Размещение средств на банковском вкладе – самый распространенный
метод приумножения или хотя бы сохранения капитала. Вкладчики часто задаются
вопросом: целесообразнее ли держать всю сумму на одном счете или распределить
её по разным вкладам?
Давайте рассмотрим, имеет ли смысл разбивать вклад на части или предпочтительнее открыть все же один.
Выгодные условия и ставки
Банки предлагают различные процентные ставки и условия по вкладам. Зачастую встречаются акционные предложения с повышенными ставками, предназначенные для новых вкладчиков или при соблюдении ряда требований (например, при открытии вклада онлайн или приобретении коробочного продукта банка). Таким образом, можно «снять сливки» сразу в нескольких банках. Кстати, на днях открыла вклад онлайн здесь. Удобно.
Страхование вкладов
Ключевым аргументом в пользу диверсификации денежных средств выступает наличие системы страхования вкладов (АСВ). В РФ все вклады и счета застрахованы в сумме до 1,4 млн рублей в одном банке.
Если вкладчик сконцентрирует все свои деньги в одном банке, который впоследствии столкнется с отзывом лицензии, возмещению подлежит лишь гарантированная сумма в 1,4 млн рублей. Однако, при распределении средств по разным банкам, каждая сумма в пределах установленного лимита будет застрахована независимо, что существенно снижает возможные финансовые потери.
Важный момент, что все вклады и текущие счета, размещенные в одном банке, считаются за один.
Например, если у клиента есть 3 млн рублей и он разместит их в одном банке, то в случае отзыва лицензии, через АСВ он сможет вернуть лишь 1,4 млн рублей (остальные придется возвращать в рамках банкротства банка). Но если разбить всю сумму на 3 части по 1 млн рублей и разместить их в разных банках, то застрахована будет вся сумма.
Гибкость в управлении средствами
Часто бывает так, что требуется некая сумма денег (например, сломалась стиральная машинка и срочно требуется покупка новой), а деньги лежат на вкладе. На одном. В таком случае, закрывая досрочно вклад, есть риск потерять все начисленные проценты (если договором не предусмотрено льготное расторжение). А имея несколько вкладов, можно избежать закрытия единственного вклада и потери всей суммы процентов.
Неудобство управления
За большим количеством вкладов сложно следить. Важно не забыть сроки окончания каждого вклада. Удобно если все вклады открыты, например, в одну дату. И имеют автоматическую пролонгацию, но тут важно следить, чтобы вклад пролонгировался на текущих условиях. В ином случае требуется время для выбора нового вклада.
Риск упустить высокую ставку
Некоторые банки предлагают повышенную ставку при внесении крупной суммы, например от 1–1,5 млн рублей. Поэтому существует риск снижения доходности. Ну, тут выбирать вкладчику — рисковать или страховать.
Вот как-то так...А сколько вкладов у Вас?
MoneyYoda, если вы говорите про разбивку вклада в одном банке с целью получения большей гибкости в случае вынужденного закрытия, то никакого дополнительного внимания тут не требуется - как правило банки не ограничивают количество однотипных вкладов, так что вместо одного вклада на условные 500 тр одномоментно открываете, к примеру, 5 по 100 и всё, больше никаких дополнительных неудобств или проблем вы не имеете в части внимания...
После банкротства жизнь может казаться страшной и неопределённой, но это не приговор, а шанс освободиться от долгов и начать управлять своими финансами с нуля. Одним из главных плюсов этого процесса является психологический аспект — долги больше не контролируют вашу жизнь.
Большинство людей сталкиваются с множеством финансовых аббревиатур и специальных терминов, значение которых не всегда понятно. Понимаете ли Вы, что значат короткие ПСК или ПКР? Неосведомленность в этих вопросах может стать препятствием для тех, кто стремится к финансовому успеху. А понимание основных финансовых принципов безусловно поможет вам принимать взвешенные решения.
На финансовом рынке, помимо официальных компаний, таких как брокеры, МФО, ломбарды, есть и нелегальные организации. Их цель — ввести человека в заблуждение и выманить его средства.
Вчера услышал краем уха, что в очередной раз хотят поднять возраст для людей, относящихся к категории «Молодежь». Сейчас это порог в 35 лет, хотят сделать до 45. Чтож... приятно конечно подольше ощущать себя молодым, но и о старости забывать нельзя! 😂
Хоть спит и удобен на первый взгляд но свой процент берет выше 5 000 000 за месяц по проценты покупок
Как пишет «Интерфакс», Госдума одобрила поправки в закон о банковской деятельности, согласно которым банки будут обязаны ограничивать выдачу наличных денежных средств через банкоматы, если есть основание подозревать мошенническую деятельность.
Дебетовая карта Ингосстрах Банка вошла в пятерку лидеров рейтинга «Лучшие дебетовые карты для автомобилистов» в марте 2025 года по версии финансового сервиса Выберу.ру.
Локо-Банк снизил минимальную ставку на 7 процентных пунктов по потребительскому кредитованию без обеспечения.
Кэшбэк — это возможность вернуть часть потраченных денег, и финансово грамотный человек активно ею пользуется.
Ранее ,активно пользовался данным НС ,,Про запас,, в ПСБ,с фикс.ставкой на 2 мес и возможностью капитализация % или их снятия в конце месяца .В настоящее время ,банк ставку снизил до 21%,сумму размещения повысил с 3млн₽ ,до 10. В марте ,мне уже несколько раз настойчиво звонят с банка сотрудники и предлагают открыть данный продукт ,типа ,,ставка ведь скоро может снизится,,. из чего делаю прогноз ,что ожидается ,вновь повышение по этому продукту в ПСБ,возможно ,уже с 1апреля.
Комитет Госдумы РФ по финрынку не поддерживает повышение страхование в АСВ ,свыше 1,4млн ₽ суммы в банке у физлица.
Банк России в пятницу, 21 марта оставил ключевую ставку без изменений. Регулятор отмечает, что текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким, а рост внутреннего спроса по-прежнему опережает предложение товаров и услуг. Вместе с тем отмечается сдержанный рост кредитования и высокая сберегательная активность населения.
Солид Банк обновил условия потребительского кредитования, повысив ставки на 0,5–1 процентных пунктов и снизив максимальную сумму по кредиту «Пенсионный» до 500 тыс. (ранее — 1 млн) рублей.