Что такое финансовая независимость? Ответ на этот вопрос для каждого свой. Кто-то скажет, что это работа на себя, независимость от государства. Кто-то - что это много денег на счетах, жизнь на проценты. Кто-то ради накоплений не видит выходных и прячет все деньги в копилку.
А я расскажу, как я понимаю финансовую независимость. И почему она тоже понимает меня)
Мне 45 лет. Я живу в областном центре. Сами понимаете, какие тут возможности и зарплаты. Никогда не собиралась уезжать в Москву, потому что и в России тоже кто-то должен жить, Москва, конечно, всех стерпит, но и вне ее люди живут.
Мой путь к моей финансовой независимости прямой и незамысловатый. Так получилось, что я верила своему государству и работала там, где было официальное трудоустройство. Зарплата не всегда была большая, но зато работа позволяла мне отдыхать в выходные дни, а не бегать по замкнутому кругу рабочих проблем без выходных и проходных. Денег мне всегда хватало, потому что я с ранних лет умею планировать и вести бюджет. Даже при небольших доходах всегда были деньги и на красивую одежду, и на украшения, и на путешествия. Муж тоже работал и работает официально, поддерживает мою концепцию жизни.
Кто-то скажет, что жизнь в найме - это путь в никуда. Однако мы в полной мере оценили свою работу в бюджете в 2020 году, когда все местные предприниматели и самозанятые оставались почти полгода без доходов, а мы спокойно сидели в карантине и получали свою зарплату (которая раньше была предметом насмешек у тех же владельцев своих бизнесов). В то время как "финансово независимые от государства" проедали свои накопления. А многие и вовсе тогда разорились и пошли работать все в тот же ненавистный найм.
Уже много лет меня не заботит проблема взять больничный и нормально полечиться. За эти дни я получаю столько же, сколько и за рабочее время, государство обеспечивает мне комфортное пребывание на больничном. Муж пережил инфаркт и находился на больничном 4 месяца, это время было полностью оплачено. И мы не только не пострадали финансово, но и денег немного накопили.
Недавно на Госуслуги мне прислали предварительный расчет будущей пенсии. Я была удивлена - при моей невысокой зарплате пенсия у меня уже сейчас выше, чем у людей с бОльшим стажем и тех, кому выходить на пенсию буквально через несколько лет. Думаю, это как раз потому, что я работаю в бюджете на официальной зарплате. Кстати, у тех, кто много лет работал без оформления, чтобы получать больше, сейчас все равно нет каких-то значительных накоплений, которые помогли бы компенсировать недополученную пенсию.
Накопительную часть будущей пенсии я много лет назад перевела в НПФ. Итог - она увеличилась вдвое за счет грамотного управления и инвестиций. Эта сумма станет мне еще одним подспорьем в 55 лет - ее можно получить, положить на счет и снимать проценты.
Сегодня у меня и мужа есть комфортная квартира, которую будет по силам оплачивать и на пенсии. Есть накопления и недвижимость, которую можно сдать или продать. А главное - есть силы и стремление жить и радоваться жизни.
Всех денег мира все равно не заработаешь. И финансовую независимость каждый понимает по-своему. Для меня это прежде всего уверенность не столько в завтрашнем, сколько в сегодняшнем дне - стабильная зарплата, работа, с которой не выгонят пинком под зад, реальный социальный пакет. И главная составляющая независимости - это свобода жить сегодня, распоряжаться своим временем вне работы, получать впечатления от путешествий и прогулок. Ни одни деньги мира не заменят мне общения с родными и друзьями, поездки с мужем за грибами, чтение книг и приятные чаепития. Жить хорошо и комфортно можно и работая в бюджете, главное - грамотно распоряжаться деньгами и выбирать правильные для себя приоритеты. Для меня это в первую очередь семья, здоровье, впечатления.
Финансовая независимость - это независимость в первую очередь от безудержной гонки за деньгами, от условностей, связанных с тем, как и что надо покупать, на что тратить деньги. Это свобода от "денежного рабства", от отложенной жизни. Мне не нравится жить когда-то потом, когда я заработаю на квартиру, машину и т.д.
В тему вспомнились мне вот такие строки:
Богат не тот, кто денег не считает,
А тот богат, кому всегда хватает.
И если с совестью в порядке у него -
Имеет деньги он, а не они его.
Мы с моей финансовой независимостью понимаем друг друга. Она дает мне возможность развиваться в профессии, находить новые источники дохода для новых источников радостных моментов в жизни. А я взамен ценю все возможности, не трачу зря полученные деньги, стремлюсь к минимализму в потреблении. И я чувствую свою уверенность в настоящем и будущем. Чего и вам желаю)
Вот и это всегда буду говорить и делать, и делаю, и плачу налоги и маленькие бизнес развития перипелок и на жизнь хватит и людям работу даю и зарплату белую, весь соц пакет. Спасибо хорошим людям за помощь хоть в советами, народ я скажу вам одно, я с этого сайта стал работать и жить для воей семьи, и для тех кто мне нужен и помогает в нашем общем деле, я сам работаю с вами рабочим на равных.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем публиковать серию интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своем опыте работы в компании, делятся самыми яркими проектами и воспоминаниями.
27 марта прошла XVIII церемония вручения Премии Банки.ру — эксперты и пользователи выбрали самые достойные финансовые компании и продукты года. Было красиво, громко и по делу. Финансовый «Оскар» состоялся!
Мы подвели итоги конкурса, в котором всем Диалогом фантазировали, как еще можно было бы назвать банкимани.
Собралась я получить водительские права. На сайтах автошкол либо цен нет, надо звонить, либо цены 40к, 54к, 65к. Вот я и не пойму, какая вообще средняя цена на обучение? И какие могут быть дополнительные расходы?
«Организации финансового рынка (в том числе банки, страховые компании, брокеры на рынке ценных бумаг) будут обязаны запрашивать у клиентов-россиян информацию, необходимую для корректного определения их налогового резидентства, если организация видит преимущественное использование клиентом каналов дистанционного обслуживания (например, мобильного приложения) с территории иностранных государств» – пишет РБК. Регулярное использование сервисов из-за рубежа не повлечет автоматическую...
Для чего делать вклады в банк, если деньги должны работать а не просто лежать еле еле покрывая инфляцию?
Моя история началась с того, что мой отец в далеком 2001 году приобрел себе по очереди 3 железных гаража около дома где мы жили. В одном он ставил машину, в других 2 хранил все то что было жалко выкинуть. В 2011 году я закончил институт, получил права, устроился на работу и на ближайший мой день рождения мои родители, сидя за праздничным столом, обьявляют мне, что передают свою машину мне, это была тойота королла 1998 года, так как отцу никогда особо не нравилось ездить за рулем. Я очень...
В СМИ идет информация, что некоторые российские банки ввели комиссию за покупку американских долларов образца 2013 года и более новых, т.е. за них нужно платить на рубль больше, чем отображено на табло курсов валют. То есть за такую банкноту в 100 долларов придётся отдать, например, не 9 100 рублей, а 9 200. За валюту более ранних годов выпуска комиссия не взимается. Но таких денег в кассах в достаточном количестве нет. Причем узнать о комиссии можно только в кассе. Второй вопрос, что делать...
Мы все пользуемся банковскими картами для ежедневных покупок. За многие годы их накопилось у меня уже несколько. Кэшбэк - это хорошо, это нам надо! Иногда кажется, что купить что-то просто так уже не столь приятно. Поэтому сформировалась привычка покупать только с хорошим возвратом. У каждого опытного покупателя есть свой набор любимых карт и лайфхаков как сэкономить. Они уже наверняка все озвучены и описаны на профильных ресурсах. Однако, хочу поделиться своими наблюдениями здесь:
Всё началось с 18-ти лет, когда я стала мечтать о своей собственной квартире и тогда же начала работать и откладывать первые деньги. Я получала пенсию по потери кормильца, стипендию и подрабатывала неофициально продавцом, официанткой, расклеивала объявления. Бралась за любую работу.
Друзья, поделитесь вашим мнением. Как в такое время можно откладывать хотя бы что-то из своих доходов?