Не за горой 35-летие — пришла мысль, что пора задуматься о финансовом планировании. Наверное, задуматься надо было раньше, пока не улетел в финансовое пике. Теперь предстоит долгий подъём хотя бы к нулевому уровню. А это всё пугает. Чтоб было не так страшно (и не было соблазна слинять), опубликую здесь своё видение финцелей на некоторую перспективу.
Основными финцелями для себя сейчас вижу следующие:
По сути, первая цель уже исполняется. В августе надеюсь её завершить.
Вторая цель тоже выполняется. Причем уже давно: привычку записывать расходы выработал давно. Сначала в программе на компе, потом перешёл в приложение. Но проблема в том, что это, по сути, просто констатация. Траты и поступления записываю — но каких-то конкретных мер по корректировке не принимаю. Максимум зайду, посмотрю, подумаю "Да уж, многовато на [позиция расходов] уходит". И всё на этом. Теперь буду (ибо надо) учиться делать выводы и принимать на их основе решения.
К третьей и четвертой цели можно будет приступить после завершения первой. Тут, по факту, просто технически невозможно раньше начать.
Где-то в дальней перспективе маячит идея заморочиться с приобретением жилья, но точно не в текущих условиях. Пока можно начинать копить первоначальный взнос.
Постановка финансовых целей как-то не давалась. Ведь как говорят: копить нужно на что-то. А мне сложно это «что-то» понять. Каких-то конкретных, осязаемых желаний нет. Есть общие представления, что бы хотелось/нужно. Не более того. Ну, и стойкая привычка жить не по средствам. "Живем один раз, здесь и сейчас!" - это про меня. Вообще много наворотил делов я к своим скорым 35. Теперь будем долго возвращать жизнь на нормальные рельсы.
А как у вас с финансовым целеполаганием? Как ставите себе денежные цели? И, главное, как их достигаете? Поделитесь, если не жалко, своими мыслями и историями - вдруг и мне ваш опыт будет полезен )))
Вы замечательно постарались в нашем конкурсе. Мы получили 52 крутых поста с советами и размышлениями о пенсии. Давайте проголосуем за лучшие работы:
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
А вы знали, что сообщество про финансы «Диалог» стало частью программы лояльности Банки.ру? Это значит, что теперь за полезный пост в сообществе можно получить банкимани — бонусы, которые начисляются в личный кабинет.
Зашел на днях в магазин «Детский мир» и увидел интересную акцию!
Фраза «не в деньгах счастье» обычно подразумевает, что счастье состоит не только в материальном благополучии. Существуют и другие важные аспекты, такие как семья, здоровье, самореализация и увлечения. Однако деньги являются ресурсом, который облегчает достижение желаемого и повышает качество жизни. Негативные установки о деньгах часто возникают у людей, неудовлетворенных своим уровнем дохода.
Это отсутствие знаний и умений принимать правильные финансовые решения.
Прогуливаясь по улицам Москвы, можно увидеть, как древние традиции переплетаются с инновациями, создавая уникальную атмосферу.
Я всегда считала себя счастливой женщиной. У меня была любимая работа, уютный дом и двое замечательных детей. Но однажды все изменилось. Мой муж, с которым я прожила более десяти лет, заявил, что хочет развода. Я была в шоке. В тот момент я не могла представить, как мне и детям жить дальше. Развод стал для меня не просто эмоциональной травмой, но и финансовым кризисом. Я понимала, что мне нужно найти способ стать финансово независимой, чтобы обеспечить себя и своих детей.
В первые недели после...
Я из малообеспеченной семьи, и своё финансовое положение начала осознавать достаточно рано, так как часто получала отказы от мамы на все свои просьбы о какой-либо покупке, поэтому мой путь к финансовой независимости начался в 9 лет. Как и все дети своего возраста, я пыталась копить, но, конечно, денег на карманные расходы я получала мало. Мне пришлось самостоятельно познавать основы финансовой грамотности, чтобы из ничего сделать хоть что-то.
Достижение финансовой независимости — это путь, полный открытий и самосовершенствования. Я хочу поделиться своими шагами и результатами, которые вдохновили меня на этот путь.
В современном мире, где технологии стремительно развиваются, а финансовые операции становятся все более цифровыми, вопрос безопасности становится особенно актуальным. Мошенничество в сфере финансов приобретает все более изощренные формы, и знание о том, как защитить свои деньги, становится необходимостью для каждого человека.
А в нем вопросы: 1) Жить по средствам, 2) Никогда не брать в долг, 3) Инвестировать в себя и свое образование. У меня впечатление, что вопросы 1 и 2 пересекаются и в чем-то взаимно исключают друг друга. Жить по каким средствам? Только по своим? Если так, тогда второй вопрос не нужен, потому что ответ на него охватывается ответом на первый. Если жить и по заемным средствам тоже тогда второй вопрос не выбираем ) Вопрос 3 - Инвестировать в себя и свое образование - а если за счет заемных средств? И...
Жил я, как и многие, в городе: шум, пробки, вечная гонка за деньгами. Работал в офисе, получал 150 000 ₽ в месяц, но деньги утекали сквозь пальцы – аренда квартиры, рестораны, одежда, развлечения… Казалось, чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь.