Земельный налог — это сбор на недвижимость, который платят владельцы участка за возможность его использовать. Взносы идут в бюджет города или населённого пункта, к которому относится земля.
Кто платит земельный налог: физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Право собственности должно быть подтверждено в Росреестре, обязанность платить налоги появляется в момент внесения записи в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости). Для тех земель, которые были переданы по наследству, налог считается со дня его открытия — обычно это день смерти наследодателя.
Ставка по земельному налогу составляет 0,3–1,5%, её устанавливают местные власти. Согласно статье 394 НК РФ, она не может превышать:
0,3% — для земель сельскохозяйственного назначения, жилищно-коммунального фонда, личного подсобного хозяйства, участков для садоводства или огородничества, ИЖС (если там не ведётся предпринимательская деятельность);
1,5% — для остальных земельных участков.
Если на местном уровне ставки не утверждены, налог рассчитывают по максимальным значениям, то есть 0,3 или 1,5%. Посмотреть, какие налоговые ставки действуют на конкретной территории, можно на сайте ФНС.
Для некоторых граждан по земельному налогу действуют федеральные и муниципальные льготы. Физлица и ИП уплачивают налог на землю до 1 декабря года, следующего за отчётным.
В 2025 году для участков с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей ставка налога вырастет до 1,5%. Также ставку повысят до максимального уровня, если выяснят, что участок с ИЖС используют для коммерческой деятельности, — к примеру, построилигостевой дом.
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
Наткнулся на интересную новость: Samsung запускает новые защищённые устройства — Galaxy XCover7 Pro и Galaxy Tab Active5 Pro. Это не смартфоны «на каждый день», а техника для работы в суровых условиях — на стройке, в полях, на складах, в логистике и т.д. Ну или для тех, кто стабильно роняет телефон каждые три дня.
В последние годы в сообществе часто звучит мнение, что если ты тратишь больше 30% своей зарплаты на аренду жилья — ты неудачник без жизненных перспектив.
Банк России продолжает тестирование цифрового рубля и перенес переход к его массовому использованию с июля 2025 года на более поздний срок, который точно пока не определен.
Информируем читателей и авторов Диалога об обновленных условиях акции «Пост в Диалоге» в рамках программы лояльности. Теперь награда – 500 банкимани!
налог на доходы от продажи недвижимого имущества, который взимается по ставке 13% для резидентов России. Для нерезидентов России ставка увеличивается до 30%.
С 1 января 2025 года в России действует новая пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в части процентного дохода по депозитам сохранились ставки 13% и 15%, но понизился порог для применения повышенной ставки — с 5 млн до 2,4 млн рублей в год.
Некоторые изменения в транспортном налоге в 2025 году:
Когда-то я считала, что для комфортной жизни нужно больше зарабатывать. Чем выше доход - тем легче позволить себе все, что хочется. Но оказалось, что дело не только в доходах, а в том, как ты управляешь своими деньгами. Я решила пересмотреть свои расходы, разобраться с привычками и найти баланс между экономией и качественной жизнью.
Когда речь заходит о финансовой стабильности, чаще всего говорят об инфляции — росте цен на товары и услуги. Однако существует и обратный процесс — дефляция. Дефляция — это снижение общего уровня цен в экономике. Деньги становятся "дороже", а товары и услуги дешевеют. На первый взгляд, это может показаться выгодным для потребителей, но на практике дефляция имеет особенности и последствия, которые могут быть как положительными, так и отрицательными для экономики.
В России дороги – это не просто линии на карте, соединяющие точки А и Б. Это отражение истории, экономики, географии и даже культуры страны. От величественных федеральных трасс, пронизывающих всю территорию, до труднопроходимых лесных троп, ведущих в глухие уголки, российские дороги являют собой удивительное разнообразие, порой восхищающее и вдохновляющее, а порой – пугающее и испытывающее на прочность.
Меня зовут Семён, и я хочу поделиться с вами своим опытом использования одного из самых удобных сервисов — приложения "Банки.ру". Уже несколько лет оно помогает мне находить выгодные предложения, контролировать финансы и быть в курсе всех важных изменений в банковской сфере.
**📱 О чём речь?** Этот сервис стал для меня настоящей находкой, когда я впервые столкнулся с выбором кредита. С тех пор я активно использую его для: - Поиска лучших условий по вкладам и кредитам. - Сравнения...
Здравствуйте, сегодня я расскажу как предельно экономно распорядиться небольшой суммой в 35000 тысяч рублей на троих человек в месяц.
Здравствуйте. Хотелось бы узнать как лучше всего и качественнее планировать финансы, доход и расход? Хочу получить и обрести финансовую грамотность.
Финансовая грамотность – это не только знание теории, но и умение применять ее на практике. Многие люди мечтают о финансовой независимости, но лишь немногие осознают, что путь к достатку начинается с простых ежедневных привычек. Вот пять ключевых принципов, которые помогут вам улучшить свое финансовое положение.