Достаточно часто при оформлении индивидуального инвестиционного счета (ИИС) инвестору предлагают заключить договор на доверительное управление или приобрести на ИИС паи биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ). Стоит ли соглашаться на такие предложения?
Идея коллективных инвестиций заключена в том, чтобы объединить средства мелких инвесторов под управлением профессионального менеджера. Идея, сама по себе, замечательна. И действительно, команда высокопрофессиональных специалистов сможет глубоко анализировать политическую и экономическую ситуацию в мире, стране, отрасли и на конкретном предприятии, с помощью самых изощренных методов выбрать оптимальную стратегию инвестирования. За счет больших объемов вложений становятся доступны и эффективны такие механизмы, как участие в первичном размещении, и даже стратегическое инвестирование (с покупкой блокирующего или даже контрольного пакета акций). То есть эффективность таких инвестиций потенциально выше, что с лихвой должно компенсировать затраты, на содержание управляющей компании.
Доверительное управление не является формой коллективных инвестиций. Однако под управлением опытного профессионала-аналитика деньги будут приносить куда больший доход, чем под управлением "чайника".
Это в теории. А что на практике?
Если Вы покупаете ОФЗ-ПД со сроком погашения, близким к сроку ожидаемого закрытия ИИС, то рынок не должен вас волновать. Как бы ни менялась цена портфеля за время его существования, в итоге вы получите ровно столько, сколько было заложено на момент приобретения ОФЗ.
На стоимость пая БПИФ рынок оказывает очень большое влияние. На растущем рынке цена пая растет, на падающем её рост может замедлиться и даже уйти в минус. Если БПИФ управляется грамотно, то цена пая изменяется лучше, чем средний индекс рынка.
Однако всё это верно только в том случае, если БПИФ управляется грамотно. К сожалению, практика показывает, что во многих управляющих компаниях вместо "супераналитиков" сидят обычные "маринки" - вчерашние студенты, которые, зачастую, разбираются в вопросах инвестирования, мягко говоря, не очень. Мало того, свои операции они, зачастую, проводят не в интересах рядовых инвесторов, а в корпоративных, а то и своих личных. В итоге, результаты работы таких управляющих компаний не радуют. Но паи нужно как-то продавать. И вот начинают изобретать всяческие способы, чтобы заставить клиентов поверить в то, что здесь они получат намного больше, чем если бы инвестировали самостоятельно. Например, демонстрируя показатели за наиболее удачные годы. Бывают и откровенно криминальные способы, включая подделку отчетности или построение финансовых пирамид. В Интернет можно найти немало страшных историй, когда, связавшись с БПИФ или ОФБУ, инвесторы теряли большие деньги.
Итак, покупая ОФЗ-ПД или другие облигации надежного эмитента со сроком погашения близким к сроку закрытия ИИС, вы гарантируете получение небольшого, но стабильного дохода. Если добавить к нему налоговые вычеты, результат окажется более привлекательным, чем, скажем, вклад в банке. Кроме того, вы гарантируете себе максимально возможную в нашей стране сохранность средств.
БПИФ – это тоже вполне неплохой вариант для того, кто не хочет торговать сам. Но перед тем как вкладывать деньги в БПИФ, надо убедиться, что его управляющая компания солидная, надежная, существует достаточно долго и обеспечивает доходность не сильно уступающую (а лучше обыгрывающую) облигационные индексы на протяжении предыдущих 5-10 лет. И ещё, необходимо четко понимать, что абсолютные величины роста цены пая за предыдущие годы, ни в коей мере не гарантируют, что и в будущем будет не хуже.
Существенным преимуществом вложения средств ИИС в БПИФ для многих начинающих инвесторов служит то, что не нужно думать о реинвестировании полученного дохода. БПИФ не выплачивает купонный доход или дивиденды. Доход от вложения денег в БПИФ получается за счет роста цены пая (при его продаже вы получите больше, чем отдали при покупке). В итоге вам не нужно ломать голову куда вложить полученные средства.
