Не стоит ждать идеального времени для открытия бизнеса, - оно никогда не наступит. Действовать нужно сегодня. С чего же начать свое дело?
Сформулировать идею и изучить рынок
Начать нужно с идеи. Чем вы хотите заниматься? Что вам близко? Если идея бизнеса не кажется вам интересной, то и для других интересной она не будет. Когда вы нащупаете то, чем хотели бы заниматься, стоит изучить рынок. Что сейчас востребовано среди покупателей? Чего не хватает на рынке? Отвечает ли ваша идея современным трендам? Можно ли нарисовать четкий портрет вашего клиента? Захотят ли потребители платить за ваш продукт? На поиск ответов потребуется время, но это важный первый этап, без которого невозможно двигаться дальше. При этом можно обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты помогут сделать анализ рынка. Конечно, это потребует вложений, но зато можно быть уверенным в результате.
Определиться с нишей и подтянуть знания
После анализа рынка уже можно четко определить нишу, в которой вы будете открывать свое дело. Это важно для планирования дальнейших действий. Конкретизировав нишу, можно выявить пробелы в знаниях и навыках, чтобы залатать эти дыры. Для этого можно:
- проверить свои компетенции в рамках тестов на порталах для начинающих предпринимателей;
- записаться на бизнес-курсы по нужной тематике;
- посещать отраслевые конференции и прочие мероприятия;
- обратиться за помощью и советом к опытным бизнесменам из вашего окружения или взять консультацию у профессионала, которому вы доверяете.
Все это позволит почувствовать опору перед запуском бизнеса.
Составить бизнес-план
Бизнес-план должен включать в себя информацию о методах привлечения клиентов, штате сотрудников, финансовый план и так далее. Важно проанализировать затраты: какие расходы предстоят на разработку продукта, аренду, оборудование, зарплаты, рекламу и прочее, исходя из модели бизнеса. И доходы: по какой цене будете продавать продукт, какой объем спроса планируете.
Конкретизировав денежные потоки, нужно переходить к поиску источников финансирования. Для этого можно, например, найти партнера по бизнесу, вложить свои собственные средства или узнать об условиях программ господдержки начинающих предпринимателей и льготных кредитах (на сайте МСП.РФ и на других специализированных ресурсах). Важно обсудить и изучить все условия.
Зарегистрировать бизнес и оформить документы
Сначала следует выбрать форму ведения бизнеса:
1) если вы планируете продавать свои товары или услуги без помощи наемных сотрудников, то следует выбирать самозанятость;
2) если планируете продавать чужие товары или привлекать наемных работников, то становитесь ИП;
3) если планируете работать с партнерами, то выбирайте ООО.
Далее нужно зарегистрировать бизнес.
1) Зарегистрироваться как самозанятый можно через приложение "Мой налог".
2) Для того, чтобы стать ИП или создать ООО, можно подать заявление в МФЦ.
Предварительно нужно собрать пакет документов. Для ИП это паспорт, ИНН, выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Для ООО - паспорта учредителей, гарантийное письмо в случае аренды или свидетельство на право собственности, типовой устав.
Также для некоторых видов деятельности могут потребоваться дополнительные разрешения и документы, которые нужно будет получить. Например, лицензии или медкнижки. Изучить перечень необходимых документов стоит заранее, - он будет зависеть от вида бизнеса.
Запустить свое дело
Перед запуском нужно сделать еще ряд дел.
1) Открыть расчетный счет, если вы планируете получать средства от юрлиц как ИП или ООО.
2) При необходимости нанять сотрудников и обязательно заключить с каждым трудовой договор.
3) Зарегистрироваться в фондах (Пенсионный фонд (ПФ), Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), если есть наемные сотрудники.
4) Закупить необходимое оборудование и сырье.
5) Можно обратиться за консультацией к профильным специалистам, если возникнут вопросы. Например, как правильно заключить трудовой договор или зарегистрироваться в фондах.
После этого можно считать, что бизнес начал функционировать. Но это не значит, что пришло время расслабляться. Впереди предстоит много работы: нужно развивать дело, отслеживать тренды на рынке, выстраивать отношения с клиентами и так далее. Ведь открытие бизнеса - это только первый шаг на большом пути.
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
Увидела в приложении тест на "финансовую взрослость")) Давайте пройдем его вместе, что из этого вы не умеете/не можете?) А кто словил бинго?))
Избавление от вредных финансовых привычек — это важный шаг на пути к улучшению вашего финансового благополучия. Вот несколько стратегий, которые могут помочь:1. Осознание проблемы.Первым шагом является признание наличия вредных финансовых привычек. Например, это могут быть импульсивные покупки, чрезмерная зависимость от кредитов или игнорирование планирования бюджета. Запишите эти привычки и подумайте, почему они возникли.2. Постановка целей. Определите финансовые цели, которые вы хотите...
Как включить запрет на кредиты в Госуслугах:
1. Авторизация на портале: - Перейдите на сайт Госуслуги или в приложение и войдите в свой аккаунт. Если у вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь.
2. Переход в раздел "Запрет на кредиты": - В личном кабинете найдите раздел, связанный с финансовыми услугами или кредитами. Обычно это можно сделать через поиск по сайту, введя "Запрет на кредиты".
3. Подача заявления: - Следуйте инструкциям на экране, чтобы подать заявление на...
Финансовая грамотность – это не просто умение считать деньги, а целый набор навыков для построения здоровых отношений с финансами. Давайте разберем основные принципы:
Процентные ставки снижены при размещении средств на 181 и 368 дней и составляют 19,9% и 18,9% годовых соответственно. Минимальная сумма вклада — 3 тыс. рублей. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. Проценты выплачиваются в конце срока.
Не за горой 35-летие — пришла мысль, что пора задуматься о финансовом планировании. Наверное, задуматься надо было раньше, пока не улетел в финансовое пике. Теперь предстоит долгий подъём хотя бы к нулевому уровню. А это всё пугает. Чтоб было не так страшно (и не было соблазна слинять), опубликую здесь своё видение финцелей на некоторую перспективу.
Процентная ставка составляет 21% годовых. Депозит
оформляется на 181 и 275 дней.
Минимальная сумма вклада — 10 тыс. рублей, максимальная — 1,5 млн рублей.
Пополнять вклад можно только в течение трех календарных дней с даты подачи
заявления в банк.
Проценты выплачиваются в конце срока.
По вкладу с повышенной ставкой процентные ставки понижены при
размещении от трех до 24 месяцев, а по вкладу со стандартной ставкой — от семи
до 24 месяцев.
При выплате процентов ежемесячно процентные ставки по вкладу с повышенной
ставкой составляют 14–19% годовых, с ежемесячной капитализацией процентов —
15,57–19,3% годовых.
По вкладу со стандартной ставкой при ежемесячной выплате процентов ставки равны
10–17%,
при ежемесячной капитализации процентов — 10,79–17,61% годовых.
Максимальная ставка...
Уважаемые клиенты!
Уведомляем вас о том, что с 12 марта 2025 года изменяются ставки по всей линейке вкладов со сроком размещения от 3 до 6 месяцев. Новые процентные ставки составят: