Часть 1 - Часть 2
23.03.2024 Президент подписал Федеральный закон от 23.03.2024 № 58-ФЗ «О внесении изменений в статьи 102 и 126-2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Закон опубликован на официальном сайте и вступил в силу (за исключением тех его положений, что вступят с 1 января 2025 года).
Так что теперь можно открывать ИИС-3 на полностью законных основаниях.
Давайте рассмотрим, что нового несут нам этот Закон, а также Федеральный закон от 19.12.2023 № 600-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Но прежде всего отмечу, что в задачи данной статьи не входит подробное описание того, что такое Индивидуальный инвестиционный счет, для чего он нужен, как его открыть и т.д. и т.п. В Интернете на эту тему есть великое множество информации. Здесь же мы сосредоточимся именно на том новом, что принесли нам эти два закона.
Итак, все ИИС теперь подразделяются на «старые» (открытые до 01.01.2024 года) и новые (открытые после 01.01.2024). К «старым» относятся также ИИС, открытые после 01.01.2024 в порядке перевода ВСЕХ активов со «старых» ИИС.
Также к «старым» относятся ИИС, открытые в 2024 году, если владелец ИИС подаст в ФНС до 30 апреля 2025 года заявление «в произвольной форме» «на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации» (п.17 ст.3 58-ФЗ).
«Старые» ИИС можно конвертировать в «новые». Для этого необходимо подать «заявление в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов» (п.10 ст.3 58-ФЗ). На момент написания статьи этот порядок пока не установлен.
Примечание. В тексте закона слова «конвертация» не используется. Однако для краткости мы будем употреблять его для обозначения преобразования «старого» ИИС в «новый» или наоборот).
При конвертации из «старого» в «новый» считается, что ИИС стал «новым» с 1 января того года, в котором было подано заявление на конвертацию. При этом в срок действия ИИС будет зачтено время существования ИИС до 1 января, но не более 3 лет (п.15 ст.3 58-ФЗ).
На «старые» ИИС (ИИС-1 и ИИС-2 или А и Б) не распространяется действие 600-ФЗ (п.3 ст.4 600-ФЗ). Условия получения налогового вычета для них остаются прежними. Разрешается существование только одного ИИС одновременно, за исключением процесса перевода ИИС от одного брокера другому (до 1 месяца). Минимальный срок существования старого ИИС – 3 года. Вычет получают согласно ст. 219.1 НК РФ либо «в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет», либо «в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете».
«Новые» ИИС (ИИС-3) должны существовать не менее:
5 лет - при заключении договора в 2024 - 2026 годах; 6 лет - при заключении договора в 2027 году; 7 лет - при заключении договора в 2028 году; 8 лет - при заключении договора в 2029 году; 9 лет - при заключении договора в 2030 году; 10 лет - при заключении договора в 2031 году и позднее.
Если закрыть ИИС раньше, придется вернуть полученные вычеты с пеней. Закрывать позже этого срока - можно в любой момент.
Снимать деньги с ИИС до его закрытия, без потери вычетов, можно только на дорогостоящее лечение. Подробный список определен Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.01.2024 № 76-р.
Но зато, по новым ИИС можно получать одновременно два вычета по ст. 219.2 НК РФ: и на внесенные средства, и на финансовый результат.
Отмечу, что вычет «на финансовый результат» относится к купонам облигаций, но не относится к дивидендам, получаемым по акциям.
Новых ИИС допускается иметь до трех штук одновременно. Но нельзя открыть новый ИИС, пока не закрыт старый. Кроме того, в 58-ФЗ оговаривается, что при закрытии одного ИИС (кроме досрочного или при переводе) предоставление вычетов на взнос прекращается по всем ИИС, заключенным до момента закрытия (пп.2 п.2 ст. 219.2НК РФ).
Если для «старых» ИИС установлен лимит на взносы в 1 миллион рублей в год, то для «новых» ИИС такого лимита нет. Но есть лимит на вычет «на финансовый результат» - 30 миллионов в год (пп.1 п.3 ст.219.2).
Поясню про 30 миллионов. Получить вычет "на финансовый результат" можно только один раз за время существования ИИС - при его закрытии. Но если вы закрыли в один год несколько ИИС, то лимит в 30 миллионов будет действовать на совокупный финансовый результат по всем этим ИИС (не по каждому в отдельности).
Для «старых» ИИС, конвертированных в «новые» расчет налогов производится отдельно – до 1 января года конвертации – по старым правилам (ст. 219.1 НК РФ), после 1 января – по новым (ст. 219.2 НК РФ).
-----------------------------------------------------
Часть 1 - Часть 2
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
"если вы закрыли в один год несколько ИИС, то лимит в 30 миллионов будет действовать на совокупный финансовый результат по всем этим ИИС"
Если закрывать не в один год, то за каждый год, в котором был закрыт один из ИИС можно получать по 30 млн вычета на доход ? Т.е. 90 млн в общем ?
На фоне очередного витка напряжённости на валютном рынке я решил испытать удачу и вложить часть сбережений в доллары. Новостные заголовки обещали стабильный рост, аналитики предсказывали дальнейшее ослабление рубля. На бумаге всё выглядело убедительно, но как оказалось, рынок — это не та область, где можно действовать на эмоциях...
Задался вопросом, стоит ли рискнуть, если проект показался мне интересным? По бизнес-плану мне вернется +30% от вложений уже через год. Но это будет мой первый опыт. так что не особо понимаю, реальные ли это цифры и стоит ли вообще вкладываться.
Может кто-то максимально простым языком объяснить диверсификацию инвестиций?
Позвонили пару дней назад из Т-банка с предложением подключить стратегию автоследования. Условия весьма привлекательны показались в режиме телефонного разговора, попросил отправить ссылку с инфой, чтоб подробно ознакомиться, но ссылки так и не дождался. Может кто-то уже пробовал эту стратегию и скажет, какие плюсы/минусы и стоит ли подключать?
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Единый налоговый вычет коснется вложений на индивидуальный
инвестиционный счет третьего типа (ИИС типа III), взносов в программу долгосрочных сбережений (ПДС) и по договору
негосударственного пенсионного обеспечения (НПО)
Поправки в Налоговый кодекс
Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях.
При этом закон
имеет обратную силу и будет действовать в отношении договоров, заключенных с 1
января 2024 года.
От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400
тысяч рублей в...
По информации торговой площадки, число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже (MOEX), по итогам февраля 2024 года превысило 30,7 млн. Ими открыто 54,3 млн счетов.
Социальный и экономический портрет женщины-инвестора в России отражает интересное изменение в динамике инвестиционных практик. На протяжении последних пяти лет наблюдается значительный прирост числа женщин, участвующих на рынке инвестиций. В целом, эти женщины стремятся к сохранению капитала и выбирают долгосрочные стратегии, такие как "купи и держи".
Прием заявок на обмен заблокированных у россиян иностранных ценных бумаг (ИЦБ) на замороженные в России средства иностранных инвесторов стартует 25 марта. Его оператором будет являться брокерская компания «Инвестиционная палата», которая в начале февраля была назначена Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций организатором торгов по выкупу ИЦБ.
Приняты поправки в Налоговый кодекс, посвященный новому типу ИИС (ИИС-3). Существенным нововведением стало условие для получения вычета на внесение средств, "что договор на ведение такого индивидуального инвестиционного счета был заключен в соответствующем налоговом периоде, либо были действителен в течение всего соответствующего налогового периода". Причем, это касается как старых (ИИС-1,2), так и новых ИИС (ИИС-3).
Достаточно часто при оформлении индивидуального инвестиционного счета (ИИС) инвестору предлагают заключить договор на доверительное управление или приобрести на ИИС паи биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ). Стоит ли соглашаться на такие предложения?
Периодически, при работе на рынке возникает необходимость припарковать куда-то деньги на короткий период, чтобы они не просто лежали, но и приносили доход. Интересные возможности для этого предоставляют Фонды денежного рынка, в частности - паевой фонд «ВИМ Ликвидность» (LQDT ETF).