Я сейчас нахожусь в процессе банкротства физических лиц - и хочу поделиться некоторыми наблюдениями изнутри процедуры. Возможно, мой опыт поможет кому-то пройти этот не самый простой и приятный этап легче.
Большое значение имеет то, в каком именно регионе вы планируете подавать на банкротство. Потому что в том, как арбитражные судьи рассматривают такие заявления, есть некоторые закономерности прямо на региональном уровне.
В частности, в Томской и Кемеровской областях, в Алтайском крае чаще, чем в Новосибирске, вводят процедуру реструктуризации . То есть долги не списываются, а переводятся на новый график погашения с новыми ежемесячными суммами. Подать на переход к процедуре реализации имущества можно будет только через 6 месяцев. Поэтому В Новосибирском областном арбитражном суде вероятность того, что сразу будет введена процедура реализации, по статистике выше.
Вывод: смотрите на Федресурсе статистику рассмотрения бдел о банкротстве физлиц по ближайшим регионам - возможно, стоит заявиться в суд соседней области.
Я сам из Алтайского края, но живу и работаю в Новосибирске. К тому же тут, как я уже сказал, статистика рассмотрения дел повеселее. Но, чтобы банкротиться в другом регионе, нужна временная регистрация в нем (ст. 33 ФЗ № 127). Об этом лучше позаботиться заранее. В идеале, если у вас в целевом регионе есть родные-друзья-знакомые. Но будьте готовы, что далеко не каждый согласится прописать потенциального банкрота. Пусть даже временная регистрация не несет в себе никакого риска. У меня именно так и случилось.
Подходящий вариант: искать объявления в формате "Временная регистрация", "Временная прописка" и т. д. В любом регионе такие предложения можно найти. Диапазон цен широкий, я сделал регистрацию за 12 тысяч рублей. Процесс занял около 10 дней.
Важно: здесь нет никакого нарушения законодательства. Вы не обязаны проживать по месту временной регистрации, каких-либо других обязанностей такая прописка на вас тоже не налагает.
Мало того, что подход к рассмотрению дел различается от региона к региону - свои подходы могут быть у каждого отдельно взятого судьи. Например, я изначально попал на судью, которая чаще отправляла на реструктуризацию. Как мне сказала юрист, работающая с моим делом, "Она у нас одна такая".
Чтобы оставлять себе пространство для маневра, можно использовать такую схему: подавать неполный пакет документов. В этом случае заявление согласно ст. 44 ФЗ №127 оставляется без движения, а заявителю дается время на то, чтобы донести недостающие бумаги. Если бумаги не будут донесены, заявление вернется обратно (п. 4 ст. 44 ФЗ №127). В моем случае так и сделали. После возврата документов подали заявление повторно - и попали на "правильную" судью. Кстати, во второй раз мы тоже для подстраховки подавали не полный пакет документов. После назначения судьи просто донесли нужные бумаги - и заявление пошло в работу.
Важно: учитывайте, что при такой схеме процесс может затянуться. В моем случае первая судья оставляла заявление без движения трижды. Подали мы его в августе - а получили обратно только в середине декабря. Как сказала моя юрист, она прежде не сталкивалась с такой ситуацией, чтобы время на донесение документов продляли трижды.
Также важно: такие действия никак не нарушают нормы действующего законодательства. Закон указывает, что в случае, если заявление подано с нарушением требований, заявитель ДОЛЖЕН устранить нарушения - но не ОБЯЗАН. В случае, если нарушения не устранены, заявление просто возвращается - и в законе нет никаких указаний на то, что подать его повторно будет нельзя.
После введения реализации имущества банкроту из его доходов оставляют только региональный прожиточный минимум плюс деньги на некоторые обязательные расходы. Это, прежде всего, необходимые лекарства - но необходимость эту нужно документально подтвердить. Также, если в регионе проживания нет своей недвижимости, могут оставлять деньги на оплату съемной квартиры. Но не стоит сильно обольщаться.
Идею заключить для вида договор аренды на большие суммы сразу забудьте. Если компенсацию оплаты аренды и одобрят, то по минимальному уровню. Например, я снимаю квартиру за 25 000 рублей в месяц. Есть договор, все официально. Но юрист сразу мне объяснила, что не стоит рассчитывать на всю эту сумму. По ее словам, есть вероятность, что будут оставлять тысяч 15: "За такие деньги можно снять жилье? Можно. Да, это будет что-то убитое на грани пригодности к проживанию. Но вы банкрот, не в вашей ситуации выбирать".
Пройти процедуру банкротства физлица можно и своими силами. Как минимум, в интернете есть куча информации. Но лично мое мнение таково: лучше обратиться к профильному юристу. Это обеспечит, как минимум, следующие преимущества - опять же по личному опыту:
Обязательно ли обращаться к федеральным компаниям? Нет. Я, выбирая, к кому бы обратиться, рассматривал разные варианты - в том числе и компании, работающие по всей России. А в результате обратился к локальному специалисту, контакты которого мне попались через третьи руки. Качеством услуг я полностью доволен, а по деньгам получилось примерно на 70 тысяч дешевле, чем предлагали "федералы".
Это ни в коем случае не реклама и тем более не антиреклама. Тем более я не называю никаких имен. Это просто личный опыт. Возможно, кому-то он будет полезен.
И еще раз обращу внимание: все приведенные мной рекомендации никак не нарушают закон.
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
А вы знали, что сообщество про финансы «Диалог» стало частью программы лояльности Банки.ру? Это значит, что теперь за полезный пост в сообществе можно получить банкимани — бонусы, которые начисляются в личный кабинет.
Фраза «не в деньгах счастье» обычно подразумевает, что счастье состоит не только в материальном благополучии. Существуют и другие важные аспекты, такие как семья, здоровье, самореализация и увлечения. Однако деньги являются ресурсом, который облегчает достижение желаемого и повышает качество жизни. Негативные установки о деньгах часто возникают у людей, неудовлетворенных своим уровнем дохода.
Зашел на днях в магазин «Детский мир» и увидел интересную акцию!
Наткнулся на интересную новость: Samsung запускает новые защищённые устройства — Galaxy XCover7 Pro и Galaxy Tab Active5 Pro. Это не смартфоны «на каждый день», а техника для работы в суровых условиях — на стройке, в полях, на складах, в логистике и т.д. Ну или для тех, кто стабильно роняет телефон каждые три дня.
В 2025 году в России предусмотрены различные виды помощи детям до 3 лет, в том числе:
Пособие по беременности и родам в 2025 году рассчитывается исходя из среднего заработка женщины за два календарных года, предшествующих году наступления декрета.
Как разобраться в экономике? База из пяти пунктов
Специальных выплат для матерей-одиночек на федеральном уровне в 2025 году не предусмотрено. Однако одинокие матери имеют право на льготы и выплаты, которые положены родителям с маленькими детьми.
В 2025 году были внесены изменения в правила назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка до 17 лет. Вот некоторые из них:
Пособие по безработице выплачивается в период поиска работы тем, кто официально признан безработным. Решение о назначении пособия принимается органом службы занятости одновременно с решением о признании гражданина безработным.
С начала 2025 года в России действует пятиступенчатая шкала налогообложения:
В 2025 году в России планируют ввести изменения в теоретическом экзамене на получение водительских прав.
С 1 сентября 2025 года бакалавриат как самостоятельная ступень высшего образования будет упразднён. Вместо него вернётся специалитет, который предполагает две ступени: