------

Похоже, у вас хорошо получается привлекать к себе повышенное внимание. :jokingly:
Прошу прощения за флуд.
Ответить

10 июня 2020 в 11:20
----------
Цитата

AndreyAV пишет:
Похоже, у вас хорошо получается привлекать к себе повышенное внимание

----------

Похоже тревога оказалась ложной :-)
Позвонил в налоговую, в общем, они зацепились за то, что в законе нотариальный перевод требуется, а я им прислал отчет на русском языке.
Удалось убедить, рассказав про русскоязычный офис, и что это не мой колхозный перевод, а оригинал от брокера - соответственно переводить и нечего
Про 1042-S речи не шло, и они и не знают про него похоже(да и зачем он им нужен, там одна сумма за год в $, можно только примерно прикинуть), поэтому, советую о нем не говорить, если не спрашивают.

Для меня же это пинок, наконец, вплотную заняться аккумулирующими ETF
Ответить

10 июня 2020 в 23:41
Я так понял, что теперь формы уведомления о зарубежном брокерском счёте утверждены окончательно и никаких разночтений уже нет.
https://rg.ru/2020/06/08/fns-prikaz7-14-272-site-dok.html
http://www.consultant.ru/law/review/207624681.html#utm_campaign=rss_fd&utm_source=rss_reader&utm_medium=rss
Ответить

11 июня 2020 в 09:33
HoryakovAndrew,

Расскажите, пожалуйста, всю историю взаимодействия с налоговой. Как получили отказ? Вы звонили и давали пояснения по горячей линии или ходили лично?

Похоже, я столкнулся с такой же проблемой. В личном кабинете пришло сообщение о завершении проверки 3-НДФЛ, но сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, указана большая (соответствует 13% от дивидендов, а не 3%, как я указывал в декларации. При этом никаких комментариев и пояснений нет. К декларации прикладывал справку брокера об открытии счета и брокерский отчет, выгруженный из системы на русском языке. Вот теперь думаю, как далее действовать - идти ножками, звонить или писать жалобу через личный кабинет.
Ответить

11 июня 2020 в 12:42
Здравствуйте! Есть счет в Interactive Brokers. Задумываюсь о покупке акций европейских компаний в сфере REIT и других, дивидендная доходность у них высокая. Например Unibail-Rodamco-Westfield или Klépierre. Торгуются они на европейских биржах. Интересует, какой налог на дивиденды придется заплатить. Какие возможны проблемы. У кого-нибудь был подобный опыт?
Ответить

11 июня 2020 в 12:59
----------
Цитата

Ivan Z пишет:
Здравствуйте! Есть счет в Interactive Brokers. Задумываюсь о покупке акций европейских компаний в сфере REIT и других, дивидендная доходность у них высокая. Например Unibail-Rodamco-Westfield или Klépierre. Торгуются они на европейских биржах. Интересует, какой налог на дивиденды придется заплатить. Какие возможны проблемы. У кого-нибудь был подобный опыт?

----------


Изучайте законодательства стран, на биржах которых собираетесь что-то скупать. Например у брокера Exante по умолчанию с дивов берётся минимум 15%, т.к. это прописано в законодательстве Мальты.
А вот налог на дивы на бирже Six Swiss Exchange 35%, ну и т.д..
Вряд ли вы найдёте готовую табличку со всей интересующей вас информацией.
Ответить

11 июня 2020 в 16:22
----------
Цитата

simonyaya пишет:
Расскажите, пожалуйста, всю историю взаимодействия с налоговой. Как получили отказ? Вы звонили и давали пояснения по горячей линии или ходили лично?

----------

Да, я позвонил инспектору, который проверял декларацию, (на удивление сразу дозвонился, они обычно трубки не берут) и все рассказал. Если инспектора не знаете- просто звоните в свою налоговую с инн перед глазами.
Также на всякий случай через личный кабинет продублировал, чтобы следы остались, что отреагировал на их уточнение.