Доверительное управление по своим принципам достаточно сильно отличается от БПИФ. Там наемный менеджер занимается не портфелем БПИФ «в целом», а конкретно вашими деньгами, вкладывая их согласно выбранной стратегии и своему усмотрению. Причем делает это не бесплатно. Сильно не бесплатно, как правило, куда сильнее, чем в случае с БПИФом. Если БПИФы неплохо регулируются законом, про них легко собрать досье, выяснить историю и уровень профессионализма команды, то в случае с доверительным управлением всё намного сложнее. Я полагаю, что связываться с доверительным управлением имеет смысл, только если вам лично известен управляющий, вы уверены в его профессионализме и полностью доверяете.
Особое место занимают БПИФ денежного рынка. Подробнее про них написано здесь. Такие БПИФ обеспечивают ГАРАНТИРОВАННУЮ доходность на уровне чуть меньшем RUSFAR (примерно соответствует ключевой ставке ЦБ). Причем, даже на относительно небольшом периоде инвестирования. В периоды высоких ставок ЦБ такие БПИФ вполне могут составить конкуренцию акциям и облигациям. Но ещё они удобны с той точки зрения, что на них можно временно "припарковать" деньги, если облигации гасятся раньше, чем вы планируете закрыть ИИС. Ведь если деньги лежат просто на ИИС, они не приносят доход.
Выбор между акциями и облигациями сильно зависит от личных склонностей инвестора. Акции могут принести доходность намного большую, чем облигации. Но могут вместо дохода принести убыток. Поэтому, если вы приняли решение отправиться в самостоятельное плавание, не доверяясь БПИФ или УК, вам предстоит выбор между гарантированным, но скромным доходом (ОФЗ или облигации компаний с высоким рейтингом надежности), более высокий риск но и более высокую доходность (облигации среднего эшелона) или рискованные но, возможно, высокодоходные акции и облигации. Подробнее про это смотрите в статьях Первые шаги на фондовом рынке. Облигации. ОФЗ и ОФЗ, муниципальные, корпоративные облигации... Что лучше?.
Кроме БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) существуют ещё открытые, закрытые и интервальные паевые инвестиционные фонды, паи которых покупаются и продаются не через биржу, а непосредственно в инвестиционной компании. Но они не годятся для ИИС.
И, в заключение, пару слов об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ). Этот вид коллективных инвестиций не применим для ИИС. Однако в пределах 120 тысяч рублей в год оно предоставляет право на социальный налоговый вычет в размере 13% независимо от налогового вычета по ИИС (см. пп.4 п. 4 ст. 219 НК РФ). Это плюс. Минус - тот же, что в БПИФ: нет гарантии, что инвестиции в ИСЖ принесут значительный доход, кроме налогового вычета. Если вы решите связаться с ИСЖ, нужно, как и с БПИФ, собрать полную информацию об управляющей компании. И не рассчитывать на повторение уровней доходности, продемонстрированных в предыдущие годы. Ну и, конечно, стоит иметь в виду, что это не просто инвестиции, но ещё и страхование жизни. Поэтому комиссии у такой компании наверняка окажутся выше, чем у БПИФ.
--------------------------
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
Увидела тут на РБК интервью с инвестбанкиром Евгением Коганом, где он рассказывал, как лучше распределить 1 млн в 2025 году.
Что там с квартирой в Краснодаре? Рассказываю (веду таблицу с показаниями и расходами)
Число физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам 2024 года выросло на 5,4 млн и достигло 35,1 млн человек, сообщила биржа. В общей сложности инвесторами открыто 64,3 млн счетов, из них 12 млн — в 2024 году.
Периодически, при работе на рынке возникает необходимость припарковать куда-то деньги на короткий период, чтобы они не просто лежали, но и приносили доход. Интересные возможности для этого предоставляют Фонды денежного рынка, в частности - паевой фонд «ВИМ Ликвидность» (LQDT ETF).
Часть 1 - Часть 2
Актуализировано 03.03.2024
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь: