Назад
4 июня в 12:00

Смешанный портфель или как перейти от сбережения к инвестированию

Интересный челлендж предложила редакция - поставить себя на место владельца 300-тысячных сбережений. Придется мысленно вернуться в декабрь 2008 года, когда я открывал брокерский счет, обладая суммой схожего порядка в форме смеси долларового кэша и вкладов (узнаете себя?) Вокруг бушевал кризис, обвалившиеся ценные бумаги сулили доходность куда выше депозитных ставок, но готовности рисковать на все 100% еще не было. Хотя окружающие крутили пальцем у виска, было решено постепенно войти в эту стихию: направить часть текущих доходов и "лишние" деньги со вкладов на покупку акций. Фактически родился смешанный портфель, где риск акций нивелировался все еще солидной долей вкладов и кэша. Несмотря на то, что я вскоре отверг этот формат как чересчур консервативный, он видится наиболее универсальным для той части сегодняшних вкладчиков, чьи финактивы переросли "подушку безопасности" и кто планирует инвестировать в том же темпе еще 5-7 лет с регулярными пополнениями.

Итак, смешанная стратегия - это долевые инструменты (акции) и долговые (облигации). Первые позволяют претендовать на часть прибыли (или убытка) предприятий, не отвлекаясь на мелочи вроде инфляции и курса рубля, а вторые регулярными выплатами защищают от эксцессов первых. Если вам не терпится применить эту стратегию на практике, то совет таков: просто начните покупать акции из текущих доходов. Поскольку это новый для вас класс активов, не спешите расторгать вклады или параллельно набирать облигационный портфель. Доля акций в ваших активах начнет расти с нуля, и спустя несколько кварталов или лет осознание своей терпимости к риску позволит выйти на комфортную для вас пропорцию между акциями и долговыми инструментами. Сам я сплю спокойно, держа более 85% портфеля в акциях, но классические смешанные портфели содержат их 40-60%.

Что именно покупать? Вопреки собственному опыту я категорически против покупки новичками отдельных бумаг. На первых порах это и лишние трудозатраты, и ненужные соблазны. Пока портфель не дорастет примерно до десятка ваших годовых доходов, начинать лучше с ПИФов. Например, пара биржевых фондов SBMX (акции) и BOND (облигации - когда придет время прощаться со вкладами) за относительно скромные комиссии решает задачу выбора бумаг, оставляя инвестору только ребалансировку — периодическое выравнивание долей через покупку одного инструмента и продажу другого. Можно пойти еще дальше и ребалансировку тоже поручить управляющему, подыскав фонд смешанных инвестиций, однако рекомендации по выбору такого ПИФа легко потянут на отдельный объемистый материал.

Говоря о доходности, если вклады долгосрочно лишь покрывают инфляцию (т.е. приносят около 0% годовых в реальном выражении), то смешанные портфели типа 40/60 или 60/40 на российском рынке исторически показывали 3,9-5,4% годовых сверх инфляции. Причем ПИФы заберут часть из этого комиссиями. Определенно это не рецепт быстрого извлечения "пассивного дохода" для жизни под пальмами, а лишь следующая ступень риска/доходности после вкладов и ОФЗ.

Вчерашнему вкладчику следует помнить и о неизбежных просадках биржевых котировок: неслучайно такие портфели подразумевают горизонт инвестирования от 5 лет (при составе 40/60 в пользу облигаций) до 7-8 лет (в агрессивных вариантах с уклоном в акции), что, кстати, рифмуется со сроками ИИС-3. Портфель на 100% из акций показывает реальную доходность около 7% годовых, но это - про горизонт от 10 лет и другие риски.

Чего делать нельзя:

1. Нарушать пропорции, перевешивать портфель в пользу акций или облигаций, когда "по ощущениям" те или другие вот-вот "должны выстрелить". Только ребалансировка: по графику или при значительном отклонении долей. По той же причине вредно медлить с инвестированием очередной суммы в ожидании обвала/коррекции.

2. Лезть в высокодоходные облигации. В самый неподходящий момент они вас подведут: просядут вместе с акциями, начнутся дефолты.

3. Увлекаться диверсификацией ради диверсификации. Ваш смешанный портфель - это широкий срез двух весьма разнородных рынков, достаточно "всепогодный" вариант. При небольшом капитале распыляться на драгметаллы или фонды недвижимости еще рано. Об этом можно будет подумать в конце намеченного горизонта, при планировании стратегии на очередные N лет.

Что делать следует:

1. Диверсифицироваться в рамках одного класса активов. Например, добавить фонды на ОФЗ и на акции второго эшелона.

2. Повышать свою квалификацию: постигать понятия ценнобумажного мира и азы портфельной теории.

3. Интересоваться составом фондов, которые покупаете. Вкупе со знаниями из п. 2 это может сподвигнуть вас к активному управлению.

10
11
323
Комментарии
11

Аватар
4 июня в 12:28

Спасибо за вашу работу) чтобы стать участником конкурса, добавьте к посту, пожалуйста, тему "Конкурсы и акции"🤗

Ответить

4 июня в 12:29

Viktoria Ki, я в ней и опубликовал, это ваши сотрудники перенесли.

Ответить

Аватар
4 июня в 12:31

kioratsu, сейчас узнаем-с, спасибо за информацию)

Ответить

4 июня в 19:48

kioratsu, "сотрудники"(с) здешние ещё и не на такое способны, увы...

Ответить

Аватар
4 июня в 12:43

Отличный пост! Спасибо!))

Ответить
2

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть