На днях меня разбудил рекламный звонок из одной брокерской конторы. Не найдя лучшего selling point, представитель брокера принялся хвастаться, что их команда прошла через шесть крупных кризисов за 30 лет, а значит, обладает решениями для нелегких времен. На что пришлось ответить примерно так: господа, если у вас целых 6 кризисов, то никому об этом не рассказывайте! :)
Понятна целевая аудитория такого маркетинга. Жертвы скороспелой индустрии "инвестиций", чей короткий опыт вылился в убытки в 2022 г., создают сейчас спрос на "анальгетики". Оправдывая перемену своих предпочтений прилетом "черного лебедя", они подсознательно ищут способ исключить повторение тех болезненных ощущений. Но те, кто сегодня жалеет о выбранном ранее пути, лет через 10-20 будут жалеть о том, что с него свернули! Ведь 90% "антикризисных" решений сводятся к разбавлению рисковых активов защитными: наличная инвалюта, накопительные счета, ОФЗ, драгметаллы... Обычно это сопровождается разговорами о "диверсификации" в вульгарном представлении о ней как о раскладывании яиц по максимальному числу корзин. На практике же, уменьшая волатильность портфеля, мы заодно и замедляем его восстановление!
Для профилактики подобных шатаний необходимо с самого начала закрепить принципы (investment philosophy), которые отражали бы ваши цели и терпимость к риску и были бы устойчивы к инфобомбежке про "кризис" из телевизоров и блогов. Например, вы копите на пенсию через 25 лет в высокосортных активах, планомерно понижая риск. Или вы — оппортунистический хищник, готовый концентрироваться на локальных историях в обмен на риск отставания от бенчмарков. Определившись с этим, можно выработать стратегию распределения активов на ближайшие 1-5 лет, будь то сочетание акций и облигаций по схеме "100 минус возраст" или заострение на определенных секторах. И только эта стратегия должна диктовать допустимый круг рыночных инструментов: никаких заигрываний с "криптой", никакой парковки средств в наличных долларах, если появление таковых в портфеле противоречит вашей стратегии, как бы соблазнительно ни выглядели графики!
Долгосрочно (и российский рынок здесь не исключение) доходность разных классов активов будет стремиться к неким средним значениям: за последний 31 год российские акции принесли в реальном выражении 9,91% годовых (включая дивиденды с 2005 г.), золото — 0,98% годовых. По недвижимости (без учета арендного дохода), облигациям и безрисковым коротким депозитам реальные доходности были чуть ниже нуля, т.е. хуже инфляции. Ломая структуру портфеля под предлогом "кризиса", вы с большой вероятностью обменяете высокодоходные активы, чья стоимость уже успела отклониться вниз от тренда, на заведомо более пресные, цена которых вдобавок окажется разогрета собратьями-паникерами!
Спасибо за пост! Согласен с написанным: необходимо придерживаться выбранной стратегии и понимать, почему на данном этапе вы используете именно ее. В инвестициях разброд и шатание до хорошего вряд ли доведут.
Единственное - откуда эти расчеты: "за последний 31 год российские акции принесли в реальном выражении 9,91% годовых (включая дивиденды с 2005 г.), золото — 0,98% годовых. По недвижимости (без учета арендного дохода), облигациям и безрисковым коротким депозитам реальные доходности были чуть ниже нуля, т.е. хуже инфляции."?
Вы сами считали или можете дать ссылку на источник/источники?
Злой макрушник, считал сам, у меня ведется своя база котировок и макроиндикаторов.
Михаил Селезнев, сравнивать краткосрочную номинальную ставку с доходностями длинных/бессрочных инструментов некорректно. В таблице есть безрисковая как прокси — в верхних строчках она мелькает редко. Зная это, я бы не спешил сейчас выходить из акций во вклады или фонды денежного рынка.
Увидела тут на РБК интервью с инвестбанкиром Евгением Коганом, где он рассказывал, как лучше распределить 1 млн в 2025 году.
Что там с квартирой в Краснодаре? Рассказываю (веду таблицу с показаниями и расходами)
Число физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам 2024 года выросло на 5,4 млн и достигло 35,1 млн человек, сообщила биржа. В общей сложности инвесторами открыто 64,3 млн счетов, из них 12 млн — в 2024 году.
На этой неделе мировые цены на золото вновь обновили свой исторический максимум. В понедельник 20 мая стоимость июньского фьючерса на Чикагской товарной бирже впервые превысила отметку в $2400 за унцию. С начала года цена на золото в долларовом выражении выросла примерно на 20%, и в дальнейшем ралли может продолжиться, считают эксперты.
В этой статье поговорим о том, как Вы недополучаете на Московской Бирже, вкладываясь в долларовые инструменты (золото, серебро, нефть, RTS). В конце поста я покажу как этого избежать.
Китай стал главным торговым партнером России, сообщил президент РФ Владимир Путин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Он отметил, что 90% двусторонних расчетов между странами проводится в рублях и юанях. По оценке президента, это придало импульс расширению торговых потоков между государствами.
В 2023 году на биржу вышли восемь российских компаний с общей суммой привлечений порядка 40 млрд рублей. Большинство акций на текущий момент торгуются выше цены размещения, средний рост составил около 42%. Если сравнивать с провальным 2022 годом, когда выйти на биржу решилась лишь одна компания (сервис проката самокатов Whoosh), можно сказать, что сегодня рынок IPO переживает настоящий бум.
СПБ Биржа предложила инвесторам новый механизм самостоятельной подачи заявки на разблокировку активов напрямую в Минфин США через сайт OFAC. При этом биржа предоставит форму заявки и инструкции по её подаче. Этот процесс может происходить одновременно со стратегией, которую реализует СПБ Банк - расчетный депозитарий СПБ Биржи готовит заявление в Минфин США о разблокировке замороженных активов.
Здравствуйте, нахожусь в поиска зарубежного брокера, хотелось бы услышать мнение про Just2Trade? Все знают, что сейчас не так много вариантов для доступа к иностранным рынкам, поэтому меня привлекло, что J2T имеет лицензию и не сильно нас ограничивает... Планирую регистрироваться и пополнять аккаунт криптой.
Информация об авторе: Черняков Валентин Евгеньевич, генеральный директор объединения АЗДК «Золото Якутии», Заведующий отделением экономики цветных металлов НИИЭРС.Решение о снятии экспортной пошлины на золото было принято правительством Российской Федерации и опубликовано 25 апреля. Тем не менее, эта пошлина все еще действует на золотосодержащие концентраты. Рассматривалось введение дополнительного налога на золото в размере 78 тысяч рублей за килограмм, а банкам даны рекомендации ужесточить...
Как сообщает в своем пресс-релизе Мосбиржа, число физических лиц, имеющих брокерские счета по итогам апреля 2024 года превысило 31,5 млн. А это 43,8% от занятых в экономике (71,9 млн чел по итогам 2023 года) или 21,5% от населения страны (146,15 млн чел. на начало 2024 года).Ими открыто 55,9 млн счетов.
Не так давно я писал, что в рамках привлечения граждан на фондовый рынок и стимулирования долгосрочных инвестиций, Минфин прорабатывает вопрос об освобождении от НДФЛ дивидендов на акции российских компаний, приобретенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Не так давно облигации Роснано казались мало уступающими по надежности ОФЗ. Ещё в декабре 2021 года рейтинг эмитента был АА, а рейтинг облигаций Роснано 8, имеющих гарантию от государства на номинал, аж ААА. Увы, но, как оказалось, компания в реальности близка к банкротству. Мосбирже даже пришлось останавливать торги по облигациям Роснано. Однако, не смотря на страшные известия, все свои обязательства компания исполняла в срок, не допуская даже технических дефолтов. По облигациям исправно...
Информация об авторе: Черняков Валентин Евгеньевич, генеральный директор объединения АЗДК «Золото Якутии», Заведующий отделением экономики цветных металлов НИИЭРС.