Назад
15 сентября 2018 в 14:51

Удешевление недвижимости...

Здравствуйте.
Подскажите, стоит ли инвестировать в недвижимость на этапе строительства (в стадии котлована)? Потом когда дом построится и будет сдан в эксплуатацию *(или до этапа сдачи) продаёшь по переуступке прав требований. Цена в начали и в конце строительства может отличаться на 25-30 % и более. Можно взять ипотеку в начале. Потом, когда перепродаёщь (уступаешь права требования) погашаешь ипотеку. Остаток в карман. Профит!изображение
Сейчас (2018 год и далее..) эта схема будет работать?
75638
1,7k
Комментарии
99+

13 февраля 2019 в 00:35
Тут много говорили о том, чтобы "натянуть сбережения на рынок недвижимости". С этого фронта тоже нерадостные для удорожателей новости приходят: народ почти перестал сберегать. Скоро нечего будет натягивать :pardon:.
Просто оставлю это здесь:
изображение

P.S. Да и аналогии с 2008 и 2014 годами как-то тоже напрягают :nightmare:.
Ответить

13 февраля 2019 в 06:36
----------
Цитата

komeska пишет:
P.S. Да и аналогии с 2008 и 2014 годами как-то тоже напрягают изображение
.

----------

Лучше иметь маленькие сбережения чем большую ипотеку.
Ответить

13 февраля 2019 в 07:42
----------
Цитата

Засосов пишет:
История с отоплением набирает обороты, на сегодня это минимум четверть всей коммуналки при том что жарят не контролируемо, без открытых форточек и перекрытых батарей порой находится в квартире не возможно и за это не платить тоже не возможно, тебя просто ставят перед фактом. На днях писали домовым форумом обращение в ГЖИ снизить подачу тепла в дом, кому так топят не понятно.

----------

Какие обороты то? ну сэкономишь рублей 200 на отключении отопления и что? У кого -то окна на солнечную, а у кого -то первый этаж на северную и холодно. Хорошо топят это плюс - не нравится - батарии прикрутил и проветривай.
Надо топить за снижение тарифов, а не за экономию на себе.
Ответить

13 февраля 2019 в 08:13
----------
Цитата

hdx1000 пишет:
Я вижу другое X
X
X Прикрепленные файлы

красную черту на график, говорящую о потенциале роста, удорожатель притянул за уши!
этот график - хотя он и искаженный, очень четко указывает на то, что это - пирамида ценовая.

это тройная вершина.
первый пик 2008 года - имел реальный финансовые основы. это был бурный рост спроса от роста доходов населения и от начавшейся ипотеки.
отскок, после кризиса 2009 года - тоже имел реальные фин факторы - очередной рост доходов населения и продолжающейся ипотечный ажиотаж.
эмоциональный пик цен 2014 года - уже не имел реальных финансовых основ. от того он быстро схлопнулся и перебил вниз цены 2013 года (данный график этого не показывает, но это и так всем известно). сползание цен идет с 2015 по 2018 год.
2018 год - сторонники кирпича, пытаются изобразить на графике очередной подъем цен - путем простого призыва к продавцам, поднять цены предложения. но финансовых основ, у этого роста, как и у роста 2014 года - никаких нет! всё стало только хуже - ипотеку отжали, доходы населения падают и падают, свежее предложение от новостроя продолжает расти и расти.

и вот теперь, после "трех вершин", график должен начать рисовать снижение, аналогичное тому ценовому росту, который случился с 2000 го по 2008 год.
первая цель падения цен, это уровень кризиса 2009 года.
а далее, после ценового дна на уровнях 2009 года, поиски нового дна и движение по графику вниз, к уровням 2000 года.
такой расклад на графике, это не моя фантазия. 2000 й год, это та точка, с которой начался рост кирпичной ценовой пирамиды! а по законам пирамиды (которая четко рисуется, даже внешне на графиках), цены должны прийти туда, откуда они когда то начали свой рост.

и не нужно забывать, что в том же 2000 году, цены кирпича, относительно доходов населения. были так же на запредельном уровне, чего в обычных условиях быть не должно, и чего нет в других странах.
однако из за появившейся впервые ипотеки и из за роста доходов, кирпич наш, смог оттолкнуться от высоких (относительно доходов) ценовых уровней 2000 года и исполнить знатную ценовую пирамиду, оставаясь все эти годы на задранных ценовых уровнях.
:!: кирпич, за время роста пирамиды, ростом своих цен, погашал весь рост доходов населения! сохраняя для населения кирпичные цены, на недоступных уровнях. что есть дикость для любой нормальной страны.
а доступность кирпича, происходила за счет ипотеки, кредита. но кредит не безграничен. поэтому такая "доступность" кирпича - явление фальшивое.
и вот теперь, все драйверы роста и удержания пирамиды, сошли на нет. и цены должны долго идти вниз, и стать действительно значительно доступнее населению, по соотношению цена м2/доход населения.

у нашего кирпичного рынка, просто еще очень короткая история, и он пока еще успел показать, только лучшее - разгон пирамиды. а теперь начинается и другая часть его истории - падении пирамиды.







X
X




изображение
2019-02-12_14-54-28.png (39.88 КБ) [ Скачать ]

----------
Ответить

13 февраля 2019 в 08:52
----------
Цитата

develnet пишет:
Какие обороты то? ну сэкономишь рублей 200 на отключении отопления и что? У кого -то окна на солнечную, а у кого -то первый этаж на северную и холодно. Хорошо топят это плюс - не нравится - батарии прикрутил и проветривай.
Надо топить за снижение тарифов, а не за экономию на себе X

----------
и каким образом можно снизить тарифы на центральное отопление?
Ответить

13 февраля 2019 в 08:57
----------
Цитата

ks567 пишет:
что в том же 2000 году, цены кирпича, относительно доходов населения. были так же на запредельном уровне

----------
В 1999-2000 полевые инженеры нанимались в компанию, где я работал, снимали одну квартиру на троих-четверых, потому что все равно почти все время проводили в командировках, и за год с зарплаты-командировочных-суточных-бонусов покупали квартиру.----------
Цитата

доходы населения падают и падают
----------
Куда при этом девается монотонный рост денежной массы? Типа, правительство забыло заветы тов. Кейнса и перестало делиться деньгами с той частью населения, у которой есть внутренний спрос на картошку и квартиры в картофельных полях? ----------
Цитата

свежее предложение от новостроя продолжает расти и расти
----------
Где именно в Новосибирске лично вы живете? В той части Новосибирска, где можно жить, особенного новостроя незаметно. Тот новострой, предложение которого растет, недвижимостью является, а жильем - нет.
Ответить

13 февраля 2019 в 09:02
----------
Цитата

maslovdm пишет:
Не уходите с темы.

Вопрос был не в доходностях, а в реальном удорожании недвижимости.

Считать можно в долларах, золоте, пельменях или средних зарплатах. В чем-то более-менее неизменном.
Последнее в чем нужно считать - это в рублях.
Поскольку те постоянно теряют свою покупательскую способность. За 10 лет потеряли более половины.
На длинном горизонте подсчет в рублях лишен смысла из-за тотальной потери покупательской способности рубля. Эти растущие в стратосферу индексы выглядят впечатляюще. Но постройте график средней пенсии или зарплаты в рублях и тоже увидите бурный рост. Только никто его не заметил почему-то изображение


Что касается доходности, никто ведь и не спорит, что у недвиги она есть.
3-5% аренда (чистые) плюс 1-2% среднее номинальное удорожание. Вот и считайте.

Депозиты давно уже переигрывают недвигу. Не говоря уж про акции.

----------


Вы уж извините, но это как-то странно. Если считать надо не в рублях, то в чём же тогда депозит недвигу обгоняет? В пельменях чтоль? Тогда сразу скажу - нет у них никакой доходности. Месяц назад положил в морозилку пакет с 900 граммами пельменей и ни грамма их не прибавилось, только иней налип. Сами проверьте :crazy:
Ответить

13 февраля 2019 в 09:40
----------
Цитата

Засосов пишет:
или подводник изображение

----------


Тут подводников без меня хватает - все дно у недвиги ищут и ищут - не могут найти.
Ответить

13 февраля 2019 в 09:49
----------
Цитата

mintai1 пишет:
Куда при этом девается монотонный рост денежной массы?

----------

и причем тут денежная масса? уже придираетесь к чему попало. да напрасно всё это...

:!: кирпич, всю свою историю короткую, у нас в стране - по соотношению цена м2/доход населения - был всегда дороже раза в 2, в сравнении с развитым, богатым миром. такая дикость вечно длиться не может, ибо цены кирпича всё же формируются не словесными интервенциями "экспертов", а реальным соотношением спроса/предложения, где у нас сегодня огромный перекос в сторону предложения.
просто от того, что кирпич у нас был задран по цене всегда, всю свою короткую историю, многие люди решили, что так и должно быть. а "эксперты", всячески пытаются укрепить эту веру народную и рассуждают о "справедливых" кирпичных ценах.

:!: если взять за истину сегодняшние кирпичные цены, то и все другие товары народные. с 2000 года, должны были бы так же дорожать, как и кирпич! сегодня бы народ, из за бедности своей, покупал ладу гранту в ипотеку на 20 лет и телевизор в кредит на 5 лет.
однако за последние 18 лет, все иные товары. кроме кирпича. по соотношению цена/доход населения. стали этому населению в разы доступнее. а кирпич, так и остался, на той же "доступности" 2000 года, прикрываясь "доступностью" ипотечной.
это и есть - кирпичная ценовая пирамида! которая после 2014 года, держится, лишь от того, что верующие в кирпич продавцы, не находя покупателей, не желают скидывать ценники. но это всё явления временные... количество отложенного предложения достигнет критической черты - и обрушит рынок. потому что спрос былой и щедрый, уже никогда не вернется. в стране нет больше дефицита жилья и как средство сохранения денег, кирпич никому больше не нужен. а объем кирпича в стране, в т. ч и на душу населения - растет и растет...
Ответить

13 февраля 2019 в 09:55
----------
Цитата

ks567 пишет:
днако за последние 18 лет, все иные товары. кроме кирпича. по соотношению цена/доход населения. стали этому населению в разы доступнее. а кирпич, так и остался, на той же "доступности" 2000 года, прикрываясь "доступностью" ипотечной.

----------
Ух ты... То есть кирпич рос быстрее других товаров? А как же капуста, которая подорожала в 7 раз? Вы там уж определись, кирпич дорожает или дешевеет в реальных ценах.
Ответить

13 февраля 2019 в 10:11
----------
Цитата

g*******@rambler.ru пишет:
Для долгосрочного расчета результата инвестирования принято считать не в долларах или пельменях, а брать в расчёт реальную доходность, то есть номинальную доходность за вычетом инфляции. За последние 15 лет реальная доходность недвижимости составила 1,2%, а вот если считать последние 10 лет то реальная доходность отрицательная, -5,6%. Это без учета дохода от сдачи в аренду. За последние 10 лет это худший показатель среди всех активов - депозиты, металлы, Акции, валюта и пр.
Информация взята с сайта activeinvestor.
Пишу с планшета, табличку выложу завтра, очень занимательная.

----------


Я помогу.
Но только не забывайте что Вы инвестируете деньги не 10 лет назад и даже не 15. Не думаете что средняя доходность всех инвестиционных тем (ну нормированная на волатильность прим. для нудных)
на длительном промежутке времени примерно одинакова. Иначе все бы вкладывали все свои средста только во что-то одно, показывающее лучшее результаты и никогда не вкладывали бы в отстающее.
Один актив серьезно отстал от остальных за последние 10 лет, почему бы ему в следующие 10-15 не нагнать?

изображение
Ответить

13 февраля 2019 в 10:17
рисунок не вставляется чего то, вот ссылка кому интересно

http://activeinvestor.pro/wp-content/uploads/2015/06/dohodnost-investitsij-v-rossii.png
Ответить

13 февраля 2019 в 10:30
----------
Цитата

thetamale пишет:
рисунок не вставляется чего то, вот ссылка кому интересно

http://activeinvestor.pro/wp-content/...rossii.png

----------


Хех. Доллар оказался самым плохим вложением, показав всего 5%. Только вот я не понимаю - как считали?

1 января 2015 года курс был 3 623,00 рублей. Сейчас 66,5, т.е. рост в 15,5 раз. Почему же годовая доходность всего 5%?
Ответить

13 февраля 2019 в 10:31
----------
Цитата

thetamale пишет:
рисунок не вставляется чего то, вот ссылка кому интересно

http://activeinvestor.pro/wp-content/...rossii.png

----------

Этот рисунок здесь давно бродит...
1. Сейчас 19 год.
2. К цифИре большие вопросы...как и к "общему" понятию - России!
Ответить

13 февраля 2019 в 10:32
----------
Цитата

Ломус пишет:
1 января 2015 года курс был 3 623,00 рублей.

----------


Извиняюсь, 1995 год. Не успел отредактировать(((
Ответить

13 февраля 2019 в 11:13
----------
Цитата

komeska пишет:
Тут много говорили о том, чтобы "натянуть сбережения на рынок недвижимости". С этого фронта тоже нерадостные для удорожателей новости приходят: народ почти перестал сберегать. Скоро нечего будет натягивать изображение
.
Просто оставлю это здесь:

----------


Спасибо. А источник не подскажете?
Ответить

13 февраля 2019 в 11:41
----------
Цитата

Ломус пишет:
Извиняюсь, 1995 год. Не успел отредактировать(((

----------

В таблице доходности за 10 и 15 лет.
Ответить

13 февраля 2019 в 11:42
----------
Цитата

Ломус пишет:
то в чём же тогда депозит недвигу обгоняет?

----------


Не в рублях, а в процентах (к исходной величине)

Например, в
2008 году метр недвижимости стоил 150 тыс, а депозит был положен в банк на ту же сумму (150 тыс)
В 2018 году метр недвижимости стоил 170 тыс, а депозит превратился в 322 тыс. руб

номинальное удорожание недвижимости 1,13 (1% годовых)
номинальное удорожание депозита 2,14 (8% годовых)

Депозит обгонятет недвигу (без аренды) на 7% годовых.

Как видите, никаких рублей на выходе.

Теперь посчитайте то же самое в пельменях, на выходе будет то же самое.

Предположим, что в 2008 году килограмм пельменей стоил 50 руб. А в 2018 году - 100 руб за кг.
Тогда
В 2008 году метр недвижимости стоил 3000 кг пельменей, а депозит был положен в банк на ту же сумму (3000 кг пельменей)
В 2018 году метр недвижимости стоил 1700 кг пельменей, а депозит превратился в 3220 кг пельменей

номинальное удорожание недвижимости в пельменях 0,56 (минус 6% годовых)
номинальное удорожание депозита в пельменях 1,07 (1% годовых)

Депозит обгонятет недвигу (без аренды) на 7% годовых.

Получили тот же результат

п.с. немного округлял, поэтому не абсолютно точно. Но смысл думаю, понятен
Ответить

13 февраля 2019 в 11:59
----------
Цитата

maslovdm пишет:
Предположим, что в 2008 году килограмм пельменей стоил 50 руб. А в 2018 году - 100 руб за кг.
Тогда
В 2008 году метр недвижимости стоил 3000 кг пельменей, а депозит был положен в банк на ту же сумму (3000 кг пельменей)
В 2018 году метр недвижимости стоил 1700 кг пельменей, а депозит превратился в 3220 кг пельменей

номинальное удорожание недвижимости в пельменях 0,56 (минус 6% годовых)
номинальное удорожание депозита в пельменях 1,07 (1% годовых)

Депозит обгонятет недвигу (без аренды) на 7% годовых.

Получили тот же результат

п.с. немного округлял, поэтому не абсолютно точно. Но смысл думаю, понятен

----------


Надо еще за последние лет 50 в туалетной бумаге посчитать, возможно это будет самый лучший актив. Оптимальный портфель "удешевляльщика" недвижимости может выйти - 60/40 туалетная бумага/пельмени. Ребалансировка каждый квартал.
Ответить

13 февраля 2019 в 12:05
----------
Цитата

thetamale пишет:
Надо еще за последние лет 50 в туалетной бумаге посчитать, возможно это будет самый лучший актив. Оптимальный портфель "удешевляльщика" недвижимости может выйти - 60/40 туалетная бумага/пельмени. Ребалансировка каждый квартал X

----------


Нет, смысл примера был в другом.

Если сравнивать депозит с недвигой, то без разницы в чем считать - в рублях, пельменях или туалетной бумаге. Потому что важна относительная динамика.

А вот если недвигу оценивать саму по себе, то ее желательно сравнивать с эталоном, который сам не меняет своей ценности во времени. А рубль к таковым не относится
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть