Назад
30 июля 2010 в 18:11

Золото

с начала года цена колебалась в обе стороны на 10%
хотелось бы узнать прогнозы краткосрочные (долгосрочные - известны) :)
17734
1,5k
Комментарии
99+

1 января 2018 в 06:36
----------
Цитата

0ratoria пишет:
Серебряные монеты покупать очень невыгодно - наценка +50% к бирже и больше. Серебро рассматриваю только в виртуальном виде, и у меня есть ОМС в серебре, но там банковские риски.

----------


Спасибо
Ответить

Аватар
1 января 2018 в 17:30
----------
Цитата

sheptak пишет:
Хотел на ОМС каждый месяц по немногу откладывать.
Вот я и хотел ОМС , так как монеты потом проблема продать.

----------

Продать-то монеты не проблема, проблема в спреде...

Что-же по поводу ОМС... Многие рассматривают золотые монеты в качестве защиты от пришествия "Великого пушного зверя". Или не очень великого, но всё же кризиса. Вся проблема в том, что если кризис всё же случится, то с ОМС есть достаточно серьёзная опасность, что банк скажет что это де "форс-мажор", а потому он свои обязательства исполнять не будет. Ведь ОМС к реальному металлу отношения не имеет, банк вовсе не хранит слитки в подвалах. Это "золото" ("серебро") только на бумаге.

Если же кризис не случится, то далеко не факт, что золото, серебро или другие драгоценные металлы обеспечат рост больше, чем сможет дать, скажем, расходно-пополняемый вклад. Особенно, на не слишком длинном временном отрезке. Мало того, есть некоторая вероятность того, что ОМС принесет не прибыль, а убыток, особенно на относительно небольшом сроке.
Ответить

1 января 2018 в 18:20
----------
Цитата

sheptak пишет:
Хотел на ОМС каждый месяц по немногу откладывать X

----------

ОМС себя изжили, и многие банки их перестали открывать. У меня есть один в Сбере (серебро), но мне тоже неспокойно. По золоту я все закрыла и перевела в монеты. Даже если мало денег, мне кажется, лучше ГПз покупать, хоть раз в квартал, а не каждый месяц. А банки могут что хотят учудить - и вклады заморозить, и спреды раздвинуть. Где теперь советские вклады? С другой стороны, ОМС не сгорит и не украдут, в отличие от физ. золота. Хотя тоже могут, кибер-мошенники. :scratch:
Ответить

1 января 2018 в 19:46
В качестве альтернативы обезличенным металлическим счетам (ОМС) можно рассмотреть ETF на золото (FXGD) http://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=FXGD
На форуме можно почитать на ветке http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=240230
Но, это подойдет не каждому, т.к. правильно войти в FXGD, а затем и выйти непросто.
Есть также и фьючерс на золото.
График FXGD ниже:
«Файл недоступен»
Ответить

1 января 2018 в 21:36
----------
Цитата

pnk34 пишет:
Но, это подойдет не каждому, т.к. правильно войти в FXGD, а затем и выйти непросто.

----------


В смысле? Покупаешь на любом уровне и держишь. Затем на просадках подкупаешь дополнительно, если падает (усредняешься). Всё как с акциями, долларами и т.д. и т.п. Единственно, более длинный промежуток нужен для профита, зато взлёт, скорее всего, будет высокий и ожидания окупятся.
Ответить

2 января 2018 в 08:55
Все-таки биржевые инструменты по золоту это спекулятивные инструменты. С моей точки зрения усреднения лучше не применять, т.к. существуют длительные периоды времени, когда золото не растет. А спекулятивный навар можно получить в ETF от скачков курса рубля-доллара. Фьючерсы с "плечом" более рискованны. К положительному в ETF и фьючерсах можно отнести минимальный спрэд.
Ответить

----------
Цитата

Union Jack пишет:
У него был в наличии червонец сеятель 80-го года Московского монетного двора. Он взял и прошелся с ним по нескольким ломбардам в своем городе.

----------


По ломбардам с ювелиркой ходят, имхо. Там не особые спецы сидят. Старые серьги сдавала, немодные, из 80-х, пробу посмотрела девушка, чем-то мазнула и дала 3200 р. Процесс занял максимум 3 минуты. Мама говорила, что вроде рублей 60 они стоили советскими (примерно). Завышен курс золота был при социализме?
Ответить

2 января 2018 в 11:11
----------
Цитата

chi sao пишет:
Мама говорила, что вроде рублей 60 они стоили советскими (примерно). Завышен курс золота был при социализме?

----------

Завышен. Вкладывать деньги особо некуда было. P.S. Судя по цифрам, серьги эти скорее даже из 1970-х.
Ответить

2 января 2018 в 12:09
----------
Цитата

chi sao пишет:
Старые серьги сдавала, немодные, из 80-х, пробу посмотрела девушка, чем-то мазнула и дала 3200 р. Процесс занял максимум 3 минуты. Мама говорила, что вроде рублей 60 они стоили советскими (примерно). Завышен курс золота был при социализме?

----------


Те же 50 долларов. Плюс-минус.
Ответить

2 января 2018 в 12:31
----------
Цитата

Тужур пишет:
Те же 50 долларов.

----------

1$ в 1970-х и 1$ сейчас имеют разную стоимость. Или сравните стоимость серёжек относительно средней зарплаты в 1970-е годы. P.S. В СССР ввозили золото контрабандой из Европы. Какой был тогда в этом смысл (ведь риск огромный)?
Ответить

5 января 2018 в 19:27
Вроде ничего не нарушу если вставлю сюда эту ссылочку.
Посмотрите.
Занимательно.
https://www.kp.ru/putevoditel/lichnye-finansy/zolotoj-zapas-rossii/
Ответить

5 января 2018 в 19:34
----------
Цитата

Stalingrad пишет:

1$ в 1970-х и 1$ сейчас имеют разную стоимость.

----------


Получается что в золоте одинаковую.
Ответить

5 января 2018 в 23:58
----------
Цитата

BookMaster2012 пишет:
Посмотрите.
Занимательно.
https://www.kp.ru/putevoditel/lichnye-...as-rossii/

----------

Спасибо. Очень любопытно.
Особенно примечательно, во-первых, что, в отличие от монет ГПз с пробой 99,9, банковские слитки имеют пробу от 99,95 до 99,995. Непонятно, почему бы тогда и монеты не выпускать с пробой 99,99. И, во-вторых, на фотографиях видны еще и слитки серебра, весом видимо около 30кг (если правильно рассмотрел) и пробой 99,99 (опять же чище, чем в монетах ГПс). Обычно везде пишут про слитки золота в закромах ЦБ, а вот слитки серебра увидел впервые.
Ответить

6 января 2018 в 00:11
----------
Цитата

BookMaster2012 пишет:
Посмотрите.
Занимательно.
https://www.kp.ru/putevoditel/lichnye-...as-rossii/

----------

Почему-то все слитки имеют разный вес. Нет никакого стандарта? И слитки берут без перчаток.
P.S. У меня на аватарке снимок из хранилища Банка России, сделанный в начале 1990-х годов, - Николаевские червонцы. Интересно, остались они ещё там до сих пор или нет? А то только слитки в хранилище показывают.
Ответить

6 января 2018 в 09:10
Я думаю что на нашем дилетантском по большому счету уровне надо различать "хранилище" и "закрома".
В Хранилище реально только слитки. Мне кажется это в первую очередь обусловлено тем, что золотой запас в международном смысле все же должен представлять собой некую стандартизованную величину (слиток-масса-проба).
А вот Закрома - это все остальное. В тои числе и Сеятели, в том числе и николаевское золото и может быть еще что-то (типа 100-рублевок Олимпиады-80). Это так сказать "для внутреннего употребления", материал, не являющийся золотым запасом страны.
Ответить

6 января 2018 в 09:54
----------
Цитата

BookMaster2012 пишет:
В том числе и Сеятели, в том числе и николаевское золото и может быть еще что-то

----------

"Сеятели" лежали в хранилищах Банка России/СССР без движения около 15 лет, но с 1995 года начали распродаваться (особенно активно - с 2001 года). Сейчас уже, по-видимому, ничего не осталось. Могли бы также поступить и с Николаевским золотом - спрос есть, а смысла его хранить особо нет (слитки для государства удобнее).
Ответить

Аватар
6 января 2018 в 23:37
----------
Цитата

Stalingrad пишет:
"Сеятели" лежали в хранилищах Банка России/СССР без движения около 15 лет, но с 1995 года начали распродаваться (особенно активно - с 2001 года). Сейчас уже, по-видимому, ничего не осталось.

----------

Вероятно, Вы правы. По крайней мере отпускные цены на червонцы с сентября 2013 не выставляются. Зато сейчас выставляют на Сочи-2014. Видно много наделали.
----------
Цитата

Stalingrad пишет:
Могли бы также поступить и с Николаевским золотом

----------

Это не так просто. В отношении Сеятелей было специальное решение ЦБ о признании их платежным средством. В отношении николаевского золота (кстати, читал где-то что большинство из этих монет было отчеканено в начале 1920-х годов) такого решения не было, как и в отношении советского олимпийского золота 80-х. Поэтому при их продаже приходится брать НДС. Решатся ли они признать николаевские и советские монеты платежным средством? Сомневаюсь... Скорее их в ГПЗ перечеканят. Или будут помаленьку приторговывать нумизматам.
Ответить

7 января 2018 в 09:45
Вы абсолютно правы (насчет николаевского золота).
Дело в том, что советские золотые червонцы 1923 года весьма неохотно принимали за границей, а вот николаевское золото было в почете. Тогда и начеканили фигову тучу червонцев подлинными штемпелями.
Ответить

7 января 2018 в 12:14
----------
Цитата

BookMaster2012 пишет:
Тогда и начеканили фигову тучу червонцев подлинными штемпелями.

----------

В 1925-1926 годах, по некоторым оценкам, начеканили не больше 3% от объёма царской чеканки. Через Торгсин и конфискацию у населения "закрома родины" пополнили на порядок большими объёмами подлинных Николаевских червонцев.
Ответить

7 января 2018 в 13:03
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с ювелирными украшениями 999 пробы? Действительно ли в Китае данная проба может использоваться в ювелирке?
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть