Индекс S&P 500 9 февраля впервые за всю историю превысил 5000 пунктов и достиг 5026,61 пункта при поддержке технологических компаний. NASDAQ Composite также обновил исторический максимум, поднявшись на 1,3% до 15 990,66 пункта. Вблизи исторических максимумов торгуются и рынки других развитых стран. Японский Nikkei 225 достиг 9 февраля максимального за 33 года уровня в 36 897,42 пункта, немецкий DAX и европейский STOXX Europe 600 достигли исторических пиков.
Годовой рост индекса S&P 500, по данным S&P Dow Jones Indices, на 9 февраля составил 22,58%. Текущий годовой прирост индекса высокий, но не экстремальный. Судя по данным финансового ресурса macrotrends, годовой рост бенчмарка начиная с 1928 г. бывал и круче: в 1933 г. индекс взлетел на 46,6%, в 1954 г. – на 45%.
За всю историю существования не было такой скорости прироста капитализации фондовых рынков в долларовом выражении. С 27 октября 2023 г. по 7 февраля капитализация рынка США выросла на $9 трлн – это самый сильный прирост за 103 календарных дня за всю его историю.
Судя по P/E, нынешняя ситуация ничем не выделяется, для S&P 500 показатель P/E равен 23х – такими значениями уже 30 лет никого не удивить. Среднее значение P/E индекса S&P 500 за последние 10 лет составляет 20х, сейчас же 24х – это не максимум, а значит, рынок выглядит дорого, но не критично. Капитализация фондовых рынков в абсолютном значении со временем будет расти – хотя бы в силу инфляции.
Капитализация растет быстро, но в процентном отношении были времена и покруче, например в 1990-е, и рост капитализации сейчас, как и в конце 1990-х, сосредоточен в высокотехнологичном секторе.
Есть ли аномалия на рынке?
Недавний рост фондовых рынков, особенно в США, вызывает волнение и вопросы о том, не скрывается ли за ними какая-то аномалия. Эксперты обращают внимание на то, что рынок ведет себя так, будто находится в условиях расширения ликвидности, хотя реальность выглядит иначе.
Несмотря на уменьшение ликвидности ФРС и стагнацию денежной массы М2, фондовые рынки растут. Норма сбережений у американских домохозяйств также снижается. Это не означает, что люди не инвестируют, скорее наоборот: сбережения переносятся на рынок акций.
Аналитики подчеркивают, что монетарные факторы и ликвидность не имеют прямой связи с ростом рынка акций. Примером служит 2023 год, когда рынок вырос на 24%, несмотря на сокращение М2.В 2008 году рынок акций упал на 39%, несмотря на рост М2 на 9,6%.
Главное, что сохраняет интерес к акциям, это ожидание снижения ставки ФРС и приток средств на рынок. Даже небольшой приток средств может значительно повлиять на рынок. В 2021 году чистая покупка акций физическими лицами на $1,5 трлн привела к росту капитализации S&P 500 на $12 трлн.
Кроме того, активные планы выкупа акций компаниями также поддерживают рост рынка, что тоже поддерживает оптимизм на рынке.
Хотя рыночные тенденции могут вызывать определенное беспокойство, аналитики подчеркивают, что некоторые фундаментальные факторы и действия компаний поддерживают рост рынка.
Снова "Пузырь"?
Дискуссия о наличии или отсутствии «пузыря» на фондовом рынке США набирает обороты, и мнения экспертов расходятся.
По одним мнениям, сейчас мы сталкиваемся с самым крупным «пузырем» в истории человечества. Соотношение капитализации рынка и доходов американцев достигает высоких значений, а с точки зрения покупательной способности доходов текущая оценка рынка завышена на 25% относительно периода «пузыря» доткомов в 2000 году.
Другие эксперты относятся к этой ситуации более сдержанно. "Пузырь" подпитывается оптимизмом участников рынка и низкой ставкой дисконтирования, но при этом сейчас оценки более приземленные, чем в конце 1990-х.
Хотя перегрев наблюдается в IT-секторе, это не означает общей переоценки рынка. Перегрев сконцентрирован только в определенном секторе, что не позволяет считать рынок в целом переоцененным.
На фоне очередного витка напряжённости на валютном рынке я решил испытать удачу и вложить часть сбережений в доллары. Новостные заголовки обещали стабильный рост, аналитики предсказывали дальнейшее ослабление рубля. На бумаге всё выглядело убедительно, но как оказалось, рынок — это не та область, где можно действовать на эмоциях...
Задался вопросом, стоит ли рискнуть, если проект показался мне интересным? По бизнес-плану мне вернется +30% от вложений уже через год. Но это будет мой первый опыт. так что не особо понимаю, реальные ли это цифры и стоит ли вообще вкладываться.
Может кто-то максимально простым языком объяснить диверсификацию инвестиций?
Позвонили пару дней назад из Т-банка с предложением подключить стратегию автоследования. Условия весьма привлекательны показались в режиме телефонного разговора, попросил отправить ссылку с инфой, чтоб подробно ознакомиться, но ссылки так и не дождался. Может кто-то уже пробовал эту стратегию и скажет, какие плюсы/минусы и стоит ли подключать?
Недавно на Санкт-Петербургской бирже (СПБ бирже) $SPBE произошло значимое событие: депозитарий биржи, СПБ банк, договорился о разблокировке клиентских активов на сумму "впечатляющих" $16 миллионов. Эта новость привлекла внимание инвесторов и участников рынка, отражая важные изменения в финансовой обстановке.
В продолжение моего поста о ПДС: Эффективна ли программа долгосрочных сбережений (banki.ru)
Кабмин одобрил поправки к проекту
о вычете по НДФЛ на долгосрочные сбережения
Число физлиц с брокерским счетом на Мосбирже по итогам января 2024 года превысило 30 миллионов и достигло 30,2 млн. Этими людьми открыто 53,3 млн счетов.
Так как ИИС-3 постоянно дорабатывается, решил в этом посте публиковать важные дополнения о продукте.
Благодарю за быстрое решение вопроса Тинькофф Банк инвестиций
Владимир Путин в ходе форума ВТБ "Россия зовет!" заявил, что программа долгосрочных сбережений (ПДС) граждан в 2026 году должна вырасти до 1% ВВП. Кроме того, по его словам, в первый год действия программы долгосрочных сбережений граждан планируется привлечь не менее 250 млрд. руб.
С 1 января вступил в силу закон о ИИС-3. Идея действительно долгосрочного инвестпродукта для частных инвесторов не нова. Однако особенно актуальной она стала именно сейчас, ввиду практически полного отсутствия внешних источников инвестиций.
Cпасибо zimaleto-1 за разъяснения (скомпилировал из темы)
предлагаю обсуждать в данной теме точки входа и выхода из любых фин инструментов: валюты, драг металлы, гречу и прочее...