Уже больше месяца российский фондовый рынок находится в состоянии адаптации к массированной бомбардировке 💣 словесными интервенциями с разных сторон. Как и прежде, мы хотели бы отметить, что словесные интервенции Трампа с каждым днем теряют свою силу влияния на российский фондовый рынок. Амплитуда Трампа угасает быстрее, чем предполагали ранее.
🌈 В январе каждое высказывание американского президента в адрес России вызывало бурю эмоций, невероятный позитив, а упоминание Путина в словесных интервенциях давало многим ценным бумагам рост на 3-5 % за день ($SPBE, $GAZP, $NVTK были в фаворе).
🍔 Рынки всегда впитывают потенциальный оптимизм так же быстро, как голодный человек может съесть сочный бургер после трех дней голодания.
Многие могли подумать, что мы сместили акцент с анализа фундаментальных показателей на политическую повестку дня - это ошибочное мнение со стороны.
🤨 Мы оценивали не слова одной или другой стороны, а действия и реакцию рынка на сказанное, чтобы понять пиковую фазу максимального оптимизма.
10 января - 12 марта
- Дональд Трамп сказал более 11 раз, что он поговорит с Путиным
- Президент США минимум 5 раз сказал, что у него хорошие отношения с Россией
- Дональд Трамп минимум 4 раза сообщал, что готов встретиться с Путиным
Пиковая фаза от словесных интервенций пришлась на 25 февраля, когда индекс MOEX достиг ~3370 пунктов. После этого периода наступило лёгкое охлаждение, консолидация и переосмысление.
Что будет дальше?
Если Вы внимательно следите за фондовым рынком, то заметите, что потенциальный 30-дневный период перемирия никак не повлиял на котировки. Если раньше достаточно было просто упомянуть Россию в контексте потенциальных переговоров, то теперь, когда на столе лежит предложение о перемирии, рынок не только не растет, но и немного падает.
🤯 Как же так?
😖 Трамп вдруг стал не наш?
🗿Усё пропало шеф?
Ответ прост.
Рынок впитал слишком много позитивных ожиданий и не может расти дальше без реализации тех сценариев, которые были заложены. Если оптимизм от переговоров и потенциального перемирия уже заложен в цены, то как быть с негативными сценариями и с тем, если перемирие окажется временным?
- А что, если результатом перемирия не станет масштабная отмена санкций?
- Что, если 30-дневное прекращение огня - это ловушка, чтобы изменить позицию России на переговорах?
- Что произойдет с фондовым рынком, если мирные соглашения будут подписаны на невыгодных для России позициях?
🫠 Малейшее отклонение от позитивного хода событий может разрушить все положительные ожидания. Чрезмерно завышенные ожидания могут оказать не менее негативное влияние на весь рынок, чем реальные экономические проблемы после окончания геополитического конфликта.
Мляха. Полтора года мы это предсказывали мляха. Мы ещё зимой предсказывали мляха, что скоро весна, а после понедельника будет вторник мляха.
---
Автор: Виктор Кох
Соавтор: Юрий Спиридонов, Тамагочи 12, Никита Рязанов Креатив: Людмила Черепина
У любого начинающего инвестора, пришедшего на фондовый рынок возникает вопрос: «как научиться трейдингу?». Вопрос логичен, ведь чтобы водить автомобиль, нужно сначала научиться. Нужно заплатить деньги автошколе и там научат вождению. Все новое мы постигаем через обучение. Платим, как правило, за это деньги. Заплатив деньги автошколе, нас научат водить машину. Заплатив деньги (даже большие) за обучение трейдингу, нас, скорее всего, не научат зарабатывать деньги, потому что не все так просто.
Роделен: Эмитент АО ЛК «Роделен», Кредитный рейтинг: BBB+ "стабильный" от Эксперт РА, В обращении 4 выпуска общим объемом 2,2 млрд ₽: фиксы с амортизацией, Роделен2P2 со ступенчатым купоном.
Исследование опубликовала Euroclear Sweden. Похожие исследования также отмечают, что женщины более ответственны и осторожны в инвестициях, а количество женщин-инвесторов с каждым годом серьезно растет. В России наблюдается похожая картина: на данный момент число женщин-инвесторов составляет 42%. Из исследования Fidelity Investments (огромный фонд) становится понятно, что в последние годы у женщин наблюдается особый интерес к инвестированию. В 2023 году у финансового гиганта появилось на 48% боль...
Хотел что бы Вы все задумались о сложном %.
Мне 35 лет, работаю в банке, доход выше среднего. С депозитами познакомился в 18 лет, с фондовым рынком - в 27.
В некоторых программах страхования жизни облигации рассматриваются как инструмент, обеспечивающий предсказуемость части дохода и возврат вложенных средств при наступлении оговоренных в договоре страховых событий. При этом отдельные продукты предусматривают гарантированные выплаты, опирающиеся на вложения в долговые инструменты с фиксированным купоном. В ряде случаев в структуре полиса появляется возможность инвестировать часть взносов в облигации разного типа, что влияет на условия...
Хочу рассказать свою историю. Я начал зарабатывать на ивестициях в недвижимость. Это надёжный способ сохранения капитала и получения пассивной прибыли , но успех зависит от осмысленного подхода. Необходимо избегать спонтанных покупок и внимательно:
Финансовая независимость — это не только мечта, но и реальность, которую может достичь каждый из нас. В этом посте мы рассмотрим несколько важных шагов, которые помогут вам на пути к этой цели.
Прошу помощи, какие сейчас актуальные акции для покупки?
Несмотря на то, что сегодня Международный женский день и, кажется, все только и делают, что публикуют открытки с цветами, мы затронем не менее важную и знакомую многим интернет-пользователям повестку.
Сто семьдесят третий день инвестиций по сто рублей в день - четверг (06.03.2025).
Добрый день, поделитесь вашим опытом, занимаетесь ли вы инвестированием?
По состоянию на 7 марта 2025 года наша команда смогла полностью завершить работу по 32 заявлениям OFAC.
Традиционная стратегия 60/40, где 60% портфеля вкладывается в акции, а 40% — в облигации, становится все менее эффективной. Основная причина заключается в росте корреляции между акциями и облигациями.
Недавно я писал пост о промежуточных итогах работы программы долгосрочных сбережений (ПДС). Тогда объем привлеченных средств предварительно оценивался в 217 млрд рублей. ЦБ оценивал такой результат как «очень хороший» на фоне очень высоких ставок по депозитам и затянутого запуска нового инструмента.