Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5
Сравнение облигаций и акций
Для инвестора (не спекулянта) облигации лучше акций, так как акции непредсказуемы. Невозможно точно знать, принесут ли они доход или убыток. Впрочем, потенциально, акции могут принести доход во много раз больше, чем облигации.
Для спекулянта лучше акции, так как цена на них колеблется в куда больших пределах.
Акции и облигации объединяет то, что это рыночные инструменты. Их можно купить и продать на бирже. Но цена на бирже определяется рынком – спросом и предложением. Если цена растет, в дополнение к купонному доходу облигаций и дивидендам акций, можно получать дополнительный доход, продавая подорожавшие бумаги. Цена может падать, и тогда, если придется продать ценные бумаги, вы получите убыток. Но за облигацию, в отличие от акции, вы гарантированно получите номинальную стоимость при погашении. Это сильно ограничивает колебание цены облигаций, что делает их инструментом более надежными и прогнозируемыми, но менее интересными для спекуляции.
Сравнивать уровень доходности облигаций и акций невозможно. На акциях зарабатывают миллионы, но и миллионы акционеров теряют свои накопления. Даже покупая акции самых надежных компаний, вы не можете ни в чем быть уверены.
С дивидендов и доходов от продажи акций удерживается налог 13%. Причем на дивиденды не распространяются никакие налоговые послабления. Даже если акции куплены на ИИС второго (Б) или третьего типа. А вот с разницы цены продажи и покупки налог на ИИС второго и третьего типа не берется. Кроме того, налог на прибыль при продаже не берется, при условии, что акции принадлежат владельцу более 3 лет (льгота на долговременное владение, или ЛДВ) и бумаги никогда не были на ИИС. Кстати, это же правило распространяется и на облигации.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не занимается ценными бумагами. Впрочем, государство гарантирует надежность тех облигаций, которые от его имени выпускает Министерство финансов – Облигации федерального займа (ОФЗ). И гарантии Минфина значат ничуть не меньше, чем гарантии АСВ.
В истории современной России известен только один случай дефолта государственных ценных бумаг. Произошло это 17 августа 1998 года. В разгар экономического кризиса государство не смогло выполнить взятые на себя обязательства по ГКО-ОФЗ. Но даже в то критическое время государство не отказалось от исполнения обязательств перед физическими лицами. Выплаты по ГКО-ОФЗ для них шли строго в соответствии с первоначальными условиями. Да и в отношении юридических лиц дефолт был техническим, то есть государство не отказалось от обязательств, а только перенесло их выполнение на более поздний срок.
Сейчас экономическая ситуация в корне отличается от той, что была в 1998 году. У нас нет ни астрономического госдолга, ни сверхдефицитного бюджета, ни обслуживания ОФЗ по принципу финансовой пирамиды. Сейчас ОФЗ – самый надежный вид инвестиций в рубли, не уступающий по надежности вкладам в лучших банках. Однако, в отличие от вкладов, предельная сумма, на которую распространяется гарантия государства, для ОФЗ не ограничена.
Также государство предоставляет гарантии по некоторым выпускам коммерческих бумаг. Например, таких как ДОМ.РФ, ЗСД, КАМАЗ, ОДК, РОСНАНО, СЗКК и др. При этом гарантии могут распространяться не на все выпуски облигаций этого эмитента, поэтому наличие гарантии нужно проверять перед покупкой.
Очень высокую надежность показывают и муниципальные облигации. В случае проблем у региональных правительств, им на помощь приходит центральная власть. За всю историю существования муниципальных облигаций было лишь три случая технического дефолта. Причем во всех этих случаях деньги были выплачены полностью, но с небольшой (в несколько дней) задержкой.
Надежность всех прочих эмитентов можно оценить по их кредитному рейтингу. Рейтинг присваивается одним из рейтинговых агентств: АКРА, Эксперт РА, НРК. Рейтинг имеет обозначение (по убыванию надежности): ААА, АА, А, BBB, BB, B, CCC, СС, С, D.
Рейтинг показывает то, насколько высоко рейтинговое агентство оценивает вероятность исполнения эмитентом своих кредитных обязательств. AAA – максимальный рейтинг. Его имеют, например, ОФЗ, а также бумаги таких эмитентов, как Сбербанк, Газпром или РЖД. D – означает дефолт (то есть неспособность выполнять свои финансовые обязательства). Кроме того, рейтинг может быть с плюсом или с минусом, а также сопровождаться прогнозом: «Развивающийся (Позитивный)», «Стабильный» или «Негативный».
Для того чтобы получит рейтинг, эмитент обращается в рейтинговое агентство, заключает договор, платит определенную сумму денег. Некоторые эмитенты имеют рейтинги от нескольких агентств, некоторые вообще не имеют рейтингов. И хотя регулярно ходят разговоры о том, что эмитент, размещающий свои облигации на бирже, обязан иметь рейтинг, сейчас такого требования нет. Если у эмитента нет рейтинга, это означает только то, что он не обращался за получением рейтинга, рейтинговое агентство не проводило исследования и не имеет определенного суждения об уровне кредитоспособности эмитента. То есть само по себе отсутствие рейтинга ещё не говорит о проблемах эмитента. Однако, крупная, ответственная компания, для которой работа на облигационном рынке не случайность, а часть финансовой стратегии, наверняка получит кредитный рейтинг.
Другим показателем надежности облигации может служить её уровень листинга на бирже. Когда облигация готовится к выходу на биржу, её включают в Список ценных бумаг, допущенных к торгам. Список состоит из трех уровней. Первый и второй уровень считаются котировальными списками. Бумаги, вошедшие в них, должны соответствовать определенным требованиям, включая кредитный рейтинг, объем размещения, положительный опыт работы эмитента на облигационном рынке и т.д. Если облигация соответствует только минимальным базовым требованиям, её включают в третий, некотировальный уровень списка.
Подробнее см. в статье Что такое котировальные списки московской биржи. Уровень листинга.
Отметим, что то, что облигация имеет третий уровень листинга, не обязательно говорит о её недостаточной надежности. Зачастую отличные облигации прекрасных эмитентов имеют только третий уровень из-за формальных ограничений, или даже потому, что эмитент поленился оформлять соответствующие документы. Наличие же второго, а тем более первого уровня листинга с довольно высокой достоверностью говорит о приемлемом уровне надежности облигации.
Чтобы получить первый или второй уровень листинга (войти в котировальные списки) облигация должна иметь рейтинг не ниже BBB+(RU) от АКРА, ruBBB+ от Эксперт РА.
-----
Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
Задался вопросом, стоит ли рискнуть, если проект показался мне интересным? По бизнес-плану мне вернется +30% от вложений уже через год. Но это будет мой первый опыт. так что не особо понимаю, реальные ли это цифры и стоит ли вообще вкладываться.
На фоне очередного витка напряжённости на валютном рынке я решил испытать удачу и вложить часть сбережений в доллары. Новостные заголовки обещали стабильный рост, аналитики предсказывали дальнейшее ослабление рубля. На бумаге всё выглядело убедительно, но как оказалось, рынок — это не та область, где можно действовать на эмоциях...
Шестьдесят первый день инвестиций по сто рублей в день (14.11.2024 ). Четверг и несколько предыдущих дней здесь !
Может кто-то максимально простым языком объяснить диверсификацию инвестиций?
Позвонили пару дней назад из Т-банка с предложением подключить стратегию автоследования. Условия весьма привлекательны показались в режиме телефонного разговора, попросил отправить ссылку с инфой, чтоб подробно ознакомиться, но ссылки так и не дождался. Может кто-то уже пробовал эту стратегию и скажет, какие плюсы/минусы и стоит ли подключать?
Блог "Справочник начинающего (и не очень) инвестора" существует уже много лет. В нем накопилось немало полезной информации, которую я, в меру своих скромных возможностей, стараюсь поддерживать в актуальном состоянии. Но раздел блогов на banki.ru закрыли. Пришлось перенести сюда содержимое старого блога.
Криптокарта – это инновационный финансовый инструмент, который объединяет функционал криптовалюты с удобством использования банковской карты. Она представляет собой карту, которая позволяет владельцам расплачиваться криптовалютой в повседневных операциях, таких как покупка товаров или оплата услуг.
Бросаю курить и все никак не могу бросить уже два месяца. Курю много, две-три пачки в день. В прошлые разы бросать было легче, бросал два раза, не курил по 5-7 лет. Для ускорения бросания и в качестве эксперимента открыл ИИС и туда откладываю по 300рублей в день плюс 1000 с зарплаты, итого 10 тыс в месяц. Плюсом скидываю туда пену от махинаций с одной кредитки. На эти средства покупаю акции в равных пропорциях. Эксперимент в том, что получится ли получить на этом пол миллиона за три года. За...