А вы в ндфл не забыли указать вычет за счёт налога уплаченного в США?
Я думал там либо принимают 3ндфл или не принимают, не думал что могут начислить другую сумму...
Ответить

11 июня 2020 в 17:27
----------
Цитата

123_123 пишет:
Прлскажите,пжл, по типу комиссии лучше - fixed или tiered?

----------
Если сравнивать сами комиссии, то тарифный план Tiered всегда получается выгоднее, чем Fixed.
Вот для примера:
Продал 750 акций по $7.80 - комиссия (Tiered) была $1.4955 (а на Fixed была бы $3.75)
Купил 850 акций по $7.20 - комиссия (Tiered) была $1.4472 (а на Fixed была бы $4.25)
Продал 850 акций по $7.92 - комиссия (Tiered) была $1.6971 (а на Fixed была бы $4.25)
Купил 900 акций по $7.40 - комиссия (Tiered) была $1.5323 (а на Fixed была бы $4.50)
Продал 1000 акций по $17.82 - комиссия (Tiered) была $2.1154 (а на Fixed была бы $5.00)
Купил 100 акций по $7.30 - комиссия (Tiered) была $0.1703 (а на Fixed была бы $1.00)
Купил 200 акций по $45.80 - комиссия (Tiered) была $0.3405 (а на Fixed была бы $1.00)
Продал 1000 акций по $9.04 - комиссия (Tiered) была $2.0214 (а на Fixed была бы $5.00)
Купил 500 акций по $30.47 - комиссия (Tiered) была $0.8513 (а на Fixed была бы $2.50)
Купил 200 акций по $11.02 - комиссия (Tiered) была $0.3405 (а на Fixed была бы $1.00)

Т.е. на всех сделках комиссия по тарифу Tiered у меня получается где-то в 2.5-3 раза ниже, чем комиссия за те же сделки на тарифе Fixed.
Кстати, минимум в $0.35 за сделку на тарифе Tiered, похоже, реально не работает. У меня несколько раз бывали комиссии за сделку ниже, чем $0.35.

Ну ещё нужно понимать, что на тарифе Tiered каждая комиссия складывается из множества факторов и получается сильно дробной (по 6-9 знаков после запятой). Чтобы увидеть точное значение комиссии, нужно скачивать CSV-отчёт и разбирать его.
В PDF-отчётах показывают значение каждой комиссии, округлённое до центов. Из-за этого округления со временем могут набежать небольшие расхождения (если вы самостоятельно ведёте учёт всех своих транзакций, вы это заметите).

Но если у вас портфель менее $100k, льготный период (когда не берут комиссию за неактивность) прошёл, и сделок в месяц у вас мало, то вы всё равно будете платить в месяц (за неактивность) в сумме $10 комиссий, поэтому разница между Tiered и Fixed в этом случае вообще будет незаметна.
Ответить

11 июня 2020 в 23:38
Вопрос по уведомлению в свете будущей подачи отчета о движении по счету:
1) Счет мультивалютный. Если я укажу только 8 валют (по количеству доступных полей в форме) какие последствия это накладывает на действия с валютами, которые не указал:
- нельзя только зачислять и выводить средства в этих валютах?
- или же нельзя и иметь позиции в не указазанных валютах?
2) Если укажу в уведомлении все 23 доступные валюты (добавив полей в форму или предоставив пояснение к форме - пока не решил как и скорее всего спрошу лично в налоговой т.к. на следующей неделе все равно пойду туда), то в отчет нужно будет включать все указанные в уведомлении валюты, включая нулевой остаток и движение или только по те, по которым есть движение или наличие средств?
Ответить

12 июня 2020 в 10:20
----------
Цитата

natavk пишет:
в связи с этим я возлагаю очень большие надежды на коллективный разум
может быть кто-нибудь знает банк, в котором можно открыть счет по-настоящему дистанционно? т.е. не а-ля "Тинькофф дистанционно", когда вроде оно сначала дистанционно, но потом все-равно нужно встречаться с представителем банка и подписывать документы, а по-настоящему дистанционно (как это делают во всех приличных странах), с полной верификацией личности онлайн X

----------

Вы сдавали биометрические данные, необходимые банкам для онлайн верификации личности?
Ответить

12 июня 2020 в 18:04
Про налог на наследование

Добрый день!

Вопрос касается не только IB, а всех брокеров, зарегистрированных в США.

Правильно ли я понимаю, что в случае смерти держателя счета брокер удерживает 40% (с суммы свыше 60 тыс долл) в качестве налога на наследование? Причем этот налог качается как резидентов, так и нерезидентов (https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/some-nonresidents-with-us-assets-must-file-estate-tax-returns ). Брокер через эдвайзора вроде подтвердил, что 40% они по-любому удерживает.

Кто-нибудь уже на практике сталкивался с таким? Как-то не хочется, чтобы 40% моих сбережений ушли в американскую казну… Может, это я такая замороченная, но не нашла нигде обсуждений на эту тему.
Ответить

12 июня 2020 в 18:12
----------
Цитата

Ludmila16 пишет:
Как-то не хочется, чтобы 40% моих сбережений ушли в американскую казну…

----------

А Вам по большому счёту какая разница? Вас уже не будет. Это были Ваши деньги, а не чьи-то ещё.
Но в целом так устроена американская система. Не нравится, всегда есть Россия.
Ответить

12 июня 2020 в 18:24
----------
Цитата

Ludmila16 пишет:
Может, это я такая замороченная, но не нашла нигде обсуждений на эту тему.

----------

Это обсуждается везде.
Только в этой ветке обсуждалось многократно. Способов решения найдено несколько.
поскольку читать 220 страниц всем лень (хотя мне кажется, за такой большой процент можно и почитать, да? заодно и 100500 других вопросов отпадет) вопользуйтесь гуглом по запросу "estate tax site:banki.ru" либо "налог на наследование 40% site:banki.ru" и смотрите плюс-минус пару страниц от найденного сообщения.
Пережевывать эту жвачку еще на 20 страниц ни малейшего желания, если честно.
Ответить

12 июня 2020 в 18:25
Ну, как сказать, разница есть, хочется, чтобы дети что-то получили, и желательно полностью, а не 60%.

А по европейским брокерам нет информации? Я так понимаю, что это в Америке так, а в Европе.
Ответить

12 июня 2020 в 18:27
----------
Цитата

edfedorov пишет:
Это обсуждается везде.
Только в этой ветке обсуждалось многократно. Способов решения найдено несколько.
поскольку читать 220 страниц всем лень (хотя мне кажется, за такой большой процент можно и почитать, да? заодно и 100500 других вопросов отпадет) вопользуйтесь гуглом по запросу "estate tax site:banki.ru" либо "налог на наследование 40% site:banki.ru" и смотрите плюс-минус пару страниц от найденного сообщения.
Пережевывать эту жвачку еще на 20 страниц ни малейшего желания, если честно.

----------


Спасибо, обязательно прочту!
Ответить

14 июня 2020 в 10:21
У кого-нить есть опыт инвестиций в акции Швейцарии и Японии? Есть ли риски по сравнению с Америкой?
Ответить

14 июня 2020 в 10:54
----------
Цитата

Лёпа Лебезинский пишет:
У кого-нить есть опыт инвестиций в акции Швейцарии и Японии? Есть ли риски по сравнению с Америкой?

----------

Есть Япония. Риски везде одинаковые. В странах третьего мира они выше.
Можно покупать японские акции и на американском рынке, но вроде как волатильность на японском (на свои акции) чуть выше.
Но у меня не так много японских компаний и срок владения не такой большой.
Из минусов дивы идут порядка 3 месяцев.
Ответить

14 июня 2020 в 16:18
Кто продавал IAU - ETF iShares Gold Trust (золото)
подскажите пожалуйста, при продаже удерживается ли для резидента РФ со стороны IB повышенный налог 28% (collectibles)?
И есть ли какие-то отличия в налогообложении от обычного ETF для нашей налоговой?
Или для резидента РФ через IB никаких отличий в налогообложениии iShares IAU в отличие от любого другого американского ETF нет?
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